IMPASTO BASE PRONTO IN UN MINUTO PER FARE MILLE DOLCI SENZA BURRO E LATTE

IMPASTO BASE PRONTO IN UN MINUTO PER FARE MILLE DOLCI SENZA BURRO SENZA LATTE

Benvenuti! Oggi voglio condividere con voi il procedimento per un impasto base semplice e veloce da preparare in un minuto.  Un impasto come questo è l’ideale per preparare velocemente molti dolci come torte, ciambelloni,   plumcakes, muffins e  cupcakes.

Quando avete poco tempo potete contare su questo impasto senza burro e senza latte e preparare la base dei dolci in un minuto. In seguito potrete arricchire e decorare a piacere, ad esempio con gocce di cioccolato,  mandorle, frutti di bosco, uvetta, frutta secca, cacao e tanti altri ingredienti.

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di acqua
  • 100 g di olio di semi di girasole
  • 400 g di farina circa
  • 1 bustina di lievito vanigliato (16 g)

Il procedimento è semplicissimo: in una ciotola frulliamo le quattro uova e aggiungiamo lo zucchero, l’acqua, l’olio e, continuando a frullare, aggiungiamo la farina un po’ alla volta. Quando il tutto è ben amalgamato uniamo il lievito vanigliato e continuiamo a frullare per bene. Il nostro impasto base è pronto in un minuto!

Ora possiamo usare l’impasto base in mille modi, qualche esempio?


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Preparare il plum cake: aggiungiamo all’impasto dell’uvetta o delle gocce di cioccolato.

Lo mettiamo in uno stampo imburrato e inforniamo a 180 gradi per 45 minuti.


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Preparare il ciambellone: versiamo l’impasto base nella teglia imburrata, oppure lo possiamo dividere in due e aggiungere ad una parte del cacao amaro per ottenere un bellissimo ciambellone bicolore! Inforniamo a 180 gradi per 40 minuti.


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Preparare i muffin: versiamo l’impasto base nello stampo per muffin e aggiungiamo a piacere granella di zucchero, gocce di cioccolato,  frutti di bosco o mandorle. Anche in questo caso possiamo sfruttare l’impasto bicolore usando un po’ di cacao amaro. Inforniamo a 180 gradi per 20 minuti.



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Preparare i cupcake: versiamo l’impasto base nei pirottini e divertiamoci a decorare i nostri cupcake.

Per vedere tante idee per il FROSTING e la decorazione dei Cupcakes clicca qui


L’impasto base pronto in un minuto è semplice e veloce e sarà un ottimo alleato per le ricette dell’ultimo momento!

Cosa ne pensate? In quali altri modi lo utilizzerete? Inviateci i vostri commenti e suggerimenti!

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Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su IMPASTO BASE PRONTO IN UN MINUTO PER FARE MILLE DOLCI SENZA BURRO E LATTE

  • Donatella - 18 luglio 2018 9:30

    Ciao Benedetta.. che stampo ( diametro) consigli volendo usare questo impasto per il ciambellone ? Grazie e complimenti.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 luglio 2018 9:54

      Puoi usare 26cm Donatella 🙂

  • Frida - 9 luglio 2018 19:04

    Ciao Benedetta sto facendo questa ricetta ma dopo 40mm dentro è ancora liquido 🙈🙈🙈 ho messo il forno a 180 ma lo dovuto rimettere dentro. L’unica cosa diversa che ho fatto è amalgamare mezzo impasto con la marmellata, può dipendere da quello???

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 luglio 2018 6:48

      Sì Frida, meglio aggiungerla a cucchiaiate 🙂

  • Mery - 27 aprile 2018 15:35

    Ciao Benedetta al posto del olio di semi di girasole posso usare l’olio di oliva? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 aprile 2018 8:59

      Sì Mery lo puoi usare ma il sapore è più forte, ti consiglio di metterne meno 🙂

  • HUSSEIN SAID - 26 aprile 2018 17:28

    HO FATTO TORTA AL CIOCCOLATA DELLA SUOCERA ……
    BUONA SOFFICE, GRAZIE

  • HUSSEIN SAID - 26 aprile 2018 17:22

    tutto perfetto bellissimo

  • verka - 13 marzo 2018 20:07

    buone ricette

  • Laura - 11 marzo 2018 10:12

    Veramente una ricetta versatile e sicuramente “leggera”. Brava!!!

