Albero salato di Natale con olive e pomodorini

Albero salato di Natale: una ricetta facile e veloce per un antipasto natalizio perfetto anche come centrotavola!

Stagione
Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Albero salato di Natale, un antipasto facilissimo e soffice perfetto per le tavole delle Feste! È una focaccia a forma di alberello di Natale, morbida e soffice grazie alla bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio Paneangeli.

Possiamo decorarla a piacere; io ho usato proprio i colori del Natale, quindi i pomodorini rossi e le olive verdi a rondelle. Dopo aver cotto l’alberello in forno possiamo aggiungere un bel fiocco natalizio sul tronco e sarà perfetto anche come centrotavola.

Serviamolo come antipasto, accompagnato da formaggi e verdure: piacerà a tutti! Vediamo insieme come prepararlo.

GUARDA ANCHE: Crostata albero di Natale, Albero Tartufino

Preparazione
30 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+3 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g farina 0
  • 7 g lievito di birra secco una bustina Mastro Fornaio Paneangeli
  • 100 ml latte tiepido
  • 200 ml acqua
  • sale fino a piacere
  • pomodori ciliegino q.b.
  • olive denocciolate a rondelle

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Albero salato di Natale con olive e pomodorini

In una ciotola uniamo la farina, la bustina di lievito di birra mastro Fornaio e due cucchiaini di zucchero. Mescoliamo bene con una forchetta.

Aggiungiamo il latte tiepido e mescoliamo ancora. Aggiustiamo di sale e uniamo l’acqua un po’ alla volta, continuano a lavorare fino a formare un panetto sodo e omogeneo.

Uniamo l’olio e lavoriamolo bene con le mani fino a quando l’impasto non l’avrà completamente assorbito.

Sistemiamo bene l’impasto nella ciotola, incidiamo una croce in superficie e copriamo con pellicola trasparente. Lasciamo lievitare l’impasto per 2-3 ore in un luogo caldo.

A questo punto riprendiamo l’impasto e stendiamolo su un foglio di carta forno cosparso di farina, fino a formare un rettangolo.

Con la parte non tagliente di un coltello realizziamo la sagoma di un albero di Natale. Una volta realizzata la traccia, ricalchiamola con una rotella e togliamo l’eccesso di pasta.

Mi raccomando: con la pasta avanzata realizziamo dei panini o delle piccole focaccine.

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Realizziamo i rami dell’albero incidendo delle strisce dello spessore di 1,5/2 cm, lasciando la parte centrale intatta per formare il tronco dell’albero. Arrotoliamo ogni striscia su se stessa per 2-3 volte. Decoriamo la parte centrale con pomodorini e olive a rondelle.

Lasciamo lievitare per altri 30 minuti. Quindi spennelliamo con latte e inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per 20-25 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Albero salato di Natale con olive e pomodorini - Step 7
Albero salato di Natale con olive e pomodorini - Step 8
Albero salato di Natale con olive e pomodorini - Step 9

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Commenti (8)

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  • Marina

    Grazie benedetta farò le tue ricette di Natale , come sempre preziose ed ottime

    Ho fatto gli nudi…..perfetti e buonissimi grazie mille per quello che fai per noi tue seguaci!!
    Auguri per un sereno Natale è felice anno nuovo

    9 Dicembre 2021 Rispondi

  • Daniela

    Salve, il mio messaggio è un po’tardivo ma mi era sfuggita questa Bontà. Ciao cara Benedetta non so se mi risponderai , cmq te lo chiedo lo stesso. Questo bellissimo albero di Natale si può preparare la sera prima di Natale per poterlo servire per l’appunto al pranzo natalizio?
    Grazie ancora per il messaggio semplice di vita genuina e di unione famigliare che trasmettete te e tuo marito Marco. Buon Natale!?❤️

    21 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, sì va bene ? Buon Natale anche a te ❤

      21 Dicembre 2020 Rispondi

  • Federica

    Ciao Benedetta, posso aggiungere nell’impasto dei rami prima della lievitazione dei 30 minuti, dei cubetti di prosciutto o speck e scamorza? Grazie mille per l’aiuto!

    21 Dicembre 2020 Rispondi

  • Federica

    Ciao Benedetta, posso aggiungere nell’impasto dei rami del prosciutto a dadini o cubetti di speck prima della lievitazione dei 30 minuti? Grazie mille!

    20 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, sì va bene ?

      21 Dicembre 2020 Rispondi

  • Rachele

    Ciao Chiara! se dovessi farlo per 3 persone dato che dimezzo la farina, dimezzo anche i gr del lievito? grazie mille

    10 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rachele, sì dimezza anche il lievito ?

      21 Dicembre 2020 Rispondi

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