Alette di pollo speziate

Un secondo piatto saporito e sfizioso, accompagnato da una fresca salsa guacamole perfetta per stemperare il gusto “caldo” e acceso della carne.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Le alette di pollo speziate sono il piatto piccante preferito di Benedetta, un secondo di carne da cuocere al forno e da servire con un po’ di guacamole, una salsa fresca e saporita perfetta per stemperare un pochino il sapore “caldo” e acceso della carne.

Alette di pollo speziate con salsa guacamole: la ricetta facile e sfiziosa di Benedetta

Per realizzare questo delizioso secondo piatto piccante dobbiamo comprare delle alette di pollo più o meno della stessa dimensione, in modo che la cottura possa essere uniforme. L’ideale è farsi aiutare dal nostro macellaio e chiedergli di spuntarle e dividerle a metà per noi.

Le alette di pollo al forno speziate sono facilissime da preparare: per cominciare, saliamo le alette in anticipo in modo da farle insaporire. Il fulcro di questa preparazione è la panatura, fatta con uova e pangrattato. Le uova vanno sbattute insieme a sale, scorza di limone grattugiata e un po’ di succo di limone, un trucchetto che Benedetta ha imparato dalla suocera. Il pangrattato, invece, lo mescoleremo con il peperoncino in polvere e la paprika piccante. Benedetta aggiunge anche un po’ di prezzemolo trattato finemente per insaporirlo ancora di più.

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Le ali di pollo speziate si passano prima nell’uovo, poi nella panatura e infine si mettono in una teglia, si aggiunge un filo d’olio e si infornano. Facile, no?

Come preparare il guacamole

La salsa guacamole ci sta benissimo con il pollo piccante ed è anche semplicissima da fare: si schiaccia l’avocado con la forchetta o con il frullatore a immersione e si mescola con la cipolla, il pomodoro, il succo di limone, l’olio e il sale. Naturalmente è importante scegliere un avocado maturo, perché dobbiamo poterlo spolpare facilmente con un cucchiaino.

alette di pollo speziate con guacamole

Come personalizzare la ricetta

La ricetta delle ali di pollo piccanti di Benedetta si può personalizzare in tanti modi, a partire dal pane grattugiato, che possiamo aromatizzare come preferiamo. Vogliamo smorzare un po’ il piccante? Usiamo la paprika dolce o mettiamo poco peperoncino. Se abbiamo ospiti, possiamo preparare le alette di pollo speziate insieme alle alette di pollo al forno classiche, così possiamo accontentare tutti, anche chi non ama il piccante.

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Se invece i sapori audaci non ci spaventano, aggiungiamo un po’ di peperoncino e paprika piccante anche alla salsa guacamole. Benedetta ha preferito abbondare con le spezie piccanti nella carne e tenere il guacamole fresco in modo da controbilanciare un po’ la piccantezza della carne.

Per un effetto super croccante “all’americana”, basta fare una doppia panatura: ripassiamo le alette prima nell’uovo e poi nel pangrattato speziato per una seconda volta. In alternativa, c’è sempre la ricetta del pollo fritto americano fatto in casa. A proposito, questa stessa preparazione si presta anche per fare le alette di pollo speziate fritte: friggiamo il pollo invece di cuocerlo al forno, sarà ancora più buono!

Ora prepariamo insieme a Benedetta queste alette di pollo speziate, e poi fateci sapere in quale occasione le avete portate a tavola!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per le alette di pollo speziate

  • 6 ali di pollo
  • 1 limoni
  • 2 uova
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • pangrattato q.b.
  • paprika piccante q.b.
  • peperoncino in polvere q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

per la salsa guacamole

  • 1 avocado maturo
  • succo di limone q.b.
  • 1 pomodori rossi
  • 1 cipolle
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Alette di pollo speziate

Alette di pollo speziate - Step 1

Cominciamo la preparazione delle alette di pollo speziate sbattendo le uova insieme a un pizzico di sale, alla buccia grattugiata e a metà del succo di un limone.

Alette di pollo speziate - Step 2

In un’altra ciotola mischiamo pangrattato, peperoncino in polvere, paprika piccante e del prezzemolo tritato fino.

Alette di pollo speziate - Step 3

Mescoliamo bene tutto con le mani.

Alette di pollo speziate - Step 4

Passiamo le alette di pollo prima nelle uova poi nel pangrattato e impaniamole bene.

Ricorda che

  • Prima della panatura, dividiamo a metà le alette e saliamole per insaporirle.
Alette di pollo speziate - Step 5

Disponiamo le alette impanate in una teglia con carta forno e condiamole con dell’olio di oliva.

Alette di pollo speziate - Step 6

Inforniamo e lasciamo cuocere per 40 minuti a 180° C in forno ventilato.

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Alette di pollo speziate - Step 7

Intanto prepariamo la salsa guacamole: puliamo e spolpiamo un avocado aiutandoci con un cucchiaino.

Pillola furba

  • Un trucchetto per aprire l’avocado? Tagliamolo a metà con un coltello e poi facciamo ruotare una metà sull’altra: si separerà con facilità.
Alette di pollo speziate - Step 8

Schiacciamo la polpa di avocado fino ad avere un composto cremoso.

Alette di pollo speziate - Step 9

Aggiungiamo la cipolla tritata finemente, il pomodoro tagliato a pezzettini e privato dei semini e dell’acqua, il succo di limone, l’olio e il sale.

Alette di pollo speziate - Step 10

Mescoliamo bene tutto fino a ottenere un salsa omogena.

Alette di pollo speziate - Step 11

Sforniamo le nostre alette speziate e serviamole accompagnandole con il guacamole!

Alette di pollo speziate - Step 12

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Redazione

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