CREMA DI LIMONCELLO FATTA IN CASA DA BENEDETTA

Ricetta semplice per fare in casa la Crema di Limoncello con ingredienti naturali, senza conservanti e senza coloranti. Un liquore cremoso da tenere in freezer e servire ghiacciato. Dovendo utilizzare le bucce, i limoni devono essere naturali e non trattati.

Ingredienti
Bucce di 6/8 limoni (solo la parte gialla),
1/2 litro di alcol buon gusto a 90°
750g di zucchero
1 litro di latte intero
250ml di panna fresca

 

Come fare la crema di limoncello

Laviamo bene i limoni con una spugnetta, tagliamo la parte più esterna della buccia dei limoni evitando la parte bianca, prepariamo un barattolo capiente e ci mettiamo le bucce, poi ci versiamo l’alcool, chiudiamo e agitiamo e lasciamo macerare 5 giorni ricordando di agitarlo ogni giorno.

Dopo la macerazione prepariamo una pentola capiente e ci versiamo il latte, la panna e lo zucchero. Portiamo sul fuoco e mescoliamo continuamente, quando bolle spegniamo e lasciamo raffreddare. Quindi prepariamo un colino e una garza, e ci versiamo dentro l’alcool del barattolo facendolo filtrare direttamente in pentola.

Mescoliamo bene, imbottigliamo nelle bottiglie di vetro e teniamo in freezer per circa 20 giorni, a questo punto la nostra crema di limoncello è pronta. Va tenuta sempre in freezer per la conservazione e per avere la tipica consistenza densa e cremosa, quindi va sempre servita ben ghiacciata.

Una crema perfetta per l’estate da gustare semplice o per accompagnare gelati e dessert. Provate anche voi la crema di limoncello e fatemi sapere com’ è andata la preparazione, sono curiosa di leggere i vostri commenti!

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Discuti di questo articolo con gli altri utenti della community!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CREMA DI LIMONCELLO FATTA IN CASA DA BENEDETTA

  • Camilla - 18 Ottobre 2019 15:21

    Buongiorno Benedetta,
    Dopo i 20 giorni di freezer, il liquore alla crema di limoncello va conservato in frigo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Ottobre 2019 15:40

      Ciao Camilla la crema al limoncello va tenuta sempre in freezer per la conservazione e per avere la tipica consistenza densa e cremosa, quindi va sempre servita ben ghiacciata 🙂

  • Giusy - 22 Settembre 2019 10:52

    Grazie sono sempre ben riuscite le tue ricette e sono sempre gustose brava, brava, brava complimenti

  • maria nobili - 18 Settembre 2019 13:45

    Ciao Benedetta, complimenti per tutte le tue ricette che sono semplici ma gustose e che possono fare anche le persone che come me non sono chef.
    Volevo chiederti questa informazione: come si possono utilizzare le bucce dei limoni macerati nell’alcool x fare il limoncello?
    Grazie e buona giornata Ornella

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Settembre 2019 17:04

      Ciao Maria sì certo, oppure puoi fare una granita o una limonata 🙂

  • Cecilia - 2 Agosto 2019 21:49

    Quanta crema di limoncello si ottiene da queste dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Agosto 2019 14:26

      Ciao Cecilia circa tre bottiglie da mezzo litro 🙂

  • Valentina Violante - 14 Luglio 2019 12:21

    Buongiorno, ho seguito pari passo la tua ricetta. È venuto buonissimo, ma dopo un po’ di tempo si sono formati dei grumi bianchi che però non compromettono il sapore. Puoi spiegarmi il motivo. Grazie

  • Antonella - 22 Giugno 2019 9:37

    Buongiorno Benedetta ho fatto la crema di limoncello seguendo la tua ricetta… un successone 😄 adesso ho in macerazione altri limoni in 1 lt di alcool 😊
    Prossima ricetta da provare crema di meloncello 😉 😊
    Sei fantastica Benedetta… ogni ricetta è una garanzia… brava brava ☺😘

