TORTA SALATA DI ZUCCHINE

Torta salata di zucchine con prosciutto e formaggio. Ricetta facile per una torta rustica da gustare calda appena sfornata o da sfruttare per una cena fredda. L’impasto a base di zucchine può essere arricchito con molte altre varianti, seguite la ricetta per scoprirlo…

INGREDIENTI
200g di zucchine
3 uova
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
40g di parmigiano.
150g di latte
120g di olio di semi di girasole
50g di fecola di patate
250g di farina
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate Pizzaiolo
100g di prosciutto cotto a cubetti
100g di emmental a cubetti

 

COME FARE LA TORTA SALATA DI ZUCCHINE

Grattugiamo una zucchina da 200g circa.

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo 2 cucchiaini di sale e un cucchiaino di zucchero, poi il parmigiano grattugiato.

Mescoliamo con uno sbattitore elettrico e aggiungiamo il latte, poi l’olio di semi di girasole e la fecola di patate.

Quindi uniamo le zucchine grattugiate in precedenza. Continuiamo a frullare e incorporiamo la farina poco alla volta.
Infine versiamo una bustina di lievito istantaneo per torte salate. Una volta incorporato anche il lievito aggiungiamo il prosciutto cotto e l’emmental a cubetti. Mescoliamo bene con un cucchiaio.

In alternativa possiamo usare pisellini già cotti, funghi trifolati, mix di verdure a vapore, pancetta a dadini, provola o scamorza, pomodorini, salsiccia, bacon, mortadella, wurstel e tutti gli ingredienti che preferite.

Prepariamo una tortiera apribile e ricopriamo il fondo e i bordi con la carta forno. Ci versiamo l’impasto e inforniamo a 180 ° per 40 minuti con il forno statico.

Sforniamo la torta salata di zucchine e tagliamone una fetta, è deliziosa e pronta per essere servita!

Provate anche la TORTA RUSTICA DI MINESTRONE

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA SALATA DI ZUCCHINE

  • Ilaria - 19 Settembre 2019 18:24

    Ciao Benedetta!
    Ieri ho portato questa questa torta salata a casa di amici… ed è stata un vero successo!! L’unica modifica che ho fatto è stata quella di usare metà 20g di parmigiano e 20g di pecorino romano e sostituire l’emmental (che non mi piace) con la fontina.
    Grazie mille!!

    P.s. è piaciuta anche al mio compagno che non mangia le zucchine!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Settembre 2019 18:54

      Ciao Ilaria sono contentissima del tuo successo, bravissima 🙂

  • Elisa - 19 Settembre 2019 12:25

    Ciao benedetta, posso sostituire la farina con quella integrale? Come aggiusto la quantità di liquido?

  • Alessia - 3 Settembre 2019 16:18

    Ciao Benedetta,
    Innanzitutto complimenti per le tue ricette.
    Volevo chiederti una cosa in merito al lievito istantaneo. Ogni volta che lo uso (anche per i muffin salati mi è successo) l’impasto non cresce e rimane crudo all’interno. C’è qualche accorgimento da adottare?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Settembre 2019 17:29

      Ciao Alessia mi dispiace ma non so cosa consigliarti, l’unica spiegazione potrebbe essere che il lievito era scaduto :). E possibile?

      • Alessia - 4 Settembre 2019 9:33

        Ciao Benedetta, non lo era.
        Riproverò nuovamente e ti farò sapere. Grazie! 😊

  • Anna Isabella Cosenza - 11 Giugno 2019 18:02

    Complimenti x tutto benedetta fai venire voglia di cucinare, i tuoi libri li posso trovare anche in edicola….. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Giugno 2019 11:28

      Ciao Anna grazie per il tuo affetto. I miei libri sono in vendita nelle librerie oppure su amazon 🙂

  • Chiara - 6 Giugno 2019 12:59

    Ciao Benedetta,
    per la cottura in forno ventilato quale temperatura?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Giugno 2019 16:26

      Ciao Chiara 170 gradi in forno ventilato preriscaldato 🙂

  • Romina - 15 Maggio 2019 14:40

    Buon giorno posso farla il giorno prima x il giorno dopo ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Maggio 2019 10:29

      Ciao Romina sì certo 🙂

  • Teresa Pallotta - 18 Aprile 2019 13:32

    Si può preparare in anticipo di qualche ora e cuocerla più tardi!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2019 15:21

      Ciao Teresa sì certo 🙂

  • Simona - 27 Marzo 2019 12:45

    Ciao Benedetta , se volessi farla con la farina integrale la dose rimane la stessa?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2019 15:08

      Ciao Simona, io ti consiglio di fare metà farina integrale e metà 0 o 00 🙂

  • Rita - 12 Marzo 2019 8:40

    Complimenti Benedetta. Non sbagli un colpo. Buonissima e sopratutto rendi tutto facile grazie

  • Rosanna - 9 Ottobre 2018 8:11

    Ciao io vorrei prepararla per il compleanno di mia figlia ho letto che si può fare il giorno prima ma come la conservo .grazie in anticipo per la risposta.buona giornata

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Ottobre 2018 13:50

      Ciao Rosanna, va bene ben chiusa in una bustina per alimenti 🙂

  • Martina - 29 Agosto 2018 15:52

    Gustosa!

