TRONCHETTO GELATO AL CIOCCOLATO



Tronchetto Gelato al Cioccolato. Ricetta facile di Benedetta.

Il Tronchetto Gelato al Cioccolato è un dolce fresco ed estivo molto semplice e veloce da preparare, senza bisogno di utilizzare la gelatiera. Per realizzare il tronchetto ci occorrerà un semplicissimo stampo da plumcake: la mia raccomandazione è di ricoprire bene lo stampo con la pellicola per alimenti, in modo da sformarlo tranquillamente! Per preparare questo dolce freddo ci serviranno pochi e semplici ingredienti: la panna fresca, il latte condensato, il cioccolato fondente, l’estratto di vaniglia, la granella di nocciole e un pochino di cacao per decorare. Otterremo una torta gelato deliziosa e bellissima che piacerà a grandi e bambini. Vediamo adesso insieme come preparare questo dolce estivo fatto in casa!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo di riposo in freezer Tempo di riposo in freezer: 8 ore
  • Pronto in Pronto in: 20 min
TRONCHETTO GELATO AL CIOCCOLATO Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 500 ml di panna fresca
  • 300 gr di latte condensato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Granella di nocciole
  • Cacao amaro

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare il tronchetto gelato al cioccolato disegniamo 4 sagome di uno stampo da plumcake su dei fogli di carta forno. Lo stampo che ho utilizzato è da 30 cm x 12 cm. Poniamo lo stampo da plumcake sui fogli di carta forno e con una matita creiamo le 4 sagome.
  2. Facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, spalmiamo sulle sagome il cioccolato sciolto, dal lato pulito del foglio e mettiamole in freezer.
  3. Lasciamole solidificare e prepariamo la crema per la base del gelato. Montiamo la panna fresca, aggiungiamo il latte condensato, il cucchiaino di estratto di vaniglia e mescoliamo con le fruste elettriche.
  4. Adesso assembliamo il tronchetto gelato. Prepariamo lo stampo per plumcake rivestito con pellicola per alimenti e sistemiamo sul fondo uno strato di crema.
  5. Aggiungiamo al centro una striscia di granella di nocciole e la striscia di cioccolato fondente. Continuiamo così per i 4 strati e mettiamo poi in freezer per almeno 4 ore.
  6. Una volta pronto il tronchetto, estraiamolo dallo stampo sul vassoio da portata ed eliminiamo la pellicola.
  7. Decoriamo con il cacao amaro, setacciandolo sulla superficie e con una sac à poche facciamo dei ciuffi di panna montata sopra e sui lati. Aggiungiamo infine un pochino di granella di nocciole e il tronchetto gelato al cioccolato è pronto per essere portato in tavola! Possiamo gustarlo subito o lasciare in freezer, pronto per ogni occasione!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TRONCHETTO GELATO AL CIOCCOLATO

  • cristina raggio - 30 Agosto 2020 23:24

    Ciao Benedetta io sono una agricoltrice di Santa Giulia Lavagna in provincia di Genova . Non sono per niente brava a cucinare anche perche’ sono sempre fuori nei campi e come sai bene anche tu bisogna curare con amore la nostra terra ogni giorno, ma ti guardo sempre ad ogni occasione e mi viene voglia di provare a preparare uno dei tuoi manicaretti… Ho fatto per la mia famiglia il tronchetto gelato ed e’ stato un vero successo !!! E’ piaciuto molto anche a me che di solito non amo i dolci…Ti invio un caro saluto e grazie per farci tanta compagnia insegnandoci anche a preparare cose buone …Alla prox Cristina

  • Francesca - 20 Agosto 2020 0:29

    Fatto ieri. Buonissimo e facile da fare. Grazie Benedetta x le tue ricette sempre ottime.

  • Letizia Patrizzi
    Letizia Patrizzi - 18 Agosto 2020 16:25

    Ciao benedetta. Il tronchetto quanto tempo prima di servire in tavola lo dovrei togliere dalcongelatore?
    Grazie…

  • Martina - 16 Agosto 2020 14:45

    Grazie per le tue ricette e per la tua simpatia! Un abbraccio grande 😊

  • Antonietta Brandinali - 11 Agosto 2020 13:05

    Ciao benedetta posso usare la panna hopla al posto di quella fresca

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Agosto 2020 15:17

      Ciao Antonietta, sì va bene 🙂

  • Anna - 10 Agosto 2020 8:45

    Ciao Benedetta questo tronchetto è una bomba , grazie sei mitica😍

  • Rosanna - 7 Agosto 2020 14:58

    Ciao, una domanda, ma la panna per la decorazione è tolta dai 500gr. totali o bisogna comprarne un’altra confezione?

  • Morena - 7 Agosto 2020 13:39

    Ciao, volevo chiedere si può sostituire il latte condensato nella ricetta? Grazie
    Sei bravissima, uso molte delle tue ricette nei laboratori di cucina che faccio con dei bimbi con cui lavoro. 👍

TRONCHETTO GELATO AL CIOCCOLATO DECORATO CON CANNUCCE



Il tronchetto gelato è un dolce molto semplice e veloce da realizzare, infatti vi basterà avere: panna, yogurt, cioccolato e biscotti! Ideale da preparare in anticipo e conservare in freezer per l’occasione!

