TORTA DELLA NONNA FATTA IN CASA – RICETTA FACILE

TORTA DELLA NONNA FATTA IN CASA, ricetta facile per un dolce tradizionale.  Prepariamo questa torta alla crema  in modo semplice e veloce con la pasta frolla senza burro.

● INGREDIENTI TORTA DELLA NONNA ●

PER LA CREMA
750ml di latte
buccia di limone
3 uova
6 cucchiai di zucchero
6 cucchiai di farina

PER LA PASTA FROLLA
3 uova
150g di zucchero
120g di Olio di girasole
1/2 bustina di lievito vanigliato
500g di farina

PER GUARNIRE
40g di pinoli
zucchero a velo

 

Torta della nonna: preparare la crema

In un pentolino versiamo il latte, aggiungiamo un po’ di scorza di limone e portiamo sul fuoco.

Nel frattempo, in un’altra pentola, rompiamo 3 uova e mescoliamo con una frusta, poi aggiungiamo lo zucchero, mescoliamo ancora e aggiungiamo la farina. Continuiamo a mescoliamo bene per evitare grumi.

Quando il latte è ben caldo, spegniamo il fuoco e togliamo le bucce di limone, lo uniamo alla crema e mescoliamo ancora con la frusta. Portiamo la pentola sul fuoco continuando a mescolare per circa 5 minuti, spegniamo quando la crema della nonna si è addensata.

Copriamo la pentola con la pellicola, questo evita che si formi la crosticina sulla crema. Teniamola da parte.

Torta della nonna: preparare la pasta frolla

Prepariamo una pasta frolla senza burro. In una ciotola rompiamo 3 uova, aggiungiamo lo zucchero e l’olio di semi, poi la mezza bustina di lievito vanigliato. Iniziamo a mescolare e aggiungiamo la farina poco per volta, sempre mescolando.
L’impasto diventa sempre più denso, quando non riusciamo più a mescolare portiamolo sul piano di lavoro e impastiamo con le mani fino a che diventa omogeneo ed elastico e non si attacca più alle dita.

Prepariamo una teglia rotonda oliata e infarinata, con queste dosi ne uso una da 28 cm di diametro.

Dividiamo l’impasto in due, infariniamo un foglio di carta da forno e ci mettiamo sopra una parte dell’impasto, stendiamo con il mattarello per formare un disco, sistemiamolo sulla tortiera e con un coltello tagliamo i bordi di pasta in eccesso. Abbiamo la base della torta.

Riprendiamo la crema che abbiamo messo da parte, togliamo la pellicola e mescoliamo. Versiamola tutta sulla base.

Ora prendiamo la seconda parte della pasta frolla e la stendiamo con il mattarello per creare un altro disco.   Lo posizioniamo sopra la torta.

Con un coltello tagliamo i bordi in eccesso e con le dita sigilliamo i bordi  tutto intorno, con una forchetta bucherelliamo la superficie.  Per guarnire mettiamo i pinoli sulla torta e siamo pronti ad infornare, 170 gradi per 45 minuti (forno statico).

Alla fine della cottura lasciamo raffreddare e spolveriamo di zucchero a velo. La torta della nonna è pronta! Tagliamo la prima fetta e assaggiamo questa bontà! Come vedete il procedimento è davvero semplice e questa torta alla crema stupirà voi  e i vostri amici! Provate anche voi questa ricetta e inviatemi le foto delle vostre fantastiche torte, potete caricarle qui!

 

 

 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA DELLA NONNA FATTA IN CASA – RICETTA FACILE

  • Carol Piccillo Buchholz - 19 febbraio 2018 22:43

    Is this site available with English translations?

  • Monica - 16 febbraio 2018 11:07

    Bellissima e buonissima. Io ho fatto una variante….non avendo i pinoli ho messo le nocciole

  • Anna - 29 gennaio 2018 23:46

    Tutto perfetto unica cosa sono i pinoli che mi si sono bruciati?

  • mario calvi - 27 gennaio 2018 16:54

    a parte l’abilità che dimostri nel preparare le torte, noto che riesci a trasmettere la tua abilità anche agli altri nel modo in cui esponi i tuoi procedimenti- complimenti davvero!

    • La Redazione
      La Redazione - 28 gennaio 2018 10:32

      Ciao Mario, ti ringrazio molto, un abbraccio 🙂

  • Tanja - 15 gennaio 2018 20:05

    Fatta! Io la crema e lui la pasta frolla…squisita! Sei forte! Saluti

  • Rosy - 14 gennaio 2018 14:02

    Ciao benedetta avrei una domanda da farti…come hai fatto a mettere la torta su un piatto da portata?

    • La Redazione
      La Redazione - 15 gennaio 2018 10:47

      Ciao Rosy, ci metti un piatto sopra e la capovolgi per farla uscire dallo stampo, poi ci metti sopra il piatto da portata che vuoi usare e capovolgi di nuovo 🙂

  • Marta - 10 gennaio 2018 23:07

    Nella crema posso aggiungere dei pezzetti di cioccolato ?

