CORNETTI DOLCI – RICETTA FACILE E CON POCO BURRO

Vediamo come fare i Cornetti dolci tipo Croissant sfogliati. Questa è una ricetta facile, un metodo semplificato e con poco burro. Infatti per fare dei veri croissant di solito si usa molto burro e occorre tanto tempo per preparare e lavorare la pasta sfoglia.

Oggi vi mostro la tecnica per la “finta sfoglia” con la quale possiamo fare i cornetti dolci tipo croissant in modo veloce e usando poco burro.

Il risultato sarà una sfoglia leggera, morbida e dal sapore delicato ed equilibrato. Anche i tempi per la realizzazione sono ridotti, infatti serve una sola lievitazione e in circa due o tre ore possiamo già sfornare i nostri cornetti caldi e fragranti.

Da oggi possiamo fare una golosa colazione a casa, proprio come quella del bar, voi preparate il Cappuccino… i Cornetti li offro io !!!

INGREDIENTI:

  • LIEVITINO : 25g di Lievito di Birra – 100ml di Acqua Tiepida – 1 Cucchiaio di Miele – 100g di Farina Manitoba
  • IMPASTO : 550g circa di Farina (metà Manitoba e metà tipo 00) – 125ml di Latte – 90g di Burro Fuso – 2 Uova – 80g di Zucchero – Buccia di 1/2 arancia grattugiata.
  • PER SFOGLIARE: 40g circa di Burro Fuso, 40g circa di Zucchero, 1 rosso d’uovo per spennellare

Prepariamo il lievitino per i cornetti dolci:

In una ciotola sbricioliamo il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida, aggiungiamo un cucchiaio di miele e mescoliamo il tutto facendo sciogliere il lievito. Quindi aggiungiamo pian piano la farina e continuiamo a mescolare finché otteniamo un composto liscio ed omogeneo. Il lievitino per i cornetti dolci è pronto, ora lo copriamo con una pellicola e lasciamo riposare per 20-30 minuti.

Prepariamo l’impasto per i cornetti dolci:

Siamo pronti per preparare l’impasto, in una ciotola mettiamo le uova, lo zucchero, la buccia d’arancia grattugiata, il latte e il burro fuso, mescoliamo bene e aggiungiamo il nostro lievitino continuando a mescolare.

Quindi aggiungiamo la farina poco per volta. Quando l’impasto inizia a solidificarsi togliamolo dalla ciotola e continuiamo ad impastare con le mani sul piano di lavoro. Dobbiamo ottenere un impasto elastico, liscio ed omogeneo, e per ottenere un risultato migliore dobbiamo lavorare energicamente per almeno 5 – 10 minuti.

Prepariamo la finta sfoglia per i cornetti dolci:

E’ arrivato il momento di creare la nostra “finta sfoglia”. Con il mattarello stendiamo la pasta per creare un rettangolo di circa 80 cm per 40 cm. Sulla lunghezza di 80 cm, facciamo un incisione ogni 10 cm.

Prendiamo i 40g di burro fuso e spennelliamo per tutta la superficie, quindi spolveriamo con i 40g di zucchero. Ora tagliamo lungo le nostre incisioni di 10 cm e otteniamo delle strisce rettangolari. Ora abbiamo le strisce imburrate sulla parte superiore e non imburrate sulla parte inferiore a contatto col tavolo.

Sovrapponiamo una sull’altra le strisce rettangolari, quando arriviamo all’ultima striscia la dobbiamo capovolgere prima di poggiarla sulle altre, in modo che la parte che poggia sul tavolo (quella senza burro) sia ora rivolta verso l’alto.

Ora spolveriamo con un po’ di farina e stendiamo di nuovo con il mattarello fino ad ottenere un nuovo rettangolo. La nostra “finta sfoglia” è pronta!

Prepariamo i cornetti dolci tipo croissant:

Diamo forma ai nostri cornetti! Incidiamo la pasta con tagli obliqui per creare dei triangoli, ne otterremo 14-16 circa. Per creare il cornetto arrotoliamo ogni triangolo partendo dalla base e terminando con la punta e poggiamolo sulla teglia con la carta da forno. Sistemiamoli lasciando un po’ di spazio tra l’uno e l’altro.

Quando abbiamo terminato copriamo la teglia con la pellicola e lasciamo lievitare per circa due ore. Vedremo che i cornetti raddoppiano di volume.

A questo punto togliamo la pellicola e prendiamo il nostro tuorlo d’uovo mescolato con un po’ d’acqua e procediamo a spennellare per tutta la superficie.

Impostiamo il forno (statico) a 220 gradi e facciamo scaldare, quindi inforniamo i cornetti per 10 minuti. Abbassiamo la temperatura a 180 gradi per altri 15-20 minuti.

