Profitterol uovo di Pasqua

Il profitterol uovo di Pasqua è una ricetta originale per portare in tavola dei bignè alla crema serviti su un vassoio di cioccolata!

Stagione
Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Oggi vedremo come realizzare un dolce di Pasqua ricco, goloso e originale: il profitterol uovo di Pasqua.

L’idea dalla quale sono partita è molto semplice: volevo utilizzare il guscio del classico uovo di cioccolata come vassoio per dei bignè ricoperti di cioccolato. Così ho pensato a questa ricetta originale e particolare, ideale sia per mangiare prima i bignè e poi l’uovo di Pasqua, sia per riciclare delle uova al cioccolato avanzate dalle feste.

Il procedimento è semplicissimo. Utilizzeremo dei bignè già pronti, ma vuoti. Dovremo quindi preparare una gustosa crema pasticcera e poi unirla con della panna montata. Ed ecco pronta una gustosa crema chantilly! Per quanto riguarda invece l’uovo, una metà servirà come vassoio, mentre scioglieremo a bagnomaria la cioccolata dell’altra metà.

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Dal primo morso saremo rapiti dall’accostamento tra la crema chantilly, il bignè e il cioccolato sciolto sopra! Ci manca un po’ di croccantezza? Niente paura, possiamo mangiare anche il dolce vassoio di questo dessert pasquale.

Serviamo questo dolce durante le feste oppure realizziamolo per portarlo come regalo a casa di amici e parenti. Provate subito questa ricetta del profitterol uovo di Pasqua e fatemi sapere nei commenti se vi è piaciuta!


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Preparazione
1 ora e 10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+1 ora di riposo

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Ingredienti

  • 1 uovo di Pasqua al cioccolato fondente circa 500 g
  • 20 bignè vuoti
  • 2 uova
  • 120 g zucchero (5 cucchiai); 100 g (4 cucchiai) per la crema pasticciera e 20 g (1 cucchiaio) per montare la panna
  • 60 g farina 00 (4 cucchiai)
  • 500 ml latte
  • 1 limoni per usarne la scorza
  • 500 ml panna fresca 250 ml da montare e 250 ml per sciogliere il cioccolato fondente

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Cuciniamo

Profitterol uovo di Pasqua - Step 1

Come prima cosa prepariamo la crema pasticciera. Uniamo le uova, lo zucchero, la farina, il latte e la scorza di limone. Mescoliamo e lasciamo raffreddare completamente. Nel frattempo, montiamo a neve ferma 250 ml di panna con un cucchiaio di zucchero; uniamone 200 ml alla crema e lasciamone da parte 50 ml per la decorazione finale. Mescoliamo il composto di panna e crema dal basso verso l’alto. Così facendo la panna non si smonterà e otterremo una crema chantilly perfetta!

Profitterol uovo di Pasqua - Step 2

Prepariamo adesso circa 20 bignè. Con la punta di un coltello pratichiamo dei fori alla base da cui farcirli. Riempiamo una sac à poche con la crema chantilly e riempiamo tutti i bignè.

Profitterol uovo di Pasqua - Step 3

Prendiamo l’uovo di Pasqua e tagliamolo verticalmente in due parti uguali. Possiamo aiutarci con un coltello dalla lama leggermente scaldata. Lasciamo intera una metà dell’uovo e tagliamo l’altra a pezzetti. Mettiamo i pezzi in un pentolino insieme ad altri 250 ml di panna. Lasciamo da parte qualche pezzetto di cioccolata per la decorazione finale.

Profitterol uovo di Pasqua - Step 4

Lasciamo sciogliere la cioccolata con la panna sul fuoco, mescolando di tanto in tanto. Ci vorranno circa cinque minuti.

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Profitterol uovo di Pasqua - Step 5

Prendiamo i pezzetti di cioccolata rimasti e sciogliamoli in un pentolino; se occorre, aggiungiamo un cucchiaino di latte. Prendiamo un piatto capiente e versiamo al centro la cioccolata sciolta. Adagiamo sopra la metà dell’uovo di Pasqua che, in questo modo, si attaccherà perfettamente al piatto e non si sposterà.

Profitterol uovo di Pasqua - Step 6

Con l’aiuto di due cucchiai immergiamo i bignè nella cioccolata fusa e, poco alla volta, disponiamoli tutti all’interno dell’uovo di cioccolata. Una volta sistemati tutti i bignè facciamo colare sopra la cioccolata fusa restante.

Profitterol uovo di Pasqua - Step 7

Lasciamo riposare il profitterol all’interno dell’uovo di Pasqua per circa un’ora in frigo. Infine, decoriamolo con qualche ciuffetto di panna.

Profitterol uovo di Pasqua - Step 8

Eccolo pronto per essere servito!

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Commenti (30)

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  • Martina

    Fatta oggi per pasquetta, che dire, ho fatto colpo!! Grazie mille Benedetta per le tue super ricette!!

    5 Aprile 2021 Rispondi

  • Cristina

    L’ho fatta! È buonissima!

    4 Aprile 2021 Rispondi

  • Marcella

    Ciao Benedetta posso riempire i bigne solo con la panna? senza crema pasticcera?

    2 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marcella, sì va bene ?

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • Anna Maria Mazzola

    Buon sera si può fare il giorno prima ?

    2 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna Maria, sì va bene ?

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • daniela

    bellissima la farò sicuramente ,grazie per le bellissime ricette.

    30 Marzo 2021 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta, posso usare il cioccolato al latte invece che fondente??

    29 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, sì va bene ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

  • Valeria Gandolfo

    Buongiorno ?
    Per il cioccolato fuso dove andremmo ad inzuppare i bignè, anziché utilizzare il cioccolato a pezzi e la panna potrei unire latte intero e cacao amaro? Se sì in che dosi?
    Grazie

    12 Aprile 2020 Rispondi

  • Jennifer Rossi

    Ciao benedetta , se invece volessi fare il ripieno con il ”gelato furbo” (ricetta tua)???

    11 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Jennifer, sì va bene 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

  • Anna Maria

    Ho letto che si può preparare il giorno prima, ma va tenuto comunque in congelatore? O in frigo? Vorrei capire come mai hai usato questa glassa anziché la ganache. È solo una questione di gusti o cambia qualcosa?

    31 Marzo 2020 Rispondi

  • Ver@2381

    Ricetta buonissima e semplicissima, con cui fare un figurone ??

    28 Giugno 2019 Rispondi

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