Pubblicità
La zuppa di lenticchie al curry è un primo piatto perfetto per riscaldarci nelle sere d’autunno e d’inverno. Si tratta di una zuppa vegana ricca di sostanza che noi abbiamo preparato con carote, cipolle, patate, erbe aromatiche e un saporito brodo vegetale.
Zuppa di lenticchie al curry: ricetta facile e saporita
Tra i tanti modi in cui possiamo cucinare le lenticchie, zuppe e minestre sono tra le ricette che si prestano di più per i momenti in cui ci vanno piatti semplici e un pochino rustici.
Noi per questa ricetta abbiamo usato le lenticchie rosse, che hanno il vantaggio di cuocere molto velocemente e, in più, non richiedono di essere ammollate in anticipo come quelle classiche. Tra l’altro, sono anche decorticate, vale a dire che si trovano in commercio già private della pellicina esterna, cosa che le rende più digeribili.
Per questa zuppa di lenticchie dobbiamo tenere pronto un brodo vegetale fatto con le verdure che preferiamo. A parte, rosoliamo un battuto di carote e cipolla e lo usiamo come base per cuocere le lenticchie insieme agli aromi, alle patate e, ovviamente, al curry, secondo protagonista della nostra ricetta. Aggiungiamo il brodo e cuociamo per mezz’oretta e il piatto è pronto!
Pubblicità
Come servirla
La zuppa di lenticchie e curry è un primo piatto perfetto, lo possiamo servire in tutte le occasioni. Visto che cuoce abbastanza velocemente, possiamo portarla in tavola anche per una cena infrasettimanale.
Noi l’abbiamo impiattata e guarnita con dei crostini di pane all’olio d’oliva, vanno benissimo quelli confezionati ma andranno ancora meglio quelli fatti in casa.
Prepariamo insieme questa ricetta, aspettiamo nei commenti le vostre impressioni!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 1 ora e 10 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 25 minuti
Ingredienti
Per la zuppa
- 150 g lenticchie rosse decorticate
- 1 cucchiaino curry
- 2 patate
- 1 cipolle
- 1 carote
- 1 spicchio aglio
- 3 foglie salvia
- 1 rametto rosmarino
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Per il brodo
- 1,5 l acqua
- 1 zucchine
- 1 patate
- 1 cipolle
- 1 carote
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Pubblicità
Preparazione
Come fare: Zuppa di lenticchie al curry
Iniziamo preparando il brodo vegetale: in una casseruola mettiamo un abbondante giro di olio extravergine di oliva, aggiungiamo le verdure tagliate a pezzi grossi, saliamo e facciamo rosolare per circa 5 minuti a fuoco alto.
Copriamo con l’acqua e lasciamo cuocere con il coperchio per almeno 30 minuti.
Per la zuppa, prepariamo per prima cosa un trito di carota e cipolla e mettiamolo in una ciotola.
Peliamo e tagliamo a cubetti le patate e teniamole da parte.
Tritiamo finemente salvia e rosmarino.
Pubblicità
A questo punto, mettiamo un abbondante giro di olio in un tegame e rosoliamo il trito di carota e cipolla per circa 5 minuti.
Aggiungiamo le lenticchie, uno spicchio di aglio tritato finemente, il trito di salvia e rosmarino che avevamo preparato e lasciamo insaporire tutto qualche minuto.
Uniamo le patate, il curry e infine copriamo con il brodo bollente e lasciamo cuocere con il coperchio per circa 30 minuti.
Ogni tanto, controlliamo che non si asciughi troppo e, se necessario, aggiungiamo altro brodo.
Una volta cotta, serviamo la zuppa di lenticchie al curry ben calda accompagnata da qualche crostino all’olio d’oliva.
Consigli
La zuppa di lenticchie rosse e curry si può personalizzare in base ai nostri gusti. Per il brodo vegetale, oltre alle classiche carote e cipolla noi abbiamo usato la zucchina, che a piacere possiamo sostituire con una o due coste di sedano.
Per insaporirla possiamo usare erbe diverse da quelle che abbiamo usato noi o magari aggiungere dei pomodori secchi.
Conservazione della zuppa di lenticchie al curry
Se non la consumiamo tutta, mettiamo la pentola con la nostra minestra di lenticchie in frigo, una volta raffreddata del tutto, e poi scaldiamola sul fuoco prima di portarla in tavola. Si mantiene ottima per diversi giorni.
Paola Della Mura
Ottima! I bimbi hanno molto gradito! Grazie Benedetta!
10 Novembre 2023 Rispondi