Ecco pronti i nostri cornetti dolci, dorati e profumati, ne apriamo uno e vediamo la sfoglia soffice e fragrante! Sono ottimi da mangiare caldi caldi, io li assaggio subito, chi resiste ad una colazione così? Provateli anche voi e fatemi sapere!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CORNETTI DOLCI – RICETTA FACILE E CON POCO BURRO

  • Monica - 12 Giugno 2019 19:14

    Ciao Benedetta, ma si possono farcire i cornetti e se si’che crema consigli?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Giugno 2019 12:37

      Ciao Monica puoi farcire i cornetti con tutto quello che vuoi, crema pasticcera, crema al cioccolato, nutella, marmellata, insomma hai solo l’imbarazzo della scelta 🙂

  • Adele - 15 Maggio 2019 19:31

    Ciao Benedetta il lievitino può stare in frigo e se è sì per quanto tempo .. grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Maggio 2019 10:22

      Ciao Adele lo puoi tenere in frigo per un giorno 🙂

  • Adele - 15 Maggio 2019 19:28

    Ciao Benedetta il lievitino lo posso mettere nel frigo e se si sì per quanti giorni

  • Luigi - 7 Maggio 2019 14:14

    Salve Benedetta la ricetta è il 🔝 sono venuti buoni L’unica cosa che volevo chiedere e dopo cotti se li rimango un po’ nel forno si induriscono tipo quando si fanno freddi come mai ? Grazie in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Maggio 2019 16:43

      Ciao Luigi ti consiglio di non lasciarli nel forno ma di conservarli in un sacchetto per il pane a temperatura ambiente 🙂

  • Adri - 5 Maggio 2019 0:53

    Puoi fare sfogliato normale

  • Mary - 17 Aprile 2019 14:52

    ciao Benedetta ti seguo da tempo e sei veramente bravissima, complimenti e Buona Pasqua 🐣 Volevo un informazione ma i cornetti se li voglio mangiare la mattina, si devono congelarli già da cotti e poi si devono prima scongelarli prima di infornarli ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Maggio 2019 16:44

      Ciao Mary congelali da crudi poi li scongeli e li cucini quando vuoi 🙂

  • Fra - 10 Aprile 2019 16:54

    Ciao Benedetta ti faccio i miei complimenti per tutto quello che fai ricette e consigli sempre di ottima riuscita anche questi cornetti li faccio sempre sono ottimi. Siccome non sempre riesco a congelarli volendo fare mezza dose e usando il metodo delle sfogliette in quante palline bisogna dividere l’impasto visto che i cornetti dovrebbero uscirne sette o otto? Grazie mille ancora tanti complimenti

  • Federica - 26 Marzo 2019 17:11

    Ciao, ma si possono preparare la sera e poi infornare la mattina dopo?come si potrebbe fare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2019 15:16

      potresti congelarli Federica, così li inforni direttamente 🙂

  • Flavia - 20 Febbraio 2019 19:39

    fatti e devo dire che sono eccezionali! Non avendo il burro ho utilizzato la margarina nell’impasto e lo strutto per la sfogliatura. Poichè si sono colorati troppo ho abbassato la temperatura a 180 e ridotto 9i tempi. Ne sono venuti 18. Ottimi! Grazie Benedetta, sempre bravissima!

  • Isalea - 8 Febbraio 2019 21:01

    Bellissima ricetta, complimenti.
    Posso Congelare l’imposto dopo la lievitazione?
    E posso cuocerli da congelati?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2019 18:59

      Ciao Isalea, forma i cornetti e congelali. Prima di cucinarli scongelali 🙂

  • MARTA - 4 Febbraio 2019 16:45

    CIAO BENEDETTA E TANTI COMPLIMENTI… POSSO SOSTITUIRE IL LIELE DEL LIEVITINO CON LO ZUCCHERO? SE SI, QUANTO?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Febbraio 2019 14:00

      Sì va bene Marta, un cucchiaio 🙂

  • menegatti francesca - 30 Gennaio 2019 15:47

    posso usare il lievito di birra in granuli se si quanto è come procedo.grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2019 13:17

      Sì va bene una bustina da 7g Francesca 🙂

  • Sabrina - 23 Gennaio 2019 17:50

    Ho fatto le brioche e sono uno spettacolo! Ho usato un po del mio lievito madre al posto del lievito di birra e sono risultate cmq soffici e sfogliate! Grazie mille e.. Complimenti a te! Sabrina

  • Maria Silverman - 18 Gennaio 2019 13:55

    Love very much all your videos, but some are difficult to understand
    You don’t have them in English?? Or on YouTube do you planning to have a English instantly translate ?
    Thanks
    Maria Silverman

  • Chicca - 11 Novembre 2018 20:31

    Buongiorno, io ho un forno ventilato, cambio temperatura? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Novembre 2018 21:27

      Ciao Chicca, abbassa la temperatura di 10 gradi 🙂

  • Eva Mittempergher - 11 Novembre 2018 9:36

    Ciao!è possibile fare i cornetti anche con il lievito in busta?grazie!eva

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Novembre 2018 13:11

      Sì Eva, usa pure una bustina da 7g 🙂

  • Rosa fusaro - 11 Novembre 2018 2:32

    Ciao Benedetta adoro le tue ricette, ma certe tue ricette chiedono farina manitoba in Canada questa farina non si trova cosa posso usare al posto suo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Novembre 2018 21:31

      Va benissimo farina 0 o 00 Rosa 🙂

  • elisabetta - 9 Ottobre 2018 14:57

    sei grandissima Benedetta !!oggi proverò questi croissant !!un bacio

  • Naomi Pisano
    Nao - 17 Settembre 2018 19:08

    Buona sera Benedetta!! Chissà che buoni!!!!!!

