Oggi prepariamo insieme un primo piatto semplice e veloce da portare in tavola, la pasta verza e pancetta. Pronta in soli 10 minuti, è perfetta per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto, quando abbiamo poco tempo per cucinare ma vogliamo portare in tavola una pietanza buona e saporita.
La pasta verza e pancetta è anche un piatto unico, preparato con la verza fresca di stagione, che mette d’accordo tutti a tavola. È un’ottima alternativa alla classica carbonara.
Io ho utilizzato le mezze maniche, ma possiamo scegliere il formato di pasta che preferiamo o che abbiamo aperto in dispensa, per esempio le penne o i fusilli.
Vediamo adesso insieme come preparare la pasta verza e pancetta!
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- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 15 minuti
Ingredienti
- 350 g mezze maniche
- ½ verza
- 200 g pancetta
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino a piacere
- pepe nero a piacere
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Pasta verza e pancetta
Per prima cosa tagliamo la verza a striscioline su un tagliere con l’aiuto di un coltello. Prendiamo una pentola capiente e portiamo a ebollizione l’acqua.
Quando bolle, saliamo l’acqua e facciamo cuocere la verza per 5 minuti. Intanto portiamo sul fuoco una padella con olio extravergine d’oliva. Aggiungiamo la pancetta e lasciamola rosolare.
Scoliamo la verza direttamente nella padella con la pancetta. Non buttiamo l’acqua di cottura della verza perché la useremo per cuocere la pasta.
Facciamo cuocere – appunto – le mezze maniche per il tempo necessario riportato sulla confezione.
Nel frattempo ripassiamo la verza in padella con la pancetta: in questo modo si insaporirà bene.
Scoliamo la pasta al dente e mescoliamola in padella, in ultimo aggiungiamo a piacere pepe nero e un filo d’olio extravergine di oliva.
La nostra pasta verza e pancetta è pronta per essere portata in tavola!
Orazio
Ho provato più volte questa ricetta ed è stato un successo 😋
Grazie per condividere tali semplici bontà
23 Gennaio 2024 Rispondi