  • loredana pinto - 27 febbraio 2018 19:39

    ciao carissima ma se voglio raddoppiare la dose ??? raddoppio tutto grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 28 febbraio 2018 10:31

      Ciao Loredana, sì raddoppia tutti gli ingredienti, aumenta il tempo di cottura di una decina di minuti

  • Libera - 21 febbraio 2018 9:10

    ciao, volevo sapere se i cupcake o i muffin fatti con questa ricetta si possono congelare

    • La Redazione
      La Redazione - 23 febbraio 2018 9:31

      Ciao Libera sì puoi congelarli

  • Tania - 18 febbraio 2018 14:10

    Quanti muffin si posso fare con queste quantità. Grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 19 febbraio 2018 11:16

      Ciao Tania sono 12 muffin

  • Stefania Fidelibus
    Stefania Fidelibus - 11 febbraio 2018 19:34

    Ciao Benedetta, con le tue ricette ho imparato tanti piatti nuovi e finalmente posso fare il ciambellone per mio marito e mio figlio e anche per me, per una colazione più sana. Seguo sempre la tua ricetta ma sostituendo la farina bianca con quella integrale e con un po’ di farina di farro. Uso lo zucchero integrale, anche se cospargo la superficie con la granella di zucchero bianco. Nell’impasto aggiungo noci e gocce di cioccolato fondente. Buonissimo!!!
    Grazie!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 12 febbraio 2018 8:07

      Ciao Stefania grazie per i suggerimenti, sono in tanti a voler utilizzare la farina integrale 🙂

  • Lucrezia Marra
    Lucrezia Marra - 10 febbraio 2018 16:44

    sono intollerante al fruttosio ed al nikel al posto dello zucchero uso lo sciroppo di riso ma non so mai la dose giusta e io provo sempre ma butto sempre via tutto mai 1 volta chew viene bene sigggggg Benedetta aiutami ho voglia di dolcettiiiiii grazie
    sei bravissima ti invidio ahhaah

  • Ale Di Leonardo
    Ale Enzo Di Leonardo - 8 febbraio 2018 11:25

    ciao benedetta, si può aggiungere la spremuta arancia dal posto acqua? grazie!!

    • La Redazione
      La Redazione - 12 febbraio 2018 8:39

      Sì va benissimo

      • Lucrezia Marra
        Lucrezia Marra - 14 febbraio 2018 15:35

        MA A ME NON HAI RISPOSTO SORRY ???

        UN ESEMPIO GENTILMENTE SE IN UNA RICETTA ( TIPO CIAMBELLONE ) CHE DICE 200 G DI ZUCCHERO IO METTO LO SCIROPPO DI RISO QUANTO ML DEVO METTERE ? ??
        GRAZIE
        P.S. SCUSA IL MIUSCOLO SI è BLOCCATA LA TASTIERA …… DEVO CAMBIARLA SCUSATEMI GRAZIE BUON S. VALENTINO A TUTTI ♥

        • La Redazione
          La Redazione - 14 febbraio 2018 17:31

          Ciao Lucrezia, scusami mi è sfuggito il tuo commento . Con i dolcificanti liquidi in genere si usa l’80% del peso dello zucchero, in questo caso dovrebbero essere 180g di sciroppo di riso al posto dei 200g di zucchero. Io non uso abitualmente lo sciroppo di riso quindi non posso darti dosi precise in quanto non ho ancora sperimentato la ricetta, dovrai fare un piccolo esperimento 🙂 Se provi l’impasto fammi sapere 🙂

  • Laura - 8 febbraio 2018 9:55

    Finalmente un impasto per me che cin i dolci non sono molto brava e sono intollerante alle proteine del siero di latte qnd non posso usare nemmeno i prodotti senza lattosio! Ho fatto dei ottimi muffins! Grazie mille e un abbraccio!