  • Chiara Novi - 2 Settembre 2018 21:02

    Ciao Benedetta, li ho fatti oggi e devo dire che son rimasta molto contenta del risultato, sono leggeri e davvero soffici.
    Una parte li ho fatti normali, e una parte li ho spennellati con marmellata di albicocche prima di arrotolarli.
    Squisiti e esteticamente bellissimi!
    Grazie!!!

  • Francesca - 25 Aprile 2018 16:15

    Ciao Benedetta, come posso sglutinare questa ricetta???

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Aprile 2018 7:50

      Ciao Francesca, potresti provare con i mix senza glutine per lievitati 🙂

  • Daniela - 14 Aprile 2018 16:17

    Possono essere farciti prima di cuocere ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2018 8:16

      Sì Daniela, anche da cotti 🙂

  • Daniela - 12 Aprile 2018 8:33

    Salve Benedetta, ho sperimentato diverse tue ricette e devo dire con risultati buoni anche se non sono molto esperta. Vorrei provare a fare questi cornetti e ti chiedo come fare per non farli “afflosciare” una volta tolti dal forno. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Aprile 2018 11:33

      Ciao Daniela, cuocili bene e appena cotti li togli dal forno, vedrai rimangono perfetti 🙂 grazie mille!

  • maria luisa bossi - 28 Marzo 2018 18:30

    GRAZIE di cuore per tutte queste ricette eseguite con tanto Amore e in modo semplice! Grazie…

  • franca - 5 Marzo 2018 11:11

    a me non viene la sfoglia della misura 80×40

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Marzo 2018 15:22

      Ciao Franca bisogna lavorarla bene con il mattarello, se serve spolvera di farina in superficie

  • Veronica - 25 Febbraio 2018 9:26

    Quante calorie a pezzo?

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Febbraio 2018 9:38

      Ciao Veronica non saprei non calcolo mai le calorie

  • Bożena - 28 Gennaio 2018 15:48

    A brilliant recipe! My family love them! Greetings from Poland 🙂

  • Francesco - 25 Gennaio 2018 14:55

    La temperatura x chi ha il forno ventilato?

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Gennaio 2018 8:45

      Ciao Francesco, puoi abbassare la temperatura di 10 gradi per ogni fase

  • daniela - 12 Gennaio 2018 20:50

    non sarebbe bene fare cornetti con lievito madre?da un sapore diverso? con il lievito di birra si sentono salati

  • loredana - 15 Dicembre 2017 19:10

    c’è del latte negli ingredienti,quando va messo? nella spiegazioni manca

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Dicembre 2017 8:30

      Ciao Loredana, hai ragione, c’è nelle foto, correggo anche il testo, va messo poco prima del burro fuso

  • Lella - 11 Dicembre 2017 4:31

    Grazie… se volessi congelarli, quando posso farlo?

    • La Redazione
      La Redazione - 11 Dicembre 2017 8:55

      Ciao Lella puoi congelarli dopo la cottura, dopo lo scongelamento basterà scaldarli un po’ per farli tornare soffici.

  • daniela fabbrini - 10 Dicembre 2017 22:40

    troppo brava Benedetta le sue ricette sempre spiegate bene e facili da eseguire BRAVA

    • La Redazione
      La Redazione - 11 Dicembre 2017 8:53

      Grazie Daniela 🙂

  • Sabina - 9 Dicembre 2017 17:16

    Grazie Benedetta!
    Ricetta semplice da eseguire, ma di sicura riuscita. I cornetti, non essendo particolarmente dolci, si adattano bene ad una farcitura con confettura o nocciolata. Io
    una volta cotte, le congelo per poi scongelarle al microonde… In pochi secondi cornetti sofficissimi come appena sfornati.

    • La Redazione
      La Redazione - 11 Dicembre 2017 9:16

      Ciao Sabina grazie mille 🙂

  • Olga - 21 Ottobre 2017 18:58

    Ho fatto secondo la ricetta. C’è scritto “tipo croissant” ma sono molto lontani dai veri croissants. Devo dire pensavo meglio

  • Tina - 14 Ottobre 2017 21:42

    Scusa benedetta,posso utilizzare domani il lievitino? Ho avuto un contrattempo e nn posso fare i cornetti stasera. E nel caso,come devo conservarlo? Grazie

  • Manuela - 11 Ottobre 2017 11:53

    Ciao Benedetta, ho provato questa ricetta e la pasta del cornetto non è moldo dolce sembrava un panino invece di un cornetto forse ho sbagliato qualcosa ma ho seguito passo passo la tua ricetta. L’aspetto è uguale ma il sapore non mi ha entusiasmata. Peccato.

  • Letizia - 18 Settembre 2017 19:33

    Ciao Benedetta, posso congelare i cornetti? E se si, quando? Grazie