TORTA DELLA NONNA FATTA IN CASA – RICETTA FACILE

TORTA DELLA NONNA FATTA IN CASA, ricetta facile per un dolce tradizionale.  Prepariamo questa torta alla crema  in modo semplice e veloce con la pasta frolla senza burro.

● INGREDIENTI TORTA DELLA NONNA ●

PER LA CREMA
750ml di latte
buccia di limone
3 uova
6 cucchiai di zucchero
6 cucchiai di farina

PER LA PASTA FROLLA
3 uova
150g di zucchero
120g di Olio di girasole
1/2 bustina di lievito vanigliato
500g di farina

PER GUARNIRE
40g di pinoli
zucchero a velo

 

Torta della nonna: preparare la crema

In un pentolino versiamo il latte, aggiungiamo un po’ di scorza di limone e portiamo sul fuoco.

Nel frattempo, in un’altra pentola, rompiamo 3 uova e mescoliamo con una frusta, poi aggiungiamo lo zucchero, mescoliamo ancora e aggiungiamo la farina. Continuiamo a mescoliamo bene per evitare grumi.

Quando il latte è ben caldo, spegniamo il fuoco e togliamo le bucce di limone, lo uniamo alla crema e mescoliamo ancora con la frusta. Portiamo la pentola sul fuoco continuando a mescolare per circa 5 minuti, spegniamo quando la crema della nonna si è addensata.

Copriamo la pentola con la pellicola, questo evita che si formi la crosticina sulla crema. Teniamola da parte.

Torta della nonna: preparare la pasta frolla

Prepariamo una pasta frolla senza burro. In una ciotola rompiamo 3 uova, aggiungiamo lo zucchero e l’olio di semi, poi la mezza bustina di lievito vanigliato. Iniziamo a mescolare e aggiungiamo la farina poco per volta, sempre mescolando.
L’impasto diventa sempre più denso, quando non riusciamo più a mescolare portiamolo sul piano di lavoro e impastiamo con le mani fino a che diventa omogeneo ed elastico e non si attacca più alle dita.

Prepariamo una teglia rotonda oliata e infarinata, con queste dosi ne uso una da 28 cm di diametro.

Dividiamo l’impasto in due, infariniamo un foglio di carta da forno e ci mettiamo sopra una parte dell’impasto, stendiamo con il mattarello per formare un disco, sistemiamolo sulla tortiera e con un coltello tagliamo i bordi di pasta in eccesso. Abbiamo la base della torta.

Riprendiamo la crema che abbiamo messo da parte, togliamo la pellicola e mescoliamo. Versiamola tutta sulla base.

Ora prendiamo la seconda parte della pasta frolla e la stendiamo con il mattarello per creare un altro disco.   Lo posizioniamo sopra la torta.

Con un coltello tagliamo i bordi in eccesso e con le dita sigilliamo i bordi  tutto intorno, con una forchetta bucherelliamo la superficie.  Per guarnire mettiamo i pinoli sulla torta e siamo pronti ad infornare, 170 gradi per 45 minuti (forno statico).

Alla fine della cottura lasciamo raffreddare e spolveriamo di zucchero a velo. La torta della nonna è pronta! Tagliamo la prima fetta e assaggiamo questa bontà! Come vedete il procedimento è davvero semplice e questa torta alla crema stupirà voi  e i vostri amici! Provate anche voi questa ricetta e inviatemi le foto delle vostre fantastiche torte, potete caricarle qui!

 

 

 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA DELLA NONNA FATTA IN CASA – RICETTA FACILE

  • Valeria - 13 Luglio 2019 6:09

    Questa torta della nonna è una bontà. Come sempre brava Benedetta.

  • Michela - 18 Maggio 2019 23:11

    È venuta bene a vederla, perfetta ma ho seguito la ricetta fidandomi e mettendo le uova intere nella crema, solo che non è per niente gustosa, è sciapa e un po’ molliccia anche quando si raffredda. Ho sbagliato a non assaggiarla prima di versarla nella torta. Secondo me la crema va fatta diversamente, essendo l’unico ingrediente e i pinoli è meglio metterli anche dentro. E poi la frolla col burro è più gustosa . La rifarò ma variando la ricetta

  • Sabry - 12 Maggio 2019 11:51

    Grazie è venuta benissimo… come del resto tutte le tue ricette!
    Buona festa della mamma!!!!

