Biscotti candy cane

Una ricetta semplicissima per dei frollini natalizi scenografici e originali, perfetti per rallegrare pranzi e cene delle Feste.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

I biscotti candy cane sono dei dolcetti di Natale ispirati alle famose caramelle americane a forma di bastoncini di zucchero che spopolano nel periodo natalizio, quelle rosse e bianche a strisce intrecciate.

I nostri biscotti di Natale candy cane sono ispirati proprio a queste caramelle e sono realizzati con la pasta frolla. Metà della frolla l’abbiamo lasciata del suo colore classico e l’altra l’abbiamo colorata con il colorante alimentare rosso. Abbiamo poi realizzato delle striscioline di frolla rosse e bianche, le abbiamo intrecciate e le abbiamo piegate per dar loro la forma a bastoncino. Tutto più facile a farsi che a dirsi!

Questi frollini sono colorati, allegri e molto carini, la preparazione è semplicissima e non serve nessun tipo di stampo, si fa tutto a mano.

Pubblicità

Biscotti candy cane: come prepararli in casa

Si comincia preparando la pasta frolla mescolando in una ciotola farina, zucchero e burro fino ad ottenere un composto irregolare e a grosse briciole. Si aggiunge quindi un uovo intero, due tuorli, la vaniglia e la scorza di limone e si riprende a impastare con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo.

A questo punto si divide la frolla a metà e in una della due si aggiunge il colorante rosso, impastando fino a ottenere un panetto dal bel colore rosso omogeneo. Dopo aver avvolto entrambe le metà di frolla con la pellicola, le facciamo riposare in frigo per una mezz’oretta, in modo che poi siano più facilmente lavorabili.

Trascorso il tempo di riposo, possiamo realizzare i nostri bastoncini di Natale: tagliamo i panetti a fettine e poi ogni fettina a metà, e arrotoliamo con le mani tutte le porzioni di frolla creando tanti rotolini allungati. A questo punto non ci resta che intrecciare due strisce tra loro, una rossa e una bianca. Decidiamo la dimensione che vogliamo dare ai nostri candy cane cookies ed eventualmente tagliamo, poi pieghiamo una delle due estremità in modo da creare i bastoncini.

Pubblicità

biscotti candy cane
Biscotti candy cane

Dopo aver formato tutti i biscotti, li sistemiamo in una teglia da forno e li cuociamo a 180 °C per un quarto d’ora circa. Vedrete, il risultato sarà super scenografico oltre che delizioso!

Come servirli

Possiamo mettere i biscotti candy cane in un bel vassoio e aggiungere sopra un pochino di zucchero a velo per renderli ancora più carini. Portiamoli in tavola dopo pranzi e cene natalizi, o per l’ora del tè: faremo un figurone!


Curiosi di provare a farli anche voi? Vediamo subito nel dettaglio come prepararli e poi fateci sapere nei commenti se li proverete!

Preparazione
40 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+ 30 minuti di riposo

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per biscotti 30 biscotti
  • 350 g farina
  • 140 g zucchero
  • 160 g burro
  • 1 uova
  • 2 tuorli
  • estratto di vaniglia q.b.
  • scorza di limone q.b. grattugiata
  • 1 cucchiaino colorante alimentare rosso in gel

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 biscotti)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Biscotti candy cane

Biscotti candy cane - Step 1

Mettiamo la farina in una ciotola e uniamo lo zucchero, mescoliamo velocemente e poi aggiungiamo il burro freddo a pezzettini. Impastiamo con i polpastrelli per amalgamare il tutto.

 

Biscotti candy cane - Step 2

Aggiungere un uovo, due tuorli, l’estratto di vaniglia e la scorza di limone grattugiata, mescoliamo nuovamente con un cucchiaio.

Biscotti candy cane - Step 3

A questo punto proseguiamo a impastare con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo.

Biscotti candy cane - Step 4

Dividiamo la frolla in due parti e mettiamo da parte quella che lasceremo classica.

Biscotti candy cane - Step 5

Aggiungiamo il colorante rosso alla frolla rimasta nella ciotola e impastiamo, in modo da ottenere un panetto dal colore rosso uniforme.

Pubblicità

Biscotti candy cane - Step 6

Avvolgiamo le due frolle con la pellicola e facciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Biscotti candy cane - Step 7

Trascorso il tempo, tagliamo le frolle a strisce e poi ogni striscia a metà.

Biscotti candy cane - Step 8

Prendiamo questi rettangolini e stendiamoli e arrotoliamoli con le mani in modo da fare dei rotolini non troppo sottili. Procediamo così e creiamo tanti rotolini sia con la frolla classica che con quella rossa.

Biscotti candy cane - Step 9

Intrecciamo insieme una strisciolina rossa e una bianca e se necessario accorciamole con il coltello. Poi pieghiamo uno dei due bordi verso il basso ed ecco i nostri biscottini candy cane.

Biscotti candy cane - Step 10

Procediamo così e prepariamo tutti biscotti, poi mettiamoli su una teglia coperta con la carta forno e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Biscotti candy cane - Step 11

Facciamo raffreddare completamente i biscotti prima di staccarli dalla teglia (appena sfornati sono delicati e si potrebbero rompere) e poi gustiamoli in tutta la loro bontà!

Consigli

La pasta frolla va lavorata fredda e velocemente, in modo da non scaldarla troppo con il calore delle nostre mani. Se dopo aver fatto le striscioline la frolla è ancora troppo morbida e tende a rompersi e sbriciolarsi, basterà metterla in frigorifero per altri 15-20 minuti.

Vogliamo realizzare i nostri biscotti di Natale candy cane di colori diversi? Semplice: cambiamo il colorante alimentare da mescolare alla frolla. Un’idea carina è quella di fare un assortimento di vari colori: soprattutto ai bimbi piaceranno tantissimo!

Conservazione

I biscotti candy cane si conservano in un sacchetto a chiusura ermetica e restano buoni anche per 10-15 giorni.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.54

56 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • vannina1683gmail-com

    Si possono cuocere nella friggitrice ad aria?

    2 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi anche cuocerli in friggitrice ad aria a 170°C per circa 10 minuti 😊

      2 Dicembre 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Biscotti candy cane

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Biscotti candy cane

Torna su