Zuppa di verza

Un comfort food leggero e gustoso, perfetto per portare in tavola tutti i benefici del cavolo verza.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

La zuppa di verza è un primo piatto leggero perfetto per unire la comodità del comfort food per eccellenza, le minestre, ai benefici che porta questa varietà di cavolo. Tra le tante ricette con la verza, questa è una di quelle che si prestano di più per le serate d’inverno, quando abbiamo bisogno di qualcosa di caldo e genuino per contrastare le temperature fredde.

Ricetta zuppa di verza

La zuppa di cavolo verza è una ricetta semplicissima che noi abbiamo realizzato in versione leggera e veloce, senza usare legumi né pasta.

Gli ingredienti principali sono verza e patate, che vanno tagliate a striscioline, la prima, e a cubetti, le seconde. È importante ottenere un taglio regolare, omogeneo e non troppo grande, così la cottura sarà uniforme e veloce.

Pubblicità

Una volta che abbiamo tagliato le protagoniste della ricetta, facciamo cuocere le verdure, prima con un soffritto di cipolla e poi con dell’acqua salata. Copriamo la pentola con il coperchio e in una quarantina di minuti avremo la nostra zuppa di verza patate e cipolle pronta da servire!

zuppa di verza
Zuppa di verza

Come servirla

La zuppa di verza e patate è un primo piatto che si presta magnificamente per delle cene leggere infrasettimanali. Noi l’abbiamo impiattata e l’abbiamo guarnita direttamente nel piatto con una macinata di pepe e un filo di olio extravergine di oliva a crudo, aggiungendo infine un rametto di rosmarino come decorazione profumata.

È un piatto vegano, quindi si presta per essere seguita da secondi di carne o di pesce, ma anche vegetariani o senza ingredienti di origine animale. È naturalmente senza glutine e senza lattosio, quindi accontenta proprio tutti!

Pubblicità

Per renderla più sostanziosa, possiamo aggiungere dei crostini di pane all’olio d’oliva.


Che dite? Prepariamo insieme questa minestra di verza? Fateci sapere nei commenti come vi è venuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 3 persone

Per la zuppa

  • 300 g verza
  • 2 patate
  • ½ cipolle
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1,5 l acqua
  • sale fino q.b.

Per servire

  • olio extravergine di oliva
  • pepe q.b.
  • rosmarino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Zuppa di verza

Zuppa di verza - Step 1

Iniziamo tritando finemente la cipolla con tagliere e coltello e mettiamola da parte.

Zuppa di verza - Step 2

Peliamo le patate e tagliamole a dadini molto piccoli, poi spostiamoli in una ciotola.

Zuppa di verza - Step 3

Tagliamo molto finemente la verza e mettiamo anche questa da parte in una ciotola.

Zuppa di verza - Step 4

Facciamo rosolare nell’olio la cipolla tritata dentro una casseruola capiente.

Pubblicità

Zuppa di verza - Step 5

Dopo qualche minuto, aggiungiamo le patate e mescoliamo frequentemente per evitare che si attacchino.

Zuppa di verza - Step 6

Dopodiché, aggiungiamo la verza, saliamo, uniamo l’acqua, diamo una mescolata, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere la zuppa a fuoco medio-basso per circa 40-45 minuti.

Zuppa di verza - Step 7

Una volta pronta, serviamo la zuppa di verza con una macinata di pepe, un giro di olio a crudo e un rametto di rosmarino a decorazione.

Zuppa di verza - Step 8

Consigli

Per trasformarla in un piatto unico, possiamo unire i nostri legumi preferiti. Per non prolungare i tempi di cottura, possiamo usare quelli precotti, vanno bene i ceci, le lenticchie, oppure possiamo fare una zuppa di verza e fagioli.

Se vogliamo una versione più leggera, possiamo fare la zuppa di cavolo senza patate, che possiamo sostituire a piacere con altre verdure, come carote, spinaci, broccoli e tutto quello che più ci va.

Conservazione della zuppa di verza

La zuppa di patate e verza, come tutte le zuppe, con il passare del tempo diventa ancora più saporita. Teniamola in una pentola coperta a temperatura ambiente oppure in frigo e scaldiamola prima di portarla a tavola.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.83

36 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Zuppa di verza

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Zuppa di verza

Torna su