MATTONCINO DOLCE DI BENEDETTA – SENZA COTTURA



Mattoncino dolce con ricetta semplicissima. Soprattutto senza cottura in forno, cosa sempre molto gradita in queste calde giornate estive! Vedrete che dessert raffinato ed elegante con pochissimi ingredienti!

INGREDIENTI:
250g di Mascarpone
3 cucchiai di Crema tipo Nutella
1 Confezione di Biscotti tipo Oro Saiwa
Caffè a piacere per inzuppare
Liquore al Caffè (facoltativo)
Granella di Nocciole

 

Come preparare il mattoncino dolce

In una ciotola versiamo il mascarpone, aggiungiamo due o 3 cucchiai di crema alla nocciola, e mescoliamo bene per formare la nostra crema.

Poi prendiamo una confezione di biscotti Oro Saiwa, spalmiamo un biscotto da un lato e lo attacchiamo ad un altro. Formiamo così 10-12 coppie di biscotti alla crema.

In una ciotola versiamo il caffè e aggiungiamo un po’ di liquore al caffè, mescoliamo bene.

Ora prendiamo un doppio biscotto alla crema lo immergiamo nel caffè da tutti i lati, spalmiamo un po’ di crema sopra e lo attacchiamo ad un altro doppio biscotto con la crema, anch’esso immerso nel caffè.

Adesso abbiamo un bel biscottone quadruplo, ci spalmiamo sopra un po’ di crema e lo poggiamo su un piatto in modo che la crema risulti da un lato.

Ora facciamo la stessa cosa con gli altri doppi biscotti alla crema, quindi li bagniamo nel caffè, ne attacchiamo due insieme con la crema in mezzo e otteniamo un biscottone quadruplo, ci spalmiamo sopra un po’ di crema e lo mettiamo sul piatto, attaccato a quello precedente, e in modo che la crema risulti da un lato per attaccare quello successivo.

In pratica dobbiamo fare un trenino di biscotti… Procediamo così fino a quando li abbiamo usati tutti. Quando abbiamo attaccato anche l’ultimo, prendiamo una spatola e spalmiamo tutta la crema rimasta sopra il dolce che sarà un bel rettangolo compatto.

Ripuliamo un po’ i bordi se abbiamo sporcato il piatto, e ora il tocco finale, spolveriamo con la granella di nocciole sulla superficie. Ecco pronto il nostro mattoncino dolce!

Mettiamolo in freezer per un’ora e possiamo assaggiare, mi raccomando, tagliamo le fette in diagonale, in questo modo avremo delle fettine con le strisce di crema e di biscotto per un effetto decorativo super! Vedrete che bella sorpresa per i vostri ospiti! Provate anche voi il mattoncino dolce e fatemi sapere se vi è piaciuto!

Nella ricetta ho indicato una crema di nocciole tipo Nutella, possiamo fare a casa anche questa, guarda la ricetta qui!

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Discuti di questo articolo con gli altri utenti della community!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MATTONCINO DOLCE DI BENEDETTA – SENZA COTTURA

  • Antonella Russo - 12 Settembre 2020 15:12

    Ciao Benedetta ke liquore al caffè hai utilizzato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 14 Settembre 2020 12:36

      Ciao Antonella, qualsiasi liquore al caffè andrà bene 🙂

  • Anna - 2 Agosto 2020 11:52

    Ciao Benedetta , si potrebbe fare il mattoncino dolce un giorno prima di essere consumato ? E dove si potrebbe mettere : frigorifero o freezer ? Ciao , grazie !

