Bagna cauda di Benedetta

Una salsa tradizionale da servire ancora fumante, perfetta come accompagnamento di un pinzimonio colorato e appetitoso.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

La bagna cauda è una salsa tipica della tradizione culinaria piemontese, talmente buona da essere diventata patrimonio dell’Unesco. Il suo nome significa “salsa calda”, ed è una preparazione a base di olio, aglio e acciughe che va servita ancora fumante. È un piatto perfetto per la stagione autunnale e invernale, da consumare tra tutti i commensali direttamente dal tegame di cottura.

Si narra che questa salsa sia nata per ringraziare i vendemmiatori per il loro lavoro, e sia così diventata un vero e proprio rito che si celebra a casa in compagnia.

bagna cauda
Bagna cauda

Bagna cauda: la ricetta di Benedetta

Per preparare la bagna cauda dovremo partire dalle protagoniste di questa salsa, ovvero le acciughe. Dato che utilizzeremo quello sotto sale, dovremo prima sciacquarle sotto acqua corrente per poi togliere la lisca centrale e la coda.

Pubblicità

Il secondo ingrediente fondamentale è l’aglio, da usare in abbondanza. Puliamone dunque una testa intera, mettiamola tritata in un pentolino e aggiungiamo parte dell’olio extravergine d’oliva. Portando sul fuoco dovremo avere un’accortezza importante, dettata dalla tradizione: l’olio non deve mai soffriggere, ma solo scaldarsi. Quindi, teniamo la fiamma bassissima prima di aggiungere le acciughe tagliate a pezzi grossolani.

Benedetta ha poi deciso di preparare un bel pinzimonio da intingere nella bagna cauda. Carote, radicchio, finocchi e peperoni tagliati a striscioline e sistemati in modo scenografico su un vassoio!

Idee per varianti

Vogliamo preparare una bagna cauda dal sapore un po’ più delicato? Allora facciamo bollire l’aglio con il latte al posto dell’olio extravergine d’oliva.

Pubblicità

Questa salsa non è gustosa solo con le verdure crude, come in questa ricetta, ma anche come accompagnamento a un po’ di polenta fritta o arrostita al forno. E non è finita qui: perché non la usiamo per condire la pasta? In alternativa possiamo anche metterla sopra la nostra pizza preferita, oppure gustarla in una variante ancora più semplice, ovvero sopra un pezzo di pane tostato.


Forza, raggiungiamo Benedetta, prepariamo con lei questa salsa sfiziosa e usiamola per condire i nostri piatti preferiti!

Preparazione
25 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
35 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 100 g acciughe sotto sale
  • 1 testa aglio
  • 150 ml olio extravergine di oliva
  • 1 radicchio
  • 1 finocchio
  • 2 carote
  • 2 peperoni

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

€ 49,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Bagna cauda di Benedetta

Bagna cauda di Benedetta - Step 1

Per preparare la bagna cauda iniziamo sciacquando le acciughe sotto abbondante acqua, poi apriamole ed eliminiamo la lisca centrale e la coda. Mettiamole man mano su un piattino.

Bagna cauda di Benedetta - Step 2

Puliamo una testa d’aglio e tritiamola a pezzettini direttamente dentro un pentolino.

Bagna cauda di Benedetta - Step 3

Versiamo 2/3 dell’olio extravergine d’oliva nel pentolino con l’aglio e portiamo sul fuoco. Facciamo scaldare a fiamma bassissima, senza mai far soffriggere.

Bagna cauda di Benedetta - Step 4

Una volta che l’olio è caldo aggiungiamo le acciughe tagliate a pezzi molto grossolani e mescoliamo bene.

Pubblicità

Bagna cauda di Benedetta - Step 5

Quando le acciughe si saranno ammorbidite aggiungiamo l’olio rimasto, mescoliamo e dopo qualche secondo spegniamo.

Bagna cauda di Benedetta - Step 6

Occupiamoci del pinzimonio: tagliamo a listarelle le carote, il radicchio, i finocchi e i peperoni.

Bagna cauda di Benedetta - Step 7

Sistemiamo le verdure in un piatto da portata, disponendole a raggiera.

Bagna cauda di Benedetta - Step 8

Versiamo la bagna cauda dentro una bella ciotolina e sistemiamola al centro del vassoio.

Bagna cauda di Benedetta - Step 9

Intingiamo le verdure in questa sfiziosa salsa e gustiamo questo saporito antipasto tradizionale!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.17

12 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Bagna cauda di Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Bagna cauda di Benedetta

Torna su