Blu, rossi o neri, i mirtilli sono deliziose bacche ricche di proprietà benefiche. Possiamo gustarli freschi oppure sfruttarli al meglio per creare gelati, salse, confetture o usarli come deliziosa guarnizione per torte e dessert.
Questi piccoli frutti crescono nel sottobosco ad agosto ma sono disponibili tutto l’anno nelle coltivazioni in serra. Sono molto apprezzati per il loro sapore unico e le proprietà antiossidanti e, per questo, andrebbero regolarmente inclusi nell’alimentazione quotidiana. Scopriamo insieme come utilizzarli e gustarli al meglio.
Mirtilli: proprietà di un superfood gustosissimo
I mirtilli neri contengono un potente mix di antiossidanti che contribuisce a proteggere le cellule dall’invecchiamento causato dai radicali liberi. Inoltre, consumare regolarmente i mirtilli può migliorare la concentrazione e la memoria. Grazie all’alto contenuto di antocianine, i mirtilli neri contribuiscono a mantenere la salute cardiovascolare, riducendo il rischio di infarto e abbassando la pressione arteriosa. Per ottenere questi benefici, bastano circa 120 grammi di mirtilli al giorno o mezzo litro di succo di mirtillo. Tuttavia un consumo eccessivo può causare disturbi ed è sconsigliato.
Oltre al mirtillo nero, esiste anche una variante rossa. I mirtilli rossi hanno proprietà antinfiammatorie, aiutano a combattere le infezioni delle vie urinarie, proteggono lo stomaco dalle ulcere e contribuiscono a ridurre il colesterolo cattivo.
Mirtillo rosso, un tesoro da usare in cucina
I mirtilli rossi hanno proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e antibatteriche. Si distinguono per il loro caratteristico colore rosso brillante, che tende a diventare più scuro con la maturazione. La polpa è densa, ricca di piccoli semi e ha un sapore acidulo. Il succo estratto da questi frutti è noto per le sue proprietà astringenti e antiossidanti, grazie all’alto contenuto di tannini, polifenoli e flavonoidi.
Nonostante il sapore leggermente amaro, i mirtilli rossi sono utilizzati per preparare marmellate, succhi e conserve, e si prestano come ingrediente versatile in una vasta gamma di preparazioni, sia dolci che salate. Ecco alcuni esempi.
- Freschi al naturale: sono perfetti come spuntino o come componente di una colazione sana, basta aggiungerli a cereali o yogurt.
- Salse: i mirtilli rossi sono un ingrediente tradizionale nella preparazione di salse per accompagnare carni come pollo e tacchino.
- Marmellate e conserve: perfetti per fare marmellate e conserve casalinghe.
- Dolci da forno: per arricchire gli impasti di muffin, pancake, e dolci. Possono essere aggiunti direttamente all’impasto o come guarnizione.
- Nel gelato o nel sorbetto: i mirtilli rossi si possono aggiungere a gelati o sorbetti fatti in casa per un tocco di freschezza.
Mirtillo nero, il re dei frutti di bosco
Il mirtillo nero ha un sapore dolce e avvolgente ed è il re dei frutti di bosco. Ricco di vitamina C e fibre, è perfetto da consumare sia fresco che nella preparazione di dolci e non solo! Ecco come usare i mirtilli neri in cucina.
- Freschi: sono perfetti da mangiare al naturale la mattina a colazione con lo yogurt, sui pancake, el chia pudding o con i cereali.
- Dolci: i mirtilli sono ideali per preparare crostate, plumcake, cheesecake ma anche la torta gelato ai mirtilli e golosissimi ghiaccioli ai mirtilli.
- Sciroppati: i mirtilli sciroppati immersi in uno sciroppo zuccherino che preserva i frutti, si possono gustare anche quando non sono di stagione.
Succo di mirtillo fatto in casa
Il succo di mirtillo è una bevanda dolce, ricca di sostanze nutritive e vitamine fondamentali per il nostro organismo. Prepararlo in casa ci permette di godere di questo delizioso succo in qualsiasi momento. Per farlo occorrono:
- 500 g di mirtilli
- 750 ml di acqua
- 50 g di zucchero
- 1 cucchiaio di succo di limone
Laviamo i mirtilli sotto l’acqua corrente e versiamoli in una pentola dal fondo spesso, aggiungendo l’acqua. Cuociamo a fuoco molto basso per 2 ore: se l’acqua si riduce troppo rapidamente, possiamo aggiungerne un po’ di volta in volta. Quando è pronto, frulliamo e filtriamo il succo ottenuto con un colino. Rimettiamo il liquido nella pentola e portiamo a ebollizione, mescolando continuamente a fuoco basso. Aggiungiamo lo zucchero e il succo di limone e facciamo bollire per 5-10 minuti. Versiamo il succo caldo nelle bottiglie sterilizzate e chiudiamo. Facciamo bollire le bottiglie posizionandole in una pentola capiente con fondo spesso e usando dei canovacci per evitare che si urtino. Copriamo completamente le bottiglie con acqua e portiamo tutto a ebollizione e facciamo bollire per 30 minuti. Dopo la cottura, lasciamo raffreddare le bottiglie nella pentola, verificando che si formi il sottovuoto per garantire la conservazione.
Muffin ai mirtilli
I muffin ai mirtilli sono perfetti per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Sono semplici e veloci da preparare, perfetti da gustare comodamente a casa oppure da portare in borsa per uno spuntino goloso fuori casa. Si possono preparare con mirtilli freschi o surgelati e personalizzare con un po’ di zucchero a velo, crema di nocciole o cioccolato fondente fuso. I muffin ai mirtilli possono essere conservati per 2-3 giorni in una scatola ermetica e, per riportarli alla loro morbidezza originale, possiamo riscaldarli nel microonde per pochi secondi.
Marmellata di mirtilli
La preparazione della marmellata di mirtilli in casa è un processo semplice e alla portata di tutti, che si fa con pochi ingredienti. Inoltre può diventare un’ottima idea regalo se utilizziamo vasetti carini e li decoriamo con nastri ed etichette personalizzate. Dolce e profumata, è perfetta da spalmare sul pane tostato, per guarnire fette biscottate insieme al burro o da utilizzare come ripieno per torte e crostate.
Risotto ai mirtilli
Il risotto ai mirtilli è un piatto colorato, sfizioso e dal gusto sorprendente. In questa ricetta, i mirtilli si uniscono al riso per creare un connubio di sapori unico. Per prepararlo, si inizia cuocendo i mirtilli nel burro per poi frullarli per ricavare una crema. Si procede con il classico soffritto di cipolla e l’aggiunta del riso. Una volta sfumato con il vino bianco e si porta gradualmente il riso a cottura con brodo vegetale. A metà cottura, si aggiunge la crema di mirtilli e, alla fine, si manteca il risotto con burro, formaggio grattugiato e rosmarino.
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