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Agosto 2020 16:51

      Ciao Anna, sì certo preparalo un giorno prima, mettilo in freezer e il giorno dopo lo tiri fuori dal freezer mezz’ora prima di portarlo in tavola 🙂

  • Elisa - 23 Luglio 2020 10:01

    Ciao Bendetta! Vorrei replicare la ricetta per una cena tra amici, per circa 20 persone di quali dosi avrò bisogno?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Luglio 2020 17:05

      Ciao Elisa, ti consiglio di preparare due mattoncini dolci 🙂

  • Martine - 10 Luglio 2020 15:09

    Facile, veloce e buonissimo!!! I miei ospiti hanno molto apprezzato 🙂

  • Barbara - 4 Luglio 2020 17:55

    Ciao Benedetta io sono allergica alla frutta secca al posto della granella di nocciole cosa posso mettere. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 7 Luglio 2020 15:54

      Ciao Barbara, puoi decorarlo con della panna o gocce di cioccolato 🙂

  • GIULIANA - 24 Giugno 2020 16:59

    Anche questo mattoncino deve essere squisito e facile. Però, se dovessi prepararlo per dei bambini, dovrei eliminare sicuramente il liquore al caffè, ma anche il caffè per bagnare i biscotti. Posso sostituirlo con il latte oppure cosa mi suggerisci? Grazie Benedetta.

  • Emanuela - 16 Giugno 2020 16:26

    Ottimo il mattoncino. Io lo ho fatto diverse volte e questa sera lo rifarò. Ho voglia di dolce e dopo cena scorpacciata di mattoncino con la famiglia.

  • maria grazia morbin - 14 Giugno 2020 15:09

    fatto oggi un successone grazie Benedetta sei unica le tue ricette sono ottime sono tanti anni che ti seguo sei grandissima <3

  • Deborah - 13 Giugno 2020 23:09

    Molto buono, io ho bagnato i biscotti nel tuo liquore al cioccolato, TOP!!!

  • Giusy - 26 Maggio 2020 19:38

    Benedetta sei super!!!!!
    Grazie alle tue ricette faccio sempre un figurone…. Ora sentiremo i commenti sul mattoncino… Anche se dopo la crema che ho leccato non ho dubbi… Un successo💋💋💋💋💋💋grazie Benedetta

  • Caterina - 26 Maggio 2020 19:19

    Benedetta ho bisogno del tuo aiuto !!! Devo fare questo mattoncino con il mascarpone ma ho bisogno di una sostituzione x la nutella. Che cosa mi consigli? Marmellata di fragole e qualche fragolina sopra come decorazione magari con qualche meringhetta? Ti prego rispondimi xche devo farlo venerdì. Grazie

  • roberta - 16 Maggio 2020 17:43

    Ho preparato questo dolce ed è magnifico, semplice e veloce, mi ha stupita per quanto è buono, non vedo l’ora di provare altre torte. Grazie per tutto

  • Valentina - 9 Maggio 2020 12:57

    Fatto è buonissimo, grazie!

  • Simona - 7 Maggio 2020 19:24

    Ciao Benedetta con cosa potrei sostituire la crema di nocciole? Pensi che una marmellata possa andare bene?
    Grazie😀

  • Nunzia - 25 Aprile 2020 17:46

    Ciao Benedetta! Complimentissimi per tutto. 🙂 Volevo chiederti se e’possibile utilizzare biscotti tondi.
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 16:10

      Ciao Nunzia, sì va bene 🙂

  • Susy - 25 Aprile 2020 13:24

    Ho provato a farlo con le fragole, è venuto pazzesco grazie grazie tantissimo

    • Giada - 19 Maggio 2020 15:48

      Ciao, come lo hai fatto con le fragole? Grazie mille!

  • Erika - 18 Aprile 2020 20:51

    Buonasera Benedetta, l’ ho fatto all’ inizio il sapore non si sentiva tanto forse perché congelato per più del previsto ma poi l’ ho messo sotto ed è diventato buono! Volevo sapere in teoria dopo quanti giorni andrebbe finito? Ho il terrore delle scadenze… Grazie! Sei la migliore!

  • Sp - 18 Aprile 2020 16:21

    Bella ricetta

  • Valentina - 11 Aprile 2020 3:32

    Ciao Benedetta la ricetta del tuo mattoncino è buonissima, veloce e pratica.
    Sei la numero uno in tutte le ricette 👍

  • Elisabetta - 28 Marzo 2020 21:50

    Dolce buonissimo facile e veloce da preparare!da rifare di sicuro Grazie
    Elisabetta

  • Elisa - 21 Marzo 2020 13:30

    Ciao , al posto del mascarpone cosa posso usare ?

