Tiramisù nell’uovo di Pasqua alle fragole

Il tiramisù nell’uovo di Pasqua alle fragole è una ricetta originale per il giorno di Pasqua: un’idea golosa per usare l’uovo di cioccolato.

Stagione
Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Il tiramisù nell’uovo di Pasqua alle fragole è una ricetta facile e originale che possiamo servire come dessert per il pranzo di Pasqua. Un’idea golosa per usare il guscio dell’uovo di cioccolato come vassoio per il classico tiramisù. Gli ingredienti per fare il tiramisù senza uova sono pochi e semplici: con panna, mascarpone e fragole creeremo un dolce a cui nessuno saprà resistere!

Il tiramisù che vi propongo è leggero perché realizzato senza uova, perfetto per chi ha intolleranze o per chi preferisce evitare di mangiare le uova crude. Questa ricetta è ideale anche per riciclare le uova di Pasqua che potremo utilizzare in modo creativo.

Presentiamolo in tavola il giorno di Pasqua per stupire la nostra famiglia o portiamolo in casa da amici, sarà davvero apprezzatissimo! Non mi rimane che augurarvi una serena Pasqua da passare con le persone che amate di più!


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Preparazione
25 minuti
Cottura
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Tempo totale
25 minuti *

*+4 ore di macerazione e di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 uovo di Pasqua al cioccolato fondente da 500 kg
  • 200 g fragole + q.b. per decorazione
  • 250 g mascarpone
  • 250 ml panna fresca
  • 80 g latte condensato
  • 1 limoni per il succo (per macerare fragole)
  • zucchero q.b. per macerare fragole
  • savoiardi q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Tiramisù nell’uovo di Pasqua alle fragole

Prendiamo l’uovo di Pasqua e tagliamolo a metà aiutandoci con un coltello con la lama leggermente riscaldata: seguendo la “spaccatura” naturale dell’uovo questa operazione sarà molto facile.

Posizioniamo metà dell’uovo su un piatto o un vassoio, fissando la base con un po’ di cioccolato fuso; ovviamente possiamo usare l’altra metà dell’uovo per ricavare il cioccolato da sciogliere.

Tagliamo a pezzettini le fragole, condiamole con zucchero a piacere (io ne ho usato un paio di cucchiai) e il succo di un limone. Facciamole macerare per un paio d’ore.

Trascorse le due ore, filtriamo le fragole dal succo che hanno prodotto e mettiamole da parte. Allunghiamo il succo delle fragole con un bicchiere d’acqua; questa sarà la bagna del tiramisù.

In una ciotola capiente mettiamo il mascarpone e il latte condensato e, con una spatola, lavoriamoli insieme per ammorbidirli un po’.

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Aggiungiamo la panna fresca e montiamo con uno sbattitore elettrico fino a ottenere una crema ben montata.

Pronta la crema, trasferiamola in sac à poche con beccuccio rotondo o a stella.

Siamo pronti per assemblare il tiramisù. Bagniamo i savoiardi nel succo di fragole e disponiamoli all’interno dell’uovo formando uno strato.

Farciamo con i ciuffetti di crema alla panna, mettiamo le fragole che avevamo macerato in precedenza, quindi facciamo un altro strato di savoiardi sempre imbevuti nel succo.

Ricopriamo tutto con altri ciuffetti di crema e decoriamo a piacere con le fragole fresche tagliate a metà. Il tiramisù nell’uovo di Pasqua alle fragole è pronto!

Tiramisù nell’uovo di Pasqua alle fragole - Step 11

Lasciatelo riposare in frigo per circa 2 ore e gustatelo alla fine del pranzo pasquale con tutta la vostra famiglia.

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Commenti (21)

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  • nardoni-milenagmail-com

    Buongiorno Benedetta, sei troppo troppo brava, ti volevo chiedere come si può sostituire il latte condensato?

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Milena, puoi sostituirlo, nelle stesse dosi, con il miele o lo zucchero a velo 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • Alessia

    Buongiorno Benedetta, quest’anno vorrei riproporre questa ricetta a tutta la famiglia ma per comodità vorrei fare piccole uova monoporzione… Visto la dimensione ridotta pensavo di sostituire i savoiardi (visto che sono molto spessi) con i pavesini… Che ne pensi? O gusto e consistenza potrebbero risentirne? Grazie e buona Pasqua! Alessia

    28 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, secondo me va benissimo 😘

      28 Marzo 2023 Rispondi

  • Tamara Liberati

    La foto di Tamara Liberati

    Foto della scorsa Pasqua, avevo usato il tuo uovo firmato Benedetta Rossi. ☺️

    6 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bello! ❤️

      7 Novembre 2022 Rispondi

  • Carolina Aguilar

    La foto di Carolina Aguilar

    Ecco il mío tiramisú alle fragole. Senza uova di Pascua peró Mica male. Salute dal Ecuador

    15 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Carolina ❤️

      15 Aprile 2022 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    Fatto, buonissimo e tanti complimenti ricevuti. Grazie Benedetta?

    11 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ci credo, Laura! Guarda che bello ❤️

      11 Aprile 2022 Rispondi

  • Marita

    Che spettacolo!!!!

    3 Aprile 2021 Rispondi

  • Luana

    Ciao Benedetta sono la tua fan di torino Luana vorrei chiedere se va bene fare tiramisù per 4 persone….

    31 Marzo 2021 Rispondi

  • Gianna

    Buonasera
    Vorrei provare a fare il tirami su nell’uovo alle fragole ma non ho trovato uova da mezzo kg… o più grossi o più piccoli quindi l’ho preso da 800 gr per cui va bene se metto 800 gr in totale tra mascarpone e panna ? Inoltre al posto del latte condensato cosa posso usare a causa di intolleranza al lattosio? Grazie …

    27 Marzo 2021 Rispondi

  • Emanuela Borin

    Ciao cara benedetta vorrei fare questo tiramisù per pasqua per approfittare anche per festeggiare il compleanno di mio marito ? e fatalità ho un uovo di Pasqua..
    Solo che vorrei chiederti posso omettere il latte condensato (ho intolleranza al lattosio, per gli altri ingredienti uso i delattosati) ? Se si può omettere eventualmente lo posso sostituire con cosa?grazie mille per la risposta ??

    22 Marzo 2021 Rispondi

  • Arianna

    Ciao ho appena rivisto questa ricetta in TV mi chiedevo qual’è il modo giusto x tagliarlo ?

    9 Agosto 2020 Rispondi

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