Crostata ricotta e cioccolato con ovetti di Pasqua

La Crostata ricotta e cioccolato con ovetti di Pasqua è un dolce delizioso e facilissimo da preparare, decorato con gli ovetti di cioccolato.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Crostata ricotta e cioccolato con ovetti di Pasqua: un dolce facilissimo, con pochi ingredienti e decorato con gli ovetti di Pasqua.

È un dolce goloso e perfetto per l’arrivo della Pasqua. Possiamo prepararlo anche il giorno prima e conservarlo in frigo, sarà ancora più buono.

Come base ho realizzato una classica pasta frolla al burro friabile grazie al Lievito Istantaneo per dolci Pane degli Angeli e l’ho aromatizzata con la fialetta di aroma Arancia Paneangeli. Insieme alla ricotta ho aggiunto poi una confezione di Gocce di Cioccolato Paneangeli che la rendono super golosa!

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Questa crostata piace sempre a tutti, e per renderla ancora più bella l’ho decorata con degli ovetti al cioccolato tagliati a metà. Se non li avete in casa, potete usare anche i quadratini della vostra tavoletta di cioccolato preferita. Vediamo subito insieme come realizzare questa crostata!

Per questa crostata possiamo utilizzare come base la PASTA FROLLA SENZA UOVA E SENZA BURRO!

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+ 20 minuti di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 2 uova
  • 180 g zucchero bianco o di canna, 120g + 3 cucchiai
  • 100 g burro morbido
  • 2 ml fialetta aroma arancia Fialetta Aroma Arancia PANEANGELI
  • 8 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli PANEANGELI, mezza bustina
  • 380 g farina
  • 500 g ricotta vaccina
  • 125 g gocce di cioccolato Gocce di Cioccolato PANEANGELI, 1 confezione
  • ovetti di cioccolato per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Preparazione

Come fare: Crostata ricotta e cioccolato con ovetti di Pasqua

Per prima cosa prepariamo la pasta frolla. In una ciotola rompiamo le uova, poi uniamo lo zucchero e il burro. Mescoliamo bene con una forchetta.

Aggiungiamo mezza bustina di lievito per dolci Pane degli Angeli e la fialetta di Aroma Arancia Paneangeli. Mescoliamo ancora.

Uniamo infine la farina e lavoriamo fino a ottenere un panetto sodo e non appiccicoso. Lasciamo riposare la pasta frolla coperta da pellicola in frigo per almeno 20 minuti.

Nel frattempo prepariamo il ripieno. In una ciotola lavoriamo la ricotta con lo zucchero e le Gocce di Cioccolato Paneangeli.

Riprendiamo la nostra frolla dal frigo, prendiamone 2/3 e stendiamola su un foglio di carta forno con l’aiuto di un mattarello. Formiamo una sfoglia rotonda e trasferiamola in uno stampo da crostata da 24 cm.

Versiamo all’interno anche la farcitura di ricotta e cioccolato e livelliamo bene la superficie. A questo punto stendiamo la restante frolla e decoriamo la pasta frolla. Mi raccomando, lasciamo un po’ di spazio tra le strisce per la decorazione con gli ovetti.

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Cuociamo in forno ventilato a 170 gradi per 35-40 minuti oppure in forno statico a 180 gradi per lo stesso tempo.

Una volta cotta, lasciamo raffreddare completamente la crostata e decoriamola con gli ovetti tagliati a metà. Se non li abbiamo, possiamo usare dei quadrucci di cioccolato. Buona Pasqua a tutti!

Crostata ricotta e cioccolato con ovetti di Pasqua - Step 6
Crostata ricotta e cioccolato con ovetti di Pasqua - Step 7
Crostata ricotta e cioccolato con ovetti di Pasqua - Step 8

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Commenti (16)

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  • Silvia

    Spettacolare! Fatta a Pasqua e già rifatta oggi, troppo buona! Le mie bimbe la adorano… ^_^

    16 Aprile 2020 Rispondi

  • Giulia

    Ciao benedetta la mia teglia è da 28 cm di quanto aumento gli ingredienti?

    9 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giulia, usa la teglia da 28 cm, senza variare le dosi 🙂

      9 Aprile 2020 Rispondi

  • Roberta

    Ciao benedetta.. ? Per la pasta frolla quale farina è meglio usare la farina 00 o la Manitoba?

    9 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Roberta, va bene la farina 00 🙂

      9 Aprile 2020 Rispondi

      • Roberta accinni

        Ciao benedetta.. Il burro quando si mischia con lo zucchero e le uova deve essere fuso o a pezzo?

        11 Aprile 2020 Rispondi

  • Martina

    Posso farla la sera prima per il giorno dopo?

    9 Aprile 2020 Rispondi

  • Sara

    Ciao se non ho la fialetta aromatizzata all’arancia che posso usare? Grazie

    8 Aprile 2020 Rispondi

  • Martina

    Si può usare anche un altro tipo di ricotta ?

    8 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Martina, puoi usare la ricotta che preferisci 🙂

      8 Aprile 2020 Rispondi

  • Francesca

    Posso farla con farina di riso?

    7 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francesca, sì va bene 🙂

      8 Aprile 2020 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta, sono Daniela, ti seguo da sempre e le tue ricette mi vengono sempre bene.. sei la migliore!
    Volevo chiederti, se la farcia la faccio con lo zucchero a velo è meglio? Stesse dosi?
    E quanto tempo si conserva in frigorifero, visto che c’è la ricotta?
    Grazie e un abbraccio!

    7 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Daniela, sì usa le stesse dosi e conservala in frigo per 2 – 3 giorni 🙂

      8 Aprile 2020 Rispondi

  • Domenica

    Ciao Benedetta!
    Per quanto tempo si conserva questa crostata? Va tenuta in frigo?

    7 Aprile 2020 Rispondi

  • Edvige

    In mancanza di ricotta si può sostituire con il mascarpone?

    6 Aprile 2020 Rispondi

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