  • Silvia - 2 Marzo 2020 20:46

    Riccardo il mio bimbo di 10 anni è riuscito a farlo e noi ce lo siamo gustato ,buono grazie Benedetta!!!😁😁
    Come faccio a mandarti la foto?

  • Rossana - 30 Gennaio 2020 19:28

    Fatto!!!!!

  • Barbara - 30 Gennaio 2020 17:02

    Buon pomeriggio, vorrei fare per una festa di 18 anni il mattoncino versione doppia con crema mascarpone e panna , bagnarlo nel latte e ricoprirlo con la crema per poi congelaro e solo 1 ora prima di servirlo lo tirerei fuori dal freezer per guarnirlo con i frutti di bosco. Che ne pensi? Ci terrei a fare un figurone!!! 🙂
    grazie Benedetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Gennaio 2020 17:12

      Ciao Barbara, sì va benissimo 🙂

  • Stefano Perego - 29 Gennaio 2020 19:22

    Buonasera Benedetta. Prima ricetta che faccio….buonissimo e facilissimo da preparare!!!!

  • Maria Pia - 11 Gennaio 2020 12:13

    Fatto e rifatto, buonissimo, semplice, semplice. Lo consiglio, grazie Benedetta per le tue ricette! Dal Piemonte e precisamente da Trecate, un saluto affettuoso!

  • Mary - 24 Dicembre 2019 15:58

    La posso fare un giorno prima?

  • Simona M. - 23 Dicembre 2019 21:48

    POSSO SOSTITUIRE CON UNA CREMA ALLE NOCCIOLE CON CIOCCOLATO FONDENTE ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Dicembre 2019 8:57

      Ciao Simona, sì certo puoi usare la crema che preferisci 🙂

  • Zeila - 11 Novembre 2019 10:07

    … Golosissimo! Piace un sacco!! Ricetta veloce..come sempre non si carica foto 🤪
    Buon viaggio 👍🏻

  • Aurora - 20 Ottobre 2019 9:06

    Buongiorno cara..ti seguiamo spesso io e i miei figli…..abbiamo fatto il tuo mattoncino è davvero gustoso.

  • Rosy - 19 Ottobre 2019 14:40

    Fatto in versione torta di compleanno a forma di 10….bello e buonissimo. Grazie Benedetta.

  • vittoria - 16 Ottobre 2019 13:02

    Buonissimo e’ stato un vero successo grazie Benedetta

  • Silvia - 12 Ottobre 2019 19:31

    Ottimo!!!! Grazieeeee per le tue splendide ricette!!!

  • Nadia Rubin
    Nadia Rubin - 16 Settembre 2019 17:21

    Come devo fare per mandare la foto della ricetta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2019 17:26

      Ciao Nadia se sei iscritta al sito le dovresti mandare senza problemi. In ogni caso se hai difficoltà ti aspetto su facebook lì mandare foto è molto più immediato 🙂

  • Viviana - 12 Settembre 2019 18:57

    L’ho fatto oggi con la mia bimba

  • Sonia - 6 Agosto 2019 19:57

    La mia rovina!!! Non smetto più di farlo e quel che è peggio di mangiarlo😂😂 Ottimo perche oltre che superbuono,è facilissimo e veloce!! Anche i bimbi ci vanno matti!! Che dire…Benedetta,un nome una garanzia!!! Grazie e per favore🙏non cambiare maiiii!!!

  • Gabriella - 5 Luglio 2019 10:07

    L’ho provato facile e molto buono grazie BenedettaG

  • Benedetta
    Benedetta Varaldo - 13 Giugno 2019 22:22

    Ciao, l’ho fatto ed è davvero semplice e buono! Secondo te prima di servirlo e quello che avanza è meglio conservarlo in frigo o in freezer? Grazie!

