SBRICIOLATA DI ZUCCHINE – FATTO IN CASA DA BENEDETTA

Sbriciolata di zucchine, una torta salata ripiena di zucchine,   cipolla e mozzarella. Una ricetta facile da servire come  secondo di verdure  o  piatto unico.   E’ facilissimo adattare questa ricetta ad altre verdure per ottenere varianti sempre gustose… Seguite con me la ricetta!

● INGREDIENTI ●
Per la base:
300 g di farina
50 g di formaggio grattugiato
100g olio di girasole
1 cucchiaino di sale
1 uovo
1/2 bustina (8 g) di lievito istantaneo per torte salate

Per il Ripieno:
500 g di zucchine
125 g di mozzarella
1/2 cipolla
sale e olio di oliva q.b.

 

COME FARE LA SBRICIOLATA DI ZUCCHINE

Tagliamo a cubetti le zucchine versandole in una ciotola. In una padella facciamo rosolare in olio d’oliva mezza cipolla tagliata sottile. Quindi versiamo le zucchine e lasciamo cuocere per 5 o 6 minuti mescolando ogni tanto. Aggiungiamo il sale. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.

Nel frattempo prepariamo la base della sbriciolata di zucchine. In una ciotola capiente versiamo la farina, aggiungiamo mezza bustina di lievito e il formaggio grattugiato, infine un cucchiaino di sale.

Mescoliamo bene il tutto poi aggiungiamo l’olio di semi e un uovo sbattuto. Per ottenere la giusta consistenza mescoliamo con le mani, e sbricioliamo l’impasto mentre procediamo. In questo modo otteniamo un impasto dall’aspetto “sabbioso”.

Prepariamo una tortiera apribile ricoperta di carta forno. Copriamo il fondo con metà dell’impasto per creare la base. Con le mani compattiamo bene la superficie.

Aggiungiamo il ripieno con zucchine e cipolla, cercando di distribuirlo bene in tutta la superficie. Quindi aggiungiamo  la mozzarella a dadini.

Ricopriamo con il resto dell’impasto. Spingiamo leggermente con le mani per sistemarlo ma senza schiacciare troppo.

Inforniamo la sbriciolata di zucchine per 40 minuti a 180°.

Trascorso il tempo possiamo sfornare la sbriciolata e servirla!

Se non vi piacciono le zucchine, o comunque volete provare gusti diversi, magari infornando più sbriciolate insieme, ecco qualche variante…

Sostituiamo la stessa quantità di zucchine con melanzane a cubetti oppure  funghi o peperoni, e tante altre verdure, aggiungendo salumi e formaggi a piacere.

Provate ad esempio la sbriciolata di patate e per provare una versione dolce ecco la sbriciolata di mele.

Se la ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici e scrivete i vostri commenti. A presto!

Articolo scritto da Benedetta

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