  • Serena - 11 Maggio 2019 9:43

    Ciao!una volta pronta si deve conservare in frigo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Maggio 2019 9:44

      Ciao Serena la conservi in frigo o in un luogo fresco e asciutto 🙂

  • Alessandra - 15 Aprile 2019 20:53

    Ciao,l’ho fatta per festeggiare il mio compleanno con colleghe e capo…è venuta benissimo e ho fatto un figurone!!!Alessandra

  • Luisa - 13 Aprile 2019 12:32

    Grazie per la ricetta della nonna con crema e pinoli. È venuta un po’ dorata forse dovevo girarla nel forno e non ho capito se ci va mezza o una bustina di lievito.
    Luisa

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Aprile 2019 15:25

      Ciao Luisa mezza bustina di lievito 🙂

  • Allan Milani - 31 Marzo 2019 1:30

    Ciao Benedetta,

    E la prima volta che faccio la torta della nonna e sto seguendo la tua ricetta. Sembra funzionare bene e sto aspettando il risultato quando esce dal forno.

    Saluti di Cork, Irlanda

  • Maria Reyes - 29 Marzo 2019 13:42

    ciao Benedetta, non tollero glutine ne’ lattosio ma con alcune delle tue ricette ho potuto gustare di nuovo il gusto di dolci deliziosi, grazie, mi fido dei tuoi tutorials….. questa torta si puo’ fare in versione senza glutine?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Marzo 2019 17:16

      Ciao Maria sì, usa il tuo mix di farine senza glutine preferito 🙂

  • Ilaria - 26 Marzo 2019 15:12

    Ciao ho preparato la crema e tutto però ora mi sono accorta che mi manca il lievito…posso utilizzare bicarbonato?? Se si come? Help

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Marzo 2019 16:20

      Ciao Ilaria puoi anche non mettere nulla, ovviamente la crostata verrà un po’ più croccante 🙂

  • Marzia - 26 Marzo 2019 14:22

    Ciao benedetta io ormai solo tue ricette …grazie a te ho imparato a fare i dolci e ad avere il gusto di farli perché tu unisci semplicità , gusto e esteriorità !! Insomma sono facili da realizzare , buoni e anche belli !! Ormai solo te guardo !! Grazie grazie ! Marzia

  • Giusy - 24 Marzo 2019 10:38

    Ciao Benedetta ho fatto la frolla ma è durissima e non riesco a stenderla adesso lo avvolta nella pellicola e la lascio in frigo un’ora speriamo bene ma non sono molto soddisfatta sinceramente 😞😞

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Marzo 2019 16:23

      Ciao Giusy mi dispiace tanto, ma sei sicura di non avere dimenticato di mettere il lievito? 🙂

  • Roberta - 17 Febbraio 2019 9:41

    Buongiorno Benedetta, ho fatto la torta della nonna seguendo la tua ricetta ma dopo la cottura la crema è diventata scura,non è rimasta bella gialla come doveva . Mi sai dire perché?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Febbraio 2019 10:53

      Ciao Roberta, non saprei, forse ha cotto un po’ di più 🙁

  • Santina - 12 Gennaio 2019 0:49

    Buonasera. Complimenti per i tuoi bellissimi capolavori. Volevo sapere se con queste dosi, è possibile fare due torte da 22 cm di diametro. Grazie mille. Santina

  • Ursula Straub - 30 Dicembre 2018 20:03

    Hallo, das ist ein tolles Rezept von der Oma. Aber was ist bitte “Vanillehefe” das habe ich noch nie gehört. Können Sie mich bitte aufklären.
    Viele Grüße und einen guten Rutsch in das Neue Jahr.

    Uschi Straub

    • Sonja - 21 Marzo 2019 14:45

      Backpulver mit Vanillegeschmack. Findet man in Italien. Auch das normale Backpulver ist in Ordnung.

  • luigi - 9 Dicembre 2018 9:08

    buona …

  • Giulia - 30 Novembre 2018 19:05

    Ciao! Posso usare l’olio di oliva al posto dell’olio di girasole? Se sì, in che quantità? Grazie!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Dicembre 2018 18:12

      Sì Giulia, ma mettine meno perchè il sapore è più forte <3

  • Rossella Zanetti - 31 Ottobre 2018 13:11

    Ciao Super Benedetta, vorrei sapere se posso tranquillamente usare la FARINA “O” e zucchero di canna. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Ottobre 2018 18:37

      Sì certamente Rossella <3

      • conny - 18 Aprile 2019 13:49

        ciao , anche io ho usato lo zucchero di canna ma ho avuto molta difficoltà nel stendere la frolla, come mai?