  • maria rosa - 27 Agosto 2018 13:57

    ciao, vorrei prepararla per la festa di mia figlia …. siccome devo preparare anche i dolci ( torta soffice ananas e quella alle carote) qusnto tempo prima posso prepararla ??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Agosto 2018 14:08

      Anche il giorno prima Maria Rosa 🙂

  • Elisa - 9 Agosto 2018 15:25

    Perfetta! Peccato, volevo dare 5 stelle ma per sbaglio ne ho date 4 e non mi fa modificare!
    L’ ho cotta nel fornetto Berni con una dose e mezza!
    Ho messo mortadella e provola dolce. Buonissima per cena!
    Poi il resto l’ho tagliata a quadrati e usata come pranzo al sacco in piscina il giorno dopo con i bimbi!
    La voglio riprovare con altri abbinamenti. Grazie delle tue ricette!

  • Maria, Rosaria - 4 Maggio 2018 19:19

    Ciao ho appena preparato l’impasto ma assaggiato è molto salato. Come posso recuperare? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Maggio 2018 9:01

      Ciao Maria, puoi aggiungere un po’ di latte e se occorre della farina 🙂

  • Francesca Mainiero
    Francesca Mainiero - 27 Marzo 2018 18:40

    Io l’ho fatta ieri pomeriggio e poi l’abbiamo mangiata ieri sera! Troppo buona!

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Marzo 2018 9:30

      Grazie Francesca 🙂

  • ISABELLA MASSARI - 21 Marzo 2018 11:59

    si mangia calda o fredda?? . vorrei farla oggi

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Marzo 2018 16:01

      E’ buona sia calda che fredda

  • Silviana - 9 Marzo 2018 18:16

    Se non si mette la fecola di patate con cosa si può sostituire grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 11 Marzo 2018 9:46

      Ciao Silvana puoi sostituire con maizena

  • Antonella - 15 Gennaio 2018 11:08

    Ciao e grazie x le semplici ma efficaci ricette.una domanda : invece del lievito in polvere posso usare il lievito di birra ?

    • Alessia - 3 Settembre 2019 16:50

      A me il lievito istantaneo non fa crescere mai l’impasto e me lo lascia crudo all’interno.
      Hai qualche suggerimento?
      Grazie

  • Stefania - 19 Dicembre 2017 22:59

    Ciao Benedetta,sei bravissima! I tuoi video sono semplici e diretti..ho fatto questa torta,ma nonostante sia stata in forno fino ad 1 ora l’interno è rimasto crudo,tipo come una purea di patate!!! Ha cucinato piano,ma fuori era quasi ormai bruciata dopo più di un ora. Cosa avrò sbagliato? Grazie! 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Dicembre 2017 8:49

      Ciao Stefania mi dispiace che non ti sia venuta bene, se la temperatura era giusta a 180 ° per 40 minuti, forse l’impasto era troppo liquido

    • Clara - 22 Marzo 2018 17:05

      Anche a me è venuta tipo purea ma l impasto nn era assolutamente liquido ….quindi cosa ho sbagliato?

  • Jessica - 6 Dicembre 2017 15:26

    Ciao Benedetta al posto dell’olio di semi posso usare l’olio d’oliva? Grazie… Sei il ????????

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Dicembre 2017 8:48

      Ciao Jessica, potresti provare con un olio di oliva delicato

  • luisella - 6 Dicembre 2017 13:07

    Posso usare la farina senza glutine? Grazie mille sei bravissima

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Dicembre 2017 8:59

      Ciao Luisella, grazie mille, non uso spesso la farina senza glutine, ma molti la provano e rimangono soddisfatti, se la fai fammi sapere com’è andata 🙂

  • Susy - 9 Novembre 2017 9:02

    Ciao benedetta, le tue ricette sono bellissime! Al posto del latte nella torta salata di zucchine posso mettere acqua? Sono allergica purtroppo ma vorrei provare a farla..
    Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Novembre 2017 11:07

      Ciao Susy, certamente puoi mettere acqua, oppure un latte vegetale

      • Susy - 9 Novembre 2017 11:46

        Va bene grazie mille!