9 cose da non mettere assolutamente nel microonde

9 cose da non mettere assolutamente nel microonde

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Il forno a microonde è uno strumento estremamente utile in cucina, grazie alla sua capacità di cuocere e riscaldare i cibi in modo rapido e semplice. Tuttavia, come per tutti gli elettrodomestici, è importante farne un uso corretto per sfruttarne al meglio le potenzialità ed evitare danni o pericoli. Sebbene il microonde permetta di cuocere una grande varietà di pietanze, non tutti gli alimenti e gli oggetti sono adatti per essere inseriti al suo interno. Alcuni materiali, come per esempio la carta, l’alluminio o alcune plastiche, possono reagire in modo indesiderato al calore e alle radiazioni elettromagnetiche, danneggiando il microonde oppure rilasciando sostanze tossiche negli alimenti.

Oltre a evitare oggetti non specificamente concepiti per il microonde, è sempre meglio anche usare contenitori idonei e cuocere solo alimenti che si adattano a questa modalità di cottura, come verdure sbucciate o già cotte piuttosto che, ad esempio, le uova intere. Ecco quindi una breve lista di alimenti e oggetti da evitare di mettere nel microonde.

1. Carta stagnola e alluminio

Carta stagnola e alluminio possono danneggiare irrimediabilmente il microonde, causando: scintille per le proprietà riflettenti, surriscaldamento e deformazione e persino incendi ed esplosioni. Meglio usare contenitori adatti, per preservare l’efficienza del microonde ed evitare danni irreversibili agli interni.

2. Posate e utensili in metallo

Utensili e posate di metallo possono causare scintille ed archi elettrici, oltre che incendi e danni irreparabili. Tutto questo può succedere perché il metallo riflette le onde elettromagnetiche e può concentrarle, causando scariche e sottoponendo il forno a cosiddette sovratensioni. Al loro posto meglio usare contenitori e stoviglie in vetro, ceramica e plastica per microonde.

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3. Uova intere

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Non dobbiamo mettere le uova intere nel microonde, perché possono esplodere e danneggiarlo. L’umidità all’interno dell’uovo raggiunge rapidamente i 100 °C e l’aumento di volume può farlo scoppiare. Il guscio può rompersi, schizzando ovunque il contenuto.

4. Frutta e verdura con la buccia

La frutta o la verdura non sbucciate non vanno messe nel microonde, perché potrebbero surriscaldarsi e danneggiarlo. La buccia infatti concentra le onde elettromagnetiche e il calore eccessivo può rovinare gli alimenti. Meglio cuocere frutta e verdura già pelate o tagliate.

5. Peperoni e peperoncini con la buccia

Sembrerà strano, ma questi ortaggi possono causare qualche danno al microonde, perché la buccia dei peperoni concentra le onde elettromagnetiche e le riflette causando scintille e archi elettrici. Tutto questo porta a danni e malfunzionamenti all’elettrodomestico.

6. Chicchi d’uva

La buccia sottile dell’uva concentra le onde, le riflette e fa surriscaldare velocemente gli acini, che possono arrivare addirittura a esplodere, causando non pochi danni anche al microonde. Quindi, anche per quanto riguarda la verdura a buccia sottile, meglio cuocerla già tagliata e spellata, utilizzando appositi contenitori idonei per il forno a microonde.

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7. Vaschette in polistirolo

Il calore del microonde fa sciogliere rapidamente il polistirolo. Una volta sciolto, i liquidi e le schiume possono fuoriuscire: sono molto nocive e addirittura rischiano di prendere fuoco. Anche se ci sembra pratico per cibi e bevande, il calore e le onde elettromagnetiche finiscono per sciogliere e deformare questo materiale. È sempre meglio scegliere recipienti appositi in vetro, ceramica o plastica adatta al microonde.

8. Spinaci e alimenti a foglia verde

Se vogliamo gustare spinaci, prezzemolo, basilico e altre erbe aromatiche, è consigliabile cuocerli o riscaldarli con modalità diverse dal microonde. Questo elettrodomestico, infatti, tende a emettere un calore molto concentrato che, unito alla poca acqua presente in questi alimenti, li fa seccare e perdere rapidamente aroma, sapore e consistenza. Meglio quindi lessare brevemente gli spinaci e aggiungere le erbe aromatiche a piatti già pronti da servire, sfruttando il calore residuo anziché esporle direttamente al microonde.

9. Contenitori e buste di carta

Se vogliamo riscaldare al meglio gli avanzi del giorno prima o i piatti take away senza rischi, è importante evitare sempre di utilizzare direttamente nel microonde i loro contenitori di carta originali. Questi materiali, infatti, tendono a surriscaldarsi molto rapidamente a contatto con il calore e le radiazioni elettromagnetiche, con il rischio di incendiarsi e rovinare completamente i cibi. Meglio quindi trasferire sempre gli avanzi in piatti, ciotole o contenitori adatti al microonde, per salvaguardare gusto, consistenza e sapore dei cibi oltre che la pulizia e sicurezza del forno.

Il microonde è un valido alleato in cucina, semplice da usare, pratico da pulire. L’importante è ricordarsi che non tutti i cibi, bevande e oggetti possono essere messi al suo interno.

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Commenti (4)

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  • Lourdes

    Grazie mille Benedetta per i tuoi consigli, per me sono utilissimi, soprattutto i tuoi consigli furbi. Un abbraccio.

    13 Luglio 2023 Rispondi

  • Maria Grazia

    GRAZIE PER GLI UTILISSIMO CONSOGLI. UN ABBRACCIO

    12 Luglio 2023 Rispondi

  • Elisabetta

    Grazie! Consigli utilissimi! Mo sono resa conto di fare molti errori, tipo la verdura e la frutta con la buccia e il riscaldare negli involucri di carta le pietanze
    Come sempre sei una gran maestra ! Mi viene da mandarti un abbraccio!

    12 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa tanto piacere esserti d’aiuto, Elisabetta. Un abbraccio ❤️

      12 Luglio 2023 Rispondi

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Redazione

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