  • Bernadett - 4 Giugno 2019 12:31

    Come posso usare i limoni avanzati ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Giugno 2019 15:52

      Ciao Bernadett con i limoni avanzati puoi fare una granita o una limonata 🙂

  • Gabi - 30 Aprile 2019 16:31

    Hola benedetta, debo colocar en freezer (-18*C)? No se congela por la graduación alcoholica ? Gracias saludos desde argentina

  • Gabi - 30 Aprile 2019 16:27

    Hola Benedetta, se debe congelar la crema en el frezzer? Esa parte no la comprendo, será que por la cantidad de alcohol no llega a congelarse y por eso se conserva ahí? Gracias saludos desde argentina!

  • PETRANGELI ORNELLA - 19 Aprile 2019 9:08

    Buongiorno ho messo a n
    macerare le scorze in 1litro di alcool quindi adesso le proporzioni come devono essere? devo raddoppiare anche gli altri ingredienti? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2019 13:38

      Ciao Ornella sì certo 🙂

  • Claudia - 2 Marzo 2019 10:13

    ciao Benedetta piacere di parlare con te. Volevo chiederti come posso trovare l’alcool 90 gradi dalle mie parti si trova solo il 95 o 96. Voglio provare a fare la tua crema di limoncello dove richiede alccol a 90 gradi. Se non lo trovo quale posso usar?
    Grazie delle tue ricette seguo alla lettera e mi riescono sempre bene.
    In attesa ti saluto calorosamente.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 10:14

      Va bene quello da 95 gradi Claudia 🙂

      • Claudia - 8 Marzo 2019 20:22

        Grazie Benedetta ho trovato quello 96% ho già messo a macerare, il latte quello fresco o a lunga conservazione. Grazie mille ciao.

  • Leonardo - 21 Febbraio 2019 18:32

    credo alla tua ricetta

  • Mara - 31 Agosto 2018 15:44

    Ciao Benedetta, quanto si conserva la crema di limoncino?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Settembre 2018 12:32

      Fino a 6 mesi Mara 🙂

  • girasole - 7 Giugno 2018 15:57

    grazie benedetta sei un angelo

  • ana tonni - 30 Maggio 2018 5:14

    ciao Benedettta
    non si puo rompere la bottiglia di vetro nel frezzer

  • Arianna - 25 Aprile 2018 18:08

    Ciao Benedetta si può aggiungere una bustina di vanillina?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Aprile 2018 7:51

      Sì Arianna 🙂

  • Giovanna - 7 Aprile 2018 16:26

    Ciao Benedetta, ho la crema di limoncello mi è venuta buonissima, solo che non so perché mi ha fatto i grumi. Eppure ho seguito passo passo come l’hai fatta tu. Mi puoi dire il motivo? Grazie

    • Valentina Violante - 14 Luglio 2019 12:24

      Anche io ho avuto lo stesso problema

  • laura - 13 Marzo 2018 11:17

    ciao ho fatto la ricetta, devo ancora berla perchè sto aspettando i 20 giorni ma guardando le bottiglie in freezer è normale che sia ghiacciata? devo “scongelarla prima di servirla”
    grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Marzo 2018 11:24

      Ciao Laura, è normale, prima di servirla la togli dal freezer e versi dopo qualche minuto.

  • flora pontarollo - 28 Novembre 2017 22:50

    love youur receipe

  • Maria Romanelli - 20 Novembre 2017 0:37

    Sei bravissima

  • Domenico Pascullli - 5 Novembre 2017 17:43

    Ciao Benedetta, ma davvero bisogna conservare la crema di limoncello nel freezer? Per freezer intendi il congelatore?
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Novembre 2017 17:53

      Ciao Domenico sì nel congelatore 🙂

      • Rosa - 15 Dicembre 2018 17:32

        Salve, voglio un parere , se inizialmente x 20 giorni la terrei in freezer dopo i 20 giorni la si può conservare in frigo?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 19 Dicembre 2018 11:31

          Occorre conservarla in freezer Rosa 🙂