  • Valentina Destino
    Valentina Destino - 14 Ottobre 2018 17:01

    Fatta! Buonissima

  • elisabetta - 28 Settembre 2018 17:10

    pciao benedetta..ho fatto la tua ricetta..la pastafrolla squisita veramente ma la crema sinceramente non sa di niente..come mai?’

    • Miky - 19 Maggio 2019 11:30

      Anche la mia crema non sa di nulla… sinceramente essendo l’unico ingrediente che la farci se non sa di torta. La prossima volta uso la ricetta della crema pasticcera

  • Annamary - 30 Agosto 2018 16:39

    Ciao Benedetta, volevo chiederti ma quanto deve essere grande lo stampo? Grazie mille.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Agosto 2018 13:48

      Ciao Annamary, è 28cm 🙂

  • Nedda - 12 Aprile 2018 18:14

    ciao Benedetta, ho gia’ provato due volte a fare questa torta con altre ricette ed anche se mi è venuta bene, tutte due le volte mi sono trovata in difficoltà al momento di girarla perchè talmente pesante che, capovolendola, mi si è spezzata in due. Naturalmentte i miei ospiti l’hanno apprezzata lo stesso, ma io non sono rimasta soddisfatta.
    Adesso voglio provare con la tua ricetta ma vorrei delle dritte per capovolgerla.
    grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Aprile 2018 18:37

      Ciao Nedda, prova a fare la sfoglia superiore leggermente più spessa e prima di girarla lasciala raffreddare completamente 🙂

  • Patrizia Scalia
    patrizia scalia - 11 Marzo 2018 16:48

    Ciao Benedetta, complimenti per le tue ricette ogni domenica faccio una torta diversa Settimana scorsa quella della nonna e oggi quella al cioccolata con farcitura alla crema sempre di cioccolato. Volevo inserire qualche foto delle mie torte. Come posso fare? grazie patrizia

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Marzo 2018 10:52

      Ciao Patrizia alla fine della ricetta trovi 3 icone, una per la recensione, una per i commenti, e una con “inviaci la foto”.

  • giovanni - 4 Marzo 2018 12:45

    Ciao e complimenti per le tue ricette sono fantastiche. per quanto riguarda la torta della nonna indichi la cottura in 170° per 45 minuti in forno statico e per chi ha il forno ventilato come dobbiamo regolarci ? Grazie per la cortese attenzione

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Marzo 2018 9:29

      Ciao Giovanni con il forno ventilato cuoci a 160°C per lo stesso tempo

  • Carol Piccillo Buchholz - 19 Febbraio 2018 22:43

    Is this site available with English translations?

  • Monica - 16 Febbraio 2018 11:07

    Bellissima e buonissima. Io ho fatto una variante….non avendo i pinoli ho messo le nocciole

  • Anna - 29 Gennaio 2018 23:46

    Tutto perfetto unica cosa sono i pinoli che mi si sono bruciati?

  • mario calvi - 27 Gennaio 2018 16:54

    a parte l’abilità che dimostri nel preparare le torte, noto che riesci a trasmettere la tua abilità anche agli altri nel modo in cui esponi i tuoi procedimenti- complimenti davvero!

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Gennaio 2018 10:32

      Ciao Mario, ti ringrazio molto, un abbraccio 🙂

  • Tanja - 15 Gennaio 2018 20:05

    Fatta! Io la crema e lui la pasta frolla…squisita! Sei forte! Saluti

  • Rosy - 14 Gennaio 2018 14:02

    Ciao benedetta avrei una domanda da farti…come hai fatto a mettere la torta su un piatto da portata?

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Gennaio 2018 10:47

      Ciao Rosy, ci metti un piatto sopra e la capovolgi per farla uscire dallo stampo, poi ci metti sopra il piatto da portata che vuoi usare e capovolgi di nuovo 🙂

  • Marta - 10 Gennaio 2018 23:07

    Nella crema posso aggiungere dei pezzetti di cioccolato ?

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Gennaio 2018 9:52

      Ciao Marta certamente 🙂

  • Amalia - 2 Gennaio 2018 20:14

    Ciao Benedetta, sono iscritta al tuo canale e ti seguo sempre con grande interesse e soddisfazione! Però devi aiutarmi: perché la frolla, man mano che la impasto, comincia a dividersi, come se si sfogliasse?? L’ ho buttata 2 volte :(( cosa sbaglio? Grazie

  • Eddy - 9 Dicembre 2017 9:49

    Ho fatto anche io la stessa crostata ma all’interno con la crema ho messo un po’ di pinoli,e per guarnizione i pinoli li ho tenuti un po’ a bagno. Per il resto buonissima!!! Complimenti per le tue ricette. Eddy

    • La Redazione
      La Redazione - 10 Dicembre 2017 12:07

      Ciao Eddy ti ringrazio 🙂

  • Marina - 8 Dicembre 2017 12:46

    Scusa ma ho scritto male :si può usare nelle tue torte se la torta della nonna la farina integrale??