RUBRICA A CURA DI:

TRONCHETTO GELATO: INGREDIENTI  

DIFFICOLTÀ: bassa

TEMPO DI PREPARAZIONE TRONCHETTO GELATO: 1 ora e 30 minuti

TEMPO DI RIPOSO: 2 ore in freezer 

INGREDIENTI STAMPO PLUMCAKE 20cm:
250ml di panna vegetale o panna fresca
125g di yogurt di soia o vaccino o yogurt greco
50g di cioccolato fondente
50g di cioccolato al latte
15 biscotti secchi (tipo petit)
100ml di latte

INGREDIENTI STAMPO PLUMCAKE 27cm:
500ml di panna vegetale o panna fresca
250g di yogurt di soia o vaccino o yogurt greco
80g di cioccolato fondente
80g di cioccolato al latte
30-35 biscotti secchi (tipo petit)
150ml di latte

PER LA DECORAZIONE FINALE:
10 cannucce
2 cucchiai di cacao

Il tronchetto gelato è un dolce fresco e facilissimo da preparare. Infatti vi basterà montare la panna con l’aggiunta dello yogurt e dividerla in tre parti: una bianca, una con il cioccolato fondente e una con il cioccolato al latte. Questa ricetta è perfetta per grandi e bambini, la presenza del biscotto lo renderà ancora più goloso e croccante. La decorazione è veramente semplicissima e molto divertente: prendete delle cannucce, vanno bene quelle che avete in casa, disponetele sopra il tronchetto lasciando lo spazio della grandezza della fetta che volete ottenere, spolverizzate tutto con del cacao! Sollevate le cannucce e la decorazione è pronta! Potete realizzarlo con i gusti che più preferite, vi basterà unirli alla panna e yogurt, come ad esempio: al caffè, alla frutta (aggiungendo la frutta frullata), con gocce di cioccolata o allo zabaione! La nostra versione è anche senza uova per chi soffre di intolleranze o allergie! Vediamo insieme come prepararlo!

COME PREPARARE IL TRONCHETTO GELATO:

  • 1. Come prima cosa, iniziamo montando la panna e aggiungendo lo yogurt. Mescoliamo bene con una spatola o un cucchiaio.

  • 2. Con l’aiuto della pellicola trasparente, rivestiamo bene uno stampo da plumcake, facendo uscire la pellicola dai bordi (in questo modo sarà molto semplice da estrarre una volta pronto).

  • 3. Realizziamo con il composto il primo strato del nostro tronchetto: lo strato bianco. Aiutatevi con un cucchiaino e realizzate uno strato di circa 1cm di altezza.

  • 4. Prendiamo i biscotti e dopo averli leggermente bagnati nel latte, realizziamo una striscia sul primo strato bianco. Lasciamo riposare in freezer per 10-15 minuti, il tempo di solidificarsi leggermente.

  • 5. Nel frattempo, prendiamo il composto avanzato e dividiamolo in due parti: in una parte aggiungiamo il cioccolato fondente fuso e nell’altra il cioccolato al latte fuso.

  • 6. Riprendiamo il nostro tronchetto dal freezer e realizziamo la parte centrale: quella con il cioccolato al latte. Aiutandoci con un cucchiaino formiamo uno strato di circa 1cm e lo ricopriamo con i biscotti leggermente bagnati nel latte. Lasciamo il tronchetto in freezer per 10-15 minuti.

  • 7. Trascorso il tempo di riposo, realizziamo come in precedenza l’ultimo strato del nostro tronchetto: quello più scuro, con il cioccolato fondente. Ricopriamo bene con i biscotti leggermente bagnati nel latte. Cerchiamo di livellare bene la superficie perché sarà la base del tronchetto! Lasciamo riposare il tronchetto in freezer per 1-2 ore.

  • 8. Una volta pronto, solleviamolo dallo stampo con l’aiuto della pellicola e rigiriamolo su un piatto. Elimianiamo la pellicola.

  • 9. Arriva la parte più bella! Prendiamo delle cannucce, vanno bene quelle che avete in casa, più o meno grandi.

  • 10. Disponiamo le cannucce, leggermente bagnate di acqua, sulla superficie del nostro trochetto, calcolando lo spazio di una fetta l’una dall’altra.

  • 11. Ricopriamo il tronchetto con abbondante cacao! Potete utilizzare sia quello amaro che zuccherato!

  • 12. Facendo molta attenzione sollevate le cannucce una ad una! Il nostro tronchetto è pronto! Potete mangiarlo subito o lasciarlo in freezer, pronto per l’occasione!

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Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TRONCHETTO GELATO AL CIOCCOLATO DECORATO CON CANNUCCE

  • Margherita - 1 Luglio 2018 18:50

    Ciao, ho una domanda. .. Se metto il fondente nella panna fredda, fa subito le scaglie… Tu come fai? Grazie

  • Giovi - 10 Giugno 2018 16:40

    Ricetta golosissima, vorrei provarla ma mi chiedevo tra uno strato e l’altro la crema di panna r yogurt va conservata in frigo?Grazie mille

  • manuela - 10 Maggio 2018 14:33

    ciao, una curiosità, nella ricetta non c’è zucchero, è una dimenticanza o cosa?
    io sapevo che specialmente nei semifreddi e simili in realtà ci vorrebbe molto zucchero per mantenere la preparazione morbida e meno ghiacciata.
    in attesa di risposta ringrazio e saluto
    Manuela

  • leoni - 6 Maggio 2018 11:15

    sono dalla corsica e mi piace le vostre ricette grazie