    • La Redazione
      La Redazione - 12 gennaio 2018 9:52

      Ciao Marta certamente 🙂

  • Amalia - 2 gennaio 2018 20:14

    Ciao Benedetta, sono iscritta al tuo canale e ti seguo sempre con grande interesse e soddisfazione! Però devi aiutarmi: perché la frolla, man mano che la impasto, comincia a dividersi, come se si sfogliasse?? L’ ho buttata 2 volte :(( cosa sbaglio? Grazie

  • Eddy - 9 dicembre 2017 9:49

    Ho fatto anche io la stessa crostata ma all’interno con la crema ho messo un po’ di pinoli,e per guarnizione i pinoli li ho tenuti un po’ a bagno. Per il resto buonissima!!! Complimenti per le tue ricette. Eddy

    • La Redazione
      La Redazione - 10 dicembre 2017 12:07

      Ciao Eddy ti ringrazio 🙂

  • Marina - 8 dicembre 2017 12:46

    Scusa ma ho scritto male :si può usare nelle tue torte se la torta della nonna la farina integrale??

  • Marina - 7 dicembre 2017 22:21

    Ciao Benedetta si può usare la farina integrale??

  • Ri Ta
    Ri Ta - 26 novembre 2017 11:28

    Ho fatto ieri la torta, ma in cottura la parte superiore si è crepata, e una volta uscita dal forno a causa dell’apertura è caduta ed ho dovuto togliere “il cappello” … può essere dovuto al fatto che forse ho steso la frolla sottile? Infatti pur usando anch’io uno stampo di 28cm ne è avanzata un bel pò….

    • La Redazione
      La Redazione - 27 novembre 2017 10:14

      Ciao Rita, sì credo che fosse troppo sottile, mi dispiace che non sia venuta bene

  • Alessia - 15 novembre 2017 14:11

    Ciao Benedetta ! Volevo chiederti ma la pasta frolla va messa in frigo a riposare prima di stenderla?

    • La Redazione
      La Redazione - 16 novembre 2017 9:41

      Ciao Alessia, la pasta frolla senza burro può essere usata immediatamente

  • Francesca - 12 novembre 2017 10:29

    Poi dove si conserva?in frigorifero?

    • La Redazione
      La Redazione - 13 novembre 2017 9:15

      Ciao Francesca può stare anche fuori dal frigo se consumata entro pochi giorni

  • Sara - 9 novembre 2017 12:25

    Ciao Benedetta, posso sostituire l’olio di semi con quello di oliva? Sono allergica… Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 10 novembre 2017 7:56

      Ciao Sara, a me non piace molto l’olio d’oliva nei dolci, potresti provare con un olio molto delicato, fammi sapere 🙂

  • Filippo - 28 ottobre 2017 0:48

    Ciao Benedetta, ti volevo chiedere se posso impastare la frolla il giorno prima e la conservo in frigo avvolta nella pellicola. Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 28 ottobre 2017 9:12

      Ciao Filippo, certo si conserva benissimo

  • monia - 27 ottobre 2017 9:00

    si può sostituire la farina con la maizena? se si quale è al dose?

  • Luigi Pierotti - 23 ottobre 2017 15:15

    Auguri Benedetta! è possibile caricare la ricetta tiramisu ?

  • Jessica - 21 ottobre 2017 15:50

    Fatta ieri sera ed è a dir poco meravigliosa! È stata la mia prima frolla all’olio e avevo qualche timore. A parte qualche difficoltà nello stenderla e posizionarla ( ma sono io che ho scarsa manualità), il risultato è uno spettacolo!! Grazie dell’idea. Ora è ufficialmente tra le mie ricette preferite! 😉

    • La Redazione
      La Redazione - 23 ottobre 2017 10:19

      Ciao Jessica grazie a te di aver provato la ricetta! un abbraccio 🙂

  • Luca - 16 ottobre 2017 23:05

    Fatta: ottima veramente.Bravissima Benedetta,come sempre

  • Theresa - 15 ottobre 2017 22:29

    Hi I love your recipes but I don’t understand every thing can you please post in English please thanks

  • Helena - 15 ottobre 2017 10:56

    Quale e bimby??grazie

  • Giuseppina - 14 ottobre 2017 21:32

    Penso che sia buona la proverò grazie 😊

  • Barbara Walker - 14 ottobre 2017 17:33

    Need english translation

    • Borg carmen - 19 ottobre 2017 15:07

      English please

  • Maria - 14 ottobre 2017 13:19

    Ma che forza anche qua . provero a farla congratulazioni x questo canale un😘 forte

    • La Redazione
      La Redazione - 15 ottobre 2017 9:36

      Ciao Maria grazie!

  • Blanca - 14 ottobre 2017 12:18

    Con cosa posso sostituire i pinoli????

  • angioletto - 21 settembre 2017 10:35

    Ciao e complimenti per le tue ricette. Ho fatto questa torta ed è venuta benissimo sia come aspetto che consistenze. L’unica cosa è che la crema ha un gusto strano, ho messo le uova intere come da tuo video e ingredienti, ma risulta un po’ nauseante. Di solito la crema la faccio solo con i tuorli, sbaglio qualcosa?

    • Federica V.
      Federica Vaccaro - 20 dicembre 2017 14:27

      Scusami se mi intrometto, per caso ti hanno risposto? non ho ancora provato a farla ma essendo il dolce preferito di mio marito vorrei evitare errori. Ti ringrazio