

Mattoncino dolce con ricetta semplicissima. Soprattutto senza cottura in forno, cosa sempre molto gradita in queste calde giornate estive! Vedrete che dessert raffinato ed elegante con pochissimi ingredienti!
INGREDIENTI:
250g di Mascarpone
3 cucchiai di Crema tipo Nutella
1 Confezione di Biscotti tipo Oro Saiwa
Caffè a piacere per inzuppare
Liquore al Caffè (facoltativo)
Granella di Nocciole
Come preparare il mattoncino dolce
In una ciotola versiamo il mascarpone, aggiungiamo due o 3 cucchiai di crema alla nocciola, e mescoliamo bene per formare la nostra crema.
Poi prendiamo una confezione di biscotti Oro Saiwa, spalmiamo un biscotto da un lato e lo attacchiamo ad un altro. Formiamo così 10-12 coppie di biscotti alla crema.
In una ciotola versiamo il caffè e aggiungiamo un po’ di liquore al caffè, mescoliamo bene.
Ora prendiamo un doppio biscotto alla crema lo immergiamo nel caffè da tutti i lati, spalmiamo un po’ di crema sopra e lo attacchiamo ad un altro doppio biscotto con la crema, anch’esso immerso nel caffè.
Adesso abbiamo un bel biscottone quadruplo, ci spalmiamo sopra un po’ di crema e lo poggiamo su un piatto in modo che la crema risulti da un lato.
Ora facciamo la stessa cosa con gli altri doppi biscotti alla crema, quindi li bagniamo nel caffè, ne attacchiamo due insieme con la crema in mezzo e otteniamo un biscottone quadruplo, ci spalmiamo sopra un po’ di crema e lo mettiamo sul piatto, attaccato a quello precedente, e in modo che la crema risulti da un lato per attaccare quello successivo.
In pratica dobbiamo fare un trenino di biscotti… Procediamo così fino a quando li abbiamo usati tutti. Quando abbiamo attaccato anche l’ultimo, prendiamo una spatola e spalmiamo tutta la crema rimasta sopra il dolce che sarà un bel rettangolo compatto.
Ripuliamo un po’ i bordi se abbiamo sporcato il piatto, e ora il tocco finale, spolveriamo con la granella di nocciole sulla superficie. Ecco pronto il nostro mattoncino dolce!
Mettiamolo in freezer per un’ora e possiamo assaggiare, mi raccomando, tagliamo le fette in diagonale, in questo modo avremo delle fettine con le strisce di crema e di biscotto per un effetto decorativo super! Vedrete che bella sorpresa per i vostri ospiti! Provate anche voi il mattoncino dolce e fatemi sapere se vi è piaciuto!
Nella ricetta ho indicato una crema di nocciole tipo Nutella, possiamo fare a casa anche questa, guarda la ricetta qui!
Invece del mascarpone posso usare yogurt greco
Ciao Valeria, sì va bene 😊
Buongiorno Signora Rossi, Oggi ho preparato il ” MATTONCINO”
Con con una piccola variane: Ho aggiuto un pò di Panna montata e sopra ho messo delle Fragole.
B U O N I S S I M O
Grazie Mille
Buongiorno Benedetta,
Oggi ho fatto il mattoncino che ora riposa in frigo. Mio figlio Piergiorgio, non ha resistito ed ha voluto un assaggio. Ha detto:”dekuzioso” e ne avrebbe voluto ancora…….dovrà aspettare il dopo cena.
Grazie per le ricette, davvero intuitive,difficile che riservino brutte sorprese. Semplicità e tanto gusto!!! COMPLKMENTI 👏
La Signora Rossi non si Commenta.
Ciao Benedetta complimenti come sempre per le tue ricette…fatto oggi il mattoncino ed è stato un successo!!! Vorrei inviarti il video della mia piccola col pollice in su ma non so come fare…mi puoi suggerire come inviare anche foto o video ? Grazie mille e ancora bravissima 👏
Ciao Benedetta ke liquore al caffè hai utilizzato?
Ciao Antonella, qualsiasi liquore al caffè andrà bene 🙂
Ciao Benedetta , si potrebbe fare il mattoncino dolce un giorno prima di essere consumato ? E dove si potrebbe mettere : frigorifero o freezer ? Ciao , grazie !
