SBRICIOLATA DI ZUCCHINE – FATTO IN CASA DA BENEDETTA

Sbriciolata di zucchine, una torta salata ripiena di zucchine,   cipolla e mozzarella. Una ricetta facile da servire come  secondo di verdure  o  piatto unico.   E’ facilissimo adattare questa ricetta ad altre verdure per ottenere varianti sempre gustose… Seguite con me la ricetta!

● INGREDIENTI ●
Per la base:
300 g di farina
50 g di formaggio grattugiato
100g olio di girasole
1 cucchiaino di sale
1 uovo
1/2 bustina (8 g) di lievito istantaneo per torte salate

Per il Ripieno:
500 g di zucchine
125 g di mozzarella
1/2 cipolla
sale e olio di oliva q.b.

 

COME FARE LA SBRICIOLATA DI ZUCCHINE

Tagliamo a cubetti le zucchine versandole in una ciotola. In una padella facciamo rosolare in olio d’oliva mezza cipolla tagliata sottile. Quindi versiamo le zucchine e lasciamo cuocere per 5 o 6 minuti mescolando ogni tanto. Aggiungiamo il sale. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.

Nel frattempo prepariamo la base della sbriciolata di zucchine. In una ciotola capiente versiamo la farina, aggiungiamo mezza bustina di lievito e il formaggio grattugiato, infine un cucchiaino di sale.

Mescoliamo bene il tutto poi aggiungiamo l’olio di semi e un uovo sbattuto. Per ottenere la giusta consistenza mescoliamo con le mani, e sbricioliamo l’impasto mentre procediamo. In questo modo otteniamo un impasto dall’aspetto “sabbioso”.

Prepariamo una tortiera apribile ricoperta di carta forno. Copriamo il fondo con metà dell’impasto per creare la base. Con le mani compattiamo bene la superficie.

Aggiungiamo il ripieno con zucchine e cipolla, cercando di distribuirlo bene in tutta la superficie. Quindi aggiungiamo  la mozzarella a dadini.

Ricopriamo con il resto dell’impasto. Spingiamo leggermente con le mani per sistemarlo ma senza schiacciare troppo.

Inforniamo la sbriciolata di zucchine per 40 minuti a 180°.

Trascorso il tempo possiamo sfornare la sbriciolata e servirla!

Se non vi piacciono le zucchine, o comunque volete provare gusti diversi, magari infornando più sbriciolate insieme, ecco qualche variante…

Sostituiamo la stessa quantità di zucchine con melanzane a cubetti oppure  funghi o peperoni, e tante altre verdure, aggiungendo salumi e formaggi a piacere.

Provate ad esempio la sbriciolata di patate e per provare una versione dolce ecco la sbriciolata di mele.

Se la ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici e scrivete i vostri commenti. A presto!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SBRICIOLATA DI ZUCCHINE – FATTO IN CASA DA BENEDETTA

  • Simona - 28 aprile 2018 9:44

    Ciao Benedetta,posso sostituire con il lievito istantaneo per i dolci? Grazie 😘

  • Katia - 27 aprile 2018 11:36

    domanda: se non ho il lievito istantaneo potrei usare quello per il pane (lievito di birra liofilizzato) ?? grazie !!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 aprile 2018 9:02

      Ciao Katia, in questa ricetta occorre il lievito istantaneo 🙂

  • clemente - 14 aprile 2018 12:59

    sto assaggiando tutto quel che fai benedetta grazie di esistere

  • Eleonora - 28 febbraio 2018 12:10

    Ottima idea, proverò a farla con i carciofi … potrei usare l’olio di oliva al posto dei 100g olio di girasole… potresti aiutarmi sulla quantità da usare? Grazie in anticipo!

    • La Redazione
      La Redazione - 2 marzo 2018 7:53

      Ciao Eleonora puoi usare la stessa quantità

  • Paola Scatasta
    Paola Scatasta - 3 febbraio 2018 11:15

    Ciao! Sono nuova nella community e nelle preparazioni culinarie. Qualcuno può
    indicarmi le proporzioni di questa ricetta per una/due persone? Non sono molto brava in cucina, sto imparando….
    grazie, Paola

  • Sabrina - 4 gennaio 2018 22:58

    Posso prepararla al mattino e informarla la sera?

    • Sabrina - 4 gennaio 2018 22:59

      Posso prepararla al mattino e informarla la sera?

  • Silvia - 26 novembre 2017 20:40

    Ciao benedetta, ma per la base bisogna mettere 50 Gr di formaggio o di pangrattato come indicato nel video? ! Io per non sbagliare ho messo metà e metà …complimenti x le tue ricette.

    • La Redazione
      La Redazione - 27 novembre 2017 9:38

      Ciao Silvia, è formaggio grattugiato anche nel video 🙂

  • Romana Kulichová
    Romana Kulichová - 15 ottobre 2017 21:56

    Buonissima …… Grazie Benedetta 🙂

  • Antonella - 9 ottobre 2017 10:09

    Visto fare sembra facile, ma ora provo! Speriamo bene! Grazieeeeeeee, Benedetta

    • La Redazione
      La Redazione - 9 ottobre 2017 10:33

      Ciao Antonella fammi sapere! 🙂

  • Antonietta Stanisci
    Antonietta Stanisci - 24 settembre 2017 17:13

    bravisssssssssima