    • La Redazione
      La Redazione - 12 febbraio 2018 8:39

      Ciao Laura sono felice che la ricetta ti sia stata utile, un abbraccio 🙂

  • Donatella Tosi
    Donatella Tosi - 5 febbraio 2018 12:12

    Ciao, posso sostituire la farina bianca con farina integrale?
    E se si la dose è la solita.
    Benedetta sei una grande!!!

  • Lucia - 4 febbraio 2018 17:45

    Fantastica!preparata veramente in un minuto!
    Ho aggiunto pezzetti di cioccolato fondente,risultato…sparita in 10minuti!!!🤩🤣

  • Ivana - 3 febbraio 2018 23:57

    Grazie Benedetta, ho fatto dei muffin che sono soffici si ma secondo me troppo panosi ….. come posso rendere l’impasto più fluido ? Basta ridurre la quantità di farina ? Ho avuto difficoltà a trasferire l’impatto nelle forme dei maffin…..
    Ho avuto pure l’impressione che lievitassero troppo. Non so come posso mandare la foto ma i maffin si sono alzati un bel po’…

    • La Redazione
      La Redazione - 5 febbraio 2018 14:57

      Ciao Ivana, di solito se lievitano bene è un vantaggio, l’importante è che non fuoriescano dallo stampo, in quel caso dovresti ridurre la quantità in ogni stampino o pirottino che non dovrebbe superare i 2/3. Io li ho fatti sempre con queste dosi quindi non ti consiglierei di modificare gli ingredienti, forse potrebbe dipendere dalle uova, se sono troppo piccoline l’impasto risulta meno fluido.

  • Angela - 3 febbraio 2018 15:52

    Ciao Benedetta, se il diamentro del ciambellone è di 32 cm cosa devo cambiare?
    Grazie mille

  • anna maria - 2 febbraio 2018 19:23

    forno statico o ventilato?

    • La Redazione
      La Redazione - 3 febbraio 2018 10:44

      E’ statico, se lo usi ventilato basta abbassare la temperatura di 10 gradi

  • mireille ominetti - 2 febbraio 2018 18:23

    quelle est la mesure du moule 26cm?

  • mireille ominetti - 2 febbraio 2018 18:22

    gaspard
    combien doit mesurer le moule rectangulaire pour le gâteau aux pépites de chocolat svp?
    Merci

  • Poghirca zoia cornelia ana - 2 febbraio 2018 7:25

    Felicitari!
    Multumiri infinite!
    Salutari din Romania!

  • Serena - 1 febbraio 2018 20:08

    Ho fatto un mix…plumcake marmorizzato! Buonissimo!! Grazie della ricetta!!

    • La Redazione
      La Redazione - 2 febbraio 2018 9:11

      Ciao Serena grazie a te di averla provata 🙂

  • Beatrice - 31 gennaio 2018 21:00

    Complimenti!!! Per fare queste ricette ci vuole tanto amore e non meno tanto igegno!!!😊

    • La Redazione
      La Redazione - 1 febbraio 2018 11:36

      Ciao Beatrice, ti ringrazio 🙂

  • Patrizia - 31 gennaio 2018 20:44

    Ciao Benedetta posso aggiungere l’amido di mais o la fecola di patate? Se sì quanto di dose? Grazie mille e complimenti per le tue ricette

    • La Redazione
      La Redazione - 1 febbraio 2018 11:37

      Ciao Patrizia, potresti sostituire una parte della farina con la stessa quantità di fecola di patate

  • [email protected] - 21 gennaio 2018 23:23

    Salve
    5***** per benedetta….

    • La Redazione
      La Redazione - 22 gennaio 2018 8:59

      Grazie mille!

  • Daniela - 20 gennaio 2018 9:18

    Fantastico dovresti fare molte più cose senza latte e derivati… Solo con olio bravissima.Daniela!