Ciao Anna, sì certo preparalo un giorno prima, mettilo in freezer e il giorno dopo lo tiri fuori dal freezer mezz’ora prima di portarlo in tavola 🙂
Ciao Bendetta! Vorrei replicare la ricetta per una cena tra amici, per circa 20 persone di quali dosi avrò bisogno?
Grazie mille
Ciao Elisa, ti consiglio di preparare due mattoncini dolci 🙂
Facile, veloce e buonissimo!!! I miei ospiti hanno molto apprezzato 🙂
Ciao Benedetta io sono allergica alla frutta secca al posto della granella di nocciole cosa posso mettere. Grazie
Ciao Barbara, puoi decorarlo con della panna o gocce di cioccolato 🙂
Anche questo mattoncino deve essere squisito e facile. Però, se dovessi prepararlo per dei bambini, dovrei eliminare sicuramente il liquore al caffè, ma anche il caffè per bagnare i biscotti. Posso sostituirlo con il latte oppure cosa mi suggerisci? Grazie Benedetta.
Ottimo il mattoncino. Io lo ho fatto diverse volte e questa sera lo rifarò. Ho voglia di dolce e dopo cena scorpacciata di mattoncino con la famiglia.
fatto oggi un successone grazie Benedetta sei unica le tue ricette sono ottime sono tanti anni che ti seguo sei grandissima <3
Molto buono, io ho bagnato i biscotti nel tuo liquore al cioccolato, TOP!!!
Benedetta sei super!!!!!
Grazie alle tue ricette faccio sempre un figurone…. Ora sentiremo i commenti sul mattoncino… Anche se dopo la crema che ho leccato non ho dubbi… Un successo💋💋💋💋💋💋grazie Benedetta
Benedetta ho bisogno del tuo aiuto !!! Devo fare questo mattoncino con il mascarpone ma ho bisogno di una sostituzione x la nutella. Che cosa mi consigli? Marmellata di fragole e qualche fragolina sopra come decorazione magari con qualche meringhetta? Ti prego rispondimi xche devo farlo venerdì. Grazie
Ho preparato questo dolce ed è magnifico, semplice e veloce, mi ha stupita per quanto è buono, non vedo l’ora di provare altre torte. Grazie per tutto
Fatto è buonissimo, grazie!
Ciao Benedetta con cosa potrei sostituire la crema di nocciole? Pensi che una marmellata possa andare bene?
Grazie😀
Ciao Benedetta! Complimentissimi per tutto. 🙂 Volevo chiederti se e’possibile utilizzare biscotti tondi.
Grazie!
Ciao Nunzia, sì va bene 🙂
Ho provato a farlo con le fragole, è venuto pazzesco grazie grazie tantissimo
Ciao, come lo hai fatto con le fragole? Grazie mille!
Buonasera Benedetta, l’ ho fatto all’ inizio il sapore non si sentiva tanto forse perché congelato per più del previsto ma poi l’ ho messo sotto ed è diventato buono! Volevo sapere in teoria dopo quanti giorni andrebbe finito? Ho il terrore delle scadenze… Grazie! Sei la migliore!
Bella ricetta
Ciao Benedetta la ricetta del tuo mattoncino è buonissima, veloce e pratica.
Sei la numero uno in tutte le ricette 👍
Dolce buonissimo facile e veloce da preparare!da rifare di sicuro Grazie
Elisabetta
Ciao , al posto del mascarpone cosa posso usare ?
Riccardo il mio bimbo di 10 anni è riuscito a farlo e noi ce lo siamo gustato ,buono grazie Benedetta!!!😁😁
Come faccio a mandarti la foto?
Fatto!!!!!
Buon pomeriggio, vorrei fare per una festa di 18 anni il mattoncino versione doppia con crema mascarpone e panna , bagnarlo nel latte e ricoprirlo con la crema per poi congelaro e solo 1 ora prima di servirlo lo tirerei fuori dal freezer per guarnirlo con i frutti di bosco. Che ne pensi? Ci terrei a fare un figurone!!! 🙂
grazie Benedetta
Ciao Barbara, sì va benissimo 🙂
Buonasera Benedetta. Prima ricetta che faccio….buonissimo e facilissimo da preparare!!!!