  • Anna Sofia - 28 Dicembre 2018 21:32

    Al posto del mascarpone che altro posso utilizzare? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Dicembre 2018 9:27

      Anche la ricotta va benissimo Anna Sofia 🙂

  • silvia - 26 Ottobre 2018 11:36

    Posso prepararlo 1 o 2 giorni prima? Dove lo tengo in freezer o in frigor?
    E poi quello che avanza.. freezer o frigor?
    Vi prego mettete sempre questi dettagli.. sono molto utili per chi come me vorrebbe cucinare sempre ma non ha il tempo e deve organizzarsi sempre in anticipo! Grazie 🙂 benedetta fantastica 🙂 anche il programma in tv 🙂

  • Chicca - 31 Marzo 2018 13:05

    Al posto della granella di nocciole cosa si potrebbe utilizzare? Grazie mille

    • Erika - 10 Marzo 2019 22:16

      Al posto della granella di nocciole io ho messo degli zuccherini colorati.

  • flyfloors@hotmail.it - 25 Marzo 2018 9:00

    Ciao Benedetta avevo pensato di farlo per la. festa del mio compleanno ma per le dosi ?siamo 30 persone ,oppure cosa mi consigli ? Qualcosa di facile perche io non sono brava come te.ciao

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Marzo 2018 12:12

      Ciao per 30 persone moltiplica tutto per 3, è facilissimo non richiede cottura e lo puoi fare il giorno prima!

    • Emanuela Valleriani - 16 Maggio 2020 23:29

      È semplice e super buono. È piaciuto a tutti, grandi e piccini 😊😍

  • Nadia - 9 Gennaio 2018 18:09

    una volta fatto si può tenere nel congelatore?

    • La Redazione
      La Redazione - 10 Gennaio 2018 8:59

      Ciao Nadia sì lo puoi congelare

  • Anna - 3 Gennaio 2018 14:03

    Ciao per quante persone è il mattoncino

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Gennaio 2018 8:38

      Ciao Anna, per 6-8 persone

  • Tiziana - 1 Gennaio 2018 23:00

    Con cosa si potrebbe sostituire il mascarpone?

  • Francesca - 25 Novembre 2017 14:39

    Posso prepararla il giorno prima o rischio si ammorbidiscano troppo i biscotti?

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Novembre 2017 10:34

      Ciao Francesca, va bene anche il giorno prima, tienilo in frigo

  • Ilaria - 21 Novembre 2017 11:29

    Ma è da conservare in freezer oppure basta un ora e poi può stare fuori?se avanza va rimesso in freezer? Grazie

  • Laura - 19 Novembre 2017 22:39

    L’ho fatto ieri sera, è venuto buonissimo, grazie Benedetta!! :-))))

    Laura

  • Laura - 19 Novembre 2017 22:37

    L’ ho fatto ieri sera, è venuto buonissimo, grazie Benedetta!! :-))))

    Laura

  • Roberta - 18 Novembre 2017 16:44

    Al posto del caffè in cosa posso inzuppare i biscotti? Idee?

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Novembre 2017 7:12

      Ciao Roberta potresti inzupparli nel latte o nel latte e cacao

  • Lucia - 13 Novembre 2017 20:25

    Bravissima chef

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Novembre 2017 9:03

      Grazie Lucia 🙂

  • Anna Maria - 13 Novembre 2017 13:39

    Fatto … e’ venuto squisito , ho effettuato una variante , invece del caffe’ ho utilizzato il cacao , una vera delizia , Grazieeeeeeeeeeeeeeee

    • silvia - 26 Ottobre 2018 11:37

      Cacao Amaro in polvere o altro? Mi interessa 🙂

  • Marcella - 12 Novembre 2017 21:12

    Mi piacciono tanto le sue ricette sono buone e semplici da realizzare

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Novembre 2017 8:47

      Grazie Marcella 🙂

  • Maria Eunice Prizon Richiardi - 12 Novembre 2017 20:09

    parece mt.bom,vou fazer ,só não tenho a mesma bolacha ou seja biscoito,mas vou usar o nosso do Brasil. parabéns…….