  • tina luscari - 18 gennaio 2018 16:30

    oggi lo provero´ a fare con i miei nipotini <3

  • Sara - 9 gennaio 2018 18:55

    Buonasera, posso sostituire l’acqua con latte o yogurt e in che quantità.grazie😉

    • La Redazione
      La Redazione - 10 gennaio 2018 8:59

      Ciao Sara potresti usare la stessa quantità di latte

  • AGNESE - 6 gennaio 2018 17:34

    SEMPLICI MA DI GRANDE EFFETTO….BUONISSIMI TUTTI.

    • La Redazione
      La Redazione - 8 gennaio 2018 10:37

      Grazie Agnese 🙂

  • Ginevra - 30 dicembre 2017 0:05

    Ciao Benedetta,ho usato le mele come variante, ottimo!!! Quante volte mi hai salvato,e quante belle figure mi hai fatto fare con i miei ospiti del b&b….ti adoro!!!

  • Angela - 11 dicembre 2017 15:26

    Ciao, ho fatto questo impasto aggiungendo le gocce di cioccolato ma il risultato è stato di un ciambellone “duro”. Si dovrebbero aumentare i liquidi per ottenerlo più soffice? Il ciambellone dell’ultimo minuto ha le dosi doppie……qual’è la differenza? Grazie.

  • Angela - 11 dicembre 2017 13:12

    Ho provato la ricetta facendo un ciambellone con gocce di cioccolato ma è venuto molto duro!Ho messo 100 ml (non g.) di acqua e 100 ml (non g.) di olio e 150 g di gocce. Forse dovevo aggiungere più liquidi? Nel ciambellone dell’ultimo minuto queste dosi sono doppie…..

    • La Redazione
      La Redazione - 12 dicembre 2017 9:42

      Ciao Angela, le dosi di questa ricetta sono per un impasto più solido che possa trattenere gocce di cioccolato o uvetta senza che scendano sul fondo. Se è venuto molto duro può darsi che le 4 uova fossero piccole?
      L’impasto del ciambellone bicolore dell’ultimo minuto è diverso, fatto per essere più soffice

  • Simona - 8 dicembre 2017 21:47

    Fatta questa sera…è stata gradita da marito e figli😉

  • ornella - 2 dicembre 2017 18:22

    strepitosa

    • La Redazione
      La Redazione - 3 dicembre 2017 9:11

      Grazie Ornella

  • Valeria - 1 dicembre 2017 22:05

    Ciao benedetta,sono Valeria…ho avuto il piacere di conoscerti all uscita del tuo secondo libro…volevo dirti che le tue ricette sono fantastiche e alla mia portata☺️☺️☺️Domani vorrei fare un ciambellone di diametro 26 o 28,con ricotta e gocce di cioccolato,potresti mandarmi qualche ricetta?!grazie buona serata e buon fine settimana😘😘😘

  • Valeria - 1 dicembre 2017 21:44

    ciao benedetta,sono Valeria…ho avuto il piacere di conoscerti all uscita del tuo secondo libro…volevo dirti che le tue ricette sono fantastiche e alla mia portata…domani vorrei fare un ciambellone di diametro 26 o 28 con ricotta e gocce di cioccolato…potresti consigliarmi qualche ricetta?!grazie buona serata e buon fine settimana😘😘😘💖💖

  • Oriana - 29 novembre 2017 18:19

    Ciao, puoi dirmi che dimensioni deve avere avere lo stampo del ciambellone?

    • La Redazione
      La Redazione - 30 novembre 2017 10:00

      Ciao Oriana, 26 cm di diametro

  • Filomena - 14 novembre 2017 16:39

    ottimo lo preparato per i miei figli che sono in camera a studiare per un break anno gradito moltissimo e ti mandano tanti saluti❤💙💚💛💜

  • Ombretta - 10 novembre 2017 10:03

    Ciao Benedetta…
    Potresti per favore dirmi quanti grammi di cacao si devono mettere nell’impasto base per ottenere il ciambellone?
    Grazie!:-)

    • La Redazione
      La Redazione - 11 novembre 2017 8:52

      Ciao Ombretta puoi metterne 30g

  • Rosalie Mukoko
    Rosalie Mukoko - 5 novembre 2017 10:47

    Ciao Benedette sei grandeeee…. fai delle ricette incredibile con te ho imparato molto mi hai dato una spinta enorme per non chiudermi nel mio mondo perché con le tue ricette facili una persona le può seguire grazie di cuore un enorme abbraccio buona domenica a te e famiglia. Ciaoooo

    • La Redazione
      La Redazione - 5 novembre 2017 17:37

      Ciao Rosy un abbraccio, buona domenica anche a te 🙂

  • Maria Magistro - 1 novembre 2017 19:50

    Ciao ma potrei sostituire l’olio di girasole con olio di oliva?