Fatto e rifatto, buonissimo, semplice, semplice. Lo consiglio, grazie Benedetta per le tue ricette! Dal Piemonte e precisamente da Trecate, un saluto affettuoso!
La posso fare un giorno prima?
POSSO SOSTITUIRE CON UNA CREMA ALLE NOCCIOLE CON CIOCCOLATO FONDENTE ?
Ciao Simona, sì certo puoi usare la crema che preferisci 🙂
… Golosissimo! Piace un sacco!! Ricetta veloce..come sempre non si carica foto 🤪
Buon viaggio 👍🏻
Buongiorno cara..ti seguiamo spesso io e i miei figli…..abbiamo fatto il tuo mattoncino è davvero gustoso.
Fatto in versione torta di compleanno a forma di 10….bello e buonissimo. Grazie Benedetta.
Buonissimo e’ stato un vero successo grazie Benedetta
Ottimo!!!! Grazieeeee per le tue splendide ricette!!!
Come devo fare per mandare la foto della ricetta?
Ciao Nadia se sei iscritta al sito le dovresti mandare senza problemi. In ogni caso se hai difficoltà ti aspetto su facebook lì mandare foto è molto più immediato 🙂
L’ho fatto oggi con la mia bimba
La mia rovina!!! Non smetto più di farlo e quel che è peggio di mangiarlo😂😂 Ottimo perche oltre che superbuono,è facilissimo e veloce!! Anche i bimbi ci vanno matti!! Che dire…Benedetta,un nome una garanzia!!! Grazie e per favore🙏non cambiare maiiii!!!
L’ho provato facile e molto buono grazie BenedettaG
Ciao, l’ho fatto ed è davvero semplice e buono! Secondo te prima di servirlo e quello che avanza è meglio conservarlo in frigo o in freezer? Grazie!
Al posto del mascarpone che altro posso utilizzare? Grazie mille
Anche la ricotta va benissimo Anna Sofia 🙂
Posso prepararlo 1 o 2 giorni prima? Dove lo tengo in freezer o in frigor?
E poi quello che avanza.. freezer o frigor?
Vi prego mettete sempre questi dettagli.. sono molto utili per chi come me vorrebbe cucinare sempre ma non ha il tempo e deve organizzarsi sempre in anticipo! Grazie 🙂 benedetta fantastica 🙂 anche il programma in tv 🙂
Al posto della granella di nocciole cosa si potrebbe utilizzare? Grazie mille
Al posto della granella di nocciole io ho messo degli zuccherini colorati.
Ciao Benedetta avevo pensato di farlo per la. festa del mio compleanno ma per le dosi ?siamo 30 persone ,oppure cosa mi consigli ? Qualcosa di facile perche io non sono brava come te.ciao
Ciao per 30 persone moltiplica tutto per 3, è facilissimo non richiede cottura e lo puoi fare il giorno prima!
È semplice e super buono. È piaciuto a tutti, grandi e piccini 😊😍
una volta fatto si può tenere nel congelatore?
Ciao Nadia sì lo puoi congelare
Ciao per quante persone è il mattoncino
Ciao Anna, per 6-8 persone
Con cosa si potrebbe sostituire il mascarpone?
Posso prepararla il giorno prima o rischio si ammorbidiscano troppo i biscotti?
Ciao Francesca, va bene anche il giorno prima, tienilo in frigo
Ma è da conservare in freezer oppure basta un ora e poi può stare fuori?se avanza va rimesso in freezer? Grazie
L’ho fatto ieri sera, è venuto buonissimo, grazie Benedetta!! :-))))
Laura
L’ ho fatto ieri sera, è venuto buonissimo, grazie Benedetta!! :-))))
Laura
Al posto del caffè in cosa posso inzuppare i biscotti? Idee?
Ciao Roberta potresti inzupparli nel latte o nel latte e cacao
Bravissima chef
Grazie Lucia 🙂
Fatto … e’ venuto squisito , ho effettuato una variante , invece del caffe’ ho utilizzato il cacao , una vera delizia , Grazieeeeeeeeeeeeeeee
Cacao Amaro in polvere o altro? Mi interessa 🙂
Mi piacciono tanto le sue ricette sono buone e semplici da realizzare
Grazie Marcella 🙂
parece mt.bom,vou fazer ,só não tenho a mesma bolacha ou seja biscoito,mas vou usar o nosso do Brasil. parabéns…….