  • Marina - 7 Dicembre 2017 22:21

    Ciao Benedetta si può usare la farina integrale??

  • Ri Ta
    Ri Ta - 26 Novembre 2017 11:28

    Ho fatto ieri la torta, ma in cottura la parte superiore si è crepata, e una volta uscita dal forno a causa dell’apertura è caduta ed ho dovuto togliere “il cappello” … può essere dovuto al fatto che forse ho steso la frolla sottile? Infatti pur usando anch’io uno stampo di 28cm ne è avanzata un bel pò….

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Novembre 2017 10:14

      Ciao Rita, sì credo che fosse troppo sottile, mi dispiace che non sia venuta bene

  • Alessia - 15 Novembre 2017 14:11

    Ciao Benedetta ! Volevo chiederti ma la pasta frolla va messa in frigo a riposare prima di stenderla?

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Novembre 2017 9:41

      Ciao Alessia, la pasta frolla senza burro può essere usata immediatamente

  • Francesca - 12 Novembre 2017 10:29

    Poi dove si conserva?in frigorifero?

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Novembre 2017 9:15

      Ciao Francesca può stare anche fuori dal frigo se consumata entro pochi giorni

  • Sara - 9 Novembre 2017 12:25

    Ciao Benedetta, posso sostituire l’olio di semi con quello di oliva? Sono allergica… Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 10 Novembre 2017 7:56

      Ciao Sara, a me non piace molto l’olio d’oliva nei dolci, potresti provare con un olio molto delicato, fammi sapere 🙂

  • Filippo - 28 Ottobre 2017 0:48

    Ciao Benedetta, ti volevo chiedere se posso impastare la frolla il giorno prima e la conservo in frigo avvolta nella pellicola. Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Ottobre 2017 9:12

      Ciao Filippo, certo si conserva benissimo

  • monia - 27 Ottobre 2017 9:00

    si può sostituire la farina con la maizena? se si quale è al dose?

  • Luigi Pierotti - 23 Ottobre 2017 15:15

    Auguri Benedetta! è possibile caricare la ricetta tiramisu ?

  • Jessica - 21 Ottobre 2017 15:50

    Fatta ieri sera ed è a dir poco meravigliosa! È stata la mia prima frolla all’olio e avevo qualche timore. A parte qualche difficoltà nello stenderla e posizionarla ( ma sono io che ho scarsa manualità), il risultato è uno spettacolo!! Grazie dell’idea. Ora è ufficialmente tra le mie ricette preferite! ????

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Ottobre 2017 10:19

      Ciao Jessica grazie a te di aver provato la ricetta! un abbraccio 🙂

  • Luca - 16 Ottobre 2017 23:05

    Fatta: ottima veramente.Bravissima Benedetta,come sempre

  • Theresa - 15 Ottobre 2017 22:29

    Hi I love your recipes but I don’t understand every thing can you please post in English please thanks

  • Helena - 15 Ottobre 2017 10:56

    Quale e bimby??grazie

  • Giuseppina - 14 Ottobre 2017 21:32

    Penso che sia buona la proverò grazie ????

  • Barbara Walker - 14 Ottobre 2017 17:33

    Need english translation

    • Borg carmen - 19 Ottobre 2017 15:07

      English please

  • Maria - 14 Ottobre 2017 13:19

    Ma che forza anche qua . provero a farla congratulazioni x questo canale un???? forte

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Ottobre 2017 9:36

      Ciao Maria grazie!

  • Blanca - 14 Ottobre 2017 12:18

    Con cosa posso sostituire i pinoli????

  • angioletto - 21 Settembre 2017 10:35

    Ciao e complimenti per le tue ricette. Ho fatto questa torta ed è venuta benissimo sia come aspetto che consistenze. L’unica cosa è che la crema ha un gusto strano, ho messo le uova intere come da tuo video e ingredienti, ma risulta un po’ nauseante. Di solito la crema la faccio solo con i tuorli, sbaglio qualcosa?

    • Federica V.
      Federica Vaccaro - 20 Dicembre 2017 14:27

      Scusami se mi intrometto, per caso ti hanno risposto? non ho ancora provato a farla ma essendo il dolce preferito di mio marito vorrei evitare errori. Ti ringrazio