    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 2 novembre 2017 8:29

      Ciao Maria, l’olio di oliva potrebbe avere un sapore troppo forte nei dolci, gli altri oli vegetali sono più delicati

  • Mara - 31 ottobre 2017 12:05

    Ciao Benedetta Grazie Anke dalle Canarie! Oggi mi sono iscritta. Vorrei sapere come fare il topping x i cup cake e come si colorano. Ciao salutii

  • Ester - 30 ottobre 2017 0:11

    Buonasera Benedetta, questa ricetta è ottima l’ho provata. Vorrei chiederti una ricetta simile ma per biscotti tipo pasticcini da tè. Intendo dire senza burro. Grazie Ester

  • Lia - 29 ottobre 2017 22:08

    Ciao Benedetta,ti seguo da Portogallo ,l’o fatto oggi il ciambellone,proprio subito e facile,vedi chi lo ha fatto é stata la mia nipote di 5 anni,per il nonno che domani fa il compleanno,sono messo solo le misure,é rimasto bellissimo,continua cosí ,grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 30 ottobre 2017 7:19

      Ciao Lia complimenti alla piccola cuoca 🙂

  • katia - 29 ottobre 2017 7:35

    sei bravissima!!!!

  • Maria Collarile - 28 ottobre 2017 16:33

    Ciao Benedetta ho preso nota anche di questa ricetta . …presto la metterò in pratica . ..ancora tante grazie .

    • La Redazione
      La Redazione - 30 ottobre 2017 7:42

      Ciao Maria, se la provi fammi sapere 🙂

  • Caterina - 20 ottobre 2017 17:52

    Bella idea!! La faró a presto! Grazie Benedetta! Sono di Argentina, ma ti seguo sempre!

  • Anto - 16 ottobre 2017 15:34

    Ciao Benedetta sei veramente super bravissima! Vorrei sapere se gli ingredienti devono per.forzs essere a temperatura ambiente oppure posso toglierlo all’ultimo minuto dal frigo? Per esempio le uova….

  • Bruno - 11 ottobre 2017 23:30

    Sempre sintetica semplice sana e con ottimi risultati finali

    • La Redazione
      La Redazione - 12 ottobre 2017 8:15

      Ciao Bruno, grazie!

  • Paola - 10 ottobre 2017 19:08

    È possibile sostituire la farina 00 con altre non raffinate? Grazia 😊

    • La Redazione
      La Redazione - 10 ottobre 2017 19:33

      ciao Paola, sì puoi cambiare la farina, se la usi integrale forse avrai bisogno di diminuire la quantità

  • Francesca - 9 ottobre 2017 16:16

    X i muffin si può aggiungere un pizzico di bicarbonato?

  • Rossana trionfo - 30 settembre 2017 13:31

    Fevolosiiiiii

  • Lucia - 30 settembre 2017 3:23

    Ciao a tutti, il mio impasto base è uguale ma metto 3 uova ,aumentando l’olio e acqua

  • Maria Ester - 24 settembre 2017 15:34

    Semplicemente grazie.

  • Antonella peschiera - 24 settembre 2017 11:21

    Ciao Benedetta scusa più o meno quanti muffin vengono con questa dose? Grazie e ckkplimenti

  • Thaís Gomes - 23 settembre 2017 16:21

    Ameiii essa massa e as dicas!!

  • Giusi Faia - 18 settembre 2017 16:55

    Ottimo, sostituirei l acqua con latte o yogurt, solo per gusto personale😋