Biscotti cuore

Una ricetta semplice e alla portata di tutti con cui sorprendere chi amiamo nelle occasioni speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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In cerca di una ricetta romantica e golosa per San Valentino? Prepariamo i biscotti cuore, dei dolcetti semplici e deliziosi perfetti da gustare a colazione e da regalare. Si preparano con pochissimi ingredienti, sono molto economici e li può realizzare anche chi ha poca dimestichezza in cucina.

Biscotti cuore: ricetta facile e golosa

La ricetta base è quella di una classica pasta frolla: mescoliamo le uova con l’olio di semi e l’estratto di vaniglia, aggiungiamo lo zucchero e diamo qualche altra mescolata. Incorporiamo la farina, un po’ alla volta, e poi impastiamo fino ad avere un panetto liscio. Dividiamolo in due parti, la prima metà la lasciamo semplice e nell’altra aggiungiamo il cacao e mescoliamo. Facciamo riposare le due frolle in frigorifero per un’ora in modo da farla rassodare.

Una volta che l’impasto è ben sodo e lavorabile, stendiamolo e formiamo i dolcetti. Per preparare questi biscotti fatti in casa ci servono due stampini di dimensioni diverse, perché dobbiamo intagliare i cuori grandi e all’interno fare un cuoricino più piccolo.

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A quel punto stacchiamo i cuoricini piccoli e mettiamo quelli bianchi dentro i cuori di frolla al cacao e viceversa. Avremo così dei biscotti bicolore a forma di cuore golosi e carini.

Mettiamoli in una teglia coperta di carta da forno e cuociamoli in forno per una decina di minuti e sono pronti.

biscotti cuore
Biscotti cuore

Come servire i biscotti cuore

Perfetti come biscotti di San Valentino, li possiamo sistemare su un piatto, su un vassoio oppure in una scatola, in modo da regalarli a chi amiamo.

Si possono gustare a colazione, insieme a cappuccino e caffè, oppure a merenda, per rendere i nostri spuntini romantici e unici. Se vogliamo renderli ancora più golosi, possiamo spalmare un velo di crema di nocciole tra due biscotti e fare dei dolcetti farciti indimenticabili.

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Consigli

Per ottenere dei biscotti a forma di cuore perfetti, la pasta frolla deve essere bella soda e fredda. Se mentre la lavoriamo ci accorgiamo che l’impasto è troppo morbido e tende a sfaldarsi, mettiamo tutto in frigorifero e facciamo riposare per una ventina di minuti o anche per mezz’ora. Poi, per non rischiare di rovinarli spostandoli, possiamo lavorare direttamente sulla carta da forno.

Conservazione

Questi biscotti a cuore si possono conservare per quattro o cinque giorni chiusi in una scatola o in un barattolo a chiusura ermetica.


Ora prepariamo questi dolci a forma di cuore e fateci vedere come vi sono venuti!

Preparazione
25 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+1 ora di riposo

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Ingredienti

Dosi per biscotti 18 biscotti
  • 2 uova
  • 80 ml olio di semi
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 100 g zucchero
  • 320 g farina
  • 10 g cacao amaro

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 18 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Biscotti cuore

Biscotti cuore - Step 1

Mescoliamo con una frusta le uova, l’olio di semi e l’estratto di vaniglia in una ciotola e amalgamiamo tutti gli ingredienti.

Biscotti cuore - Step 2

Uniamo lo zucchero e mescoliamo ancora.

Biscotti cuore - Step 3

Incorporiamo la farina, un po’ per volta, e amalgamiamo l’impasto.

Biscotti cuore - Step 4

Continuiamo a impastare a mano nella ciotola fino a ottenere un panetto liscio. Poi dividiamo a metà l’impasto.

Biscotti cuore - Step 5

Mettiamone da parte una metà e nell’altra incorporiamo il cacao amaro.

 

Biscotti cuore - Step 6

Avvolgiamo il panetto di frolla al cacao e quello che avevamo tenuto da parte con la pellicola per alimenti e facciamo riposare in frigorifero per un’ora.

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Biscotti cuore - Step 7

A questo punto, stendiamo le due frolle sul piano di lavoro in modo da dar loro uno spessore di circa mezzo centimetro.

Biscotti cuore - Step 8

Intagliamo la frolla al cacao con uno stampo a forma di cuore grande e poi facciamo all’interno un altro cuore con uno stampo più piccolino.

Biscotti cuore - Step 9

Estraiamo i cuori più piccoli e mettiamoli da parte.

Biscotti cuore - Step 10

Ripetiamo la stessa operazione con l’altra frolla usando le stesse formine.

Biscotti cuore - Step 11

Ora creiamo i nostri cuoricini bicolore, mettendo i cuori piccoli al cacao in quelli grandi bianchi e viceversa.

Biscotti cuore - Step 12

Mettiamo i nostri cuoricini su una teglia coperta di carta forno e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 10 minuti circa.

Biscotti cuore - Step 13

Ecco i nostri biscotti cuore pronti per essere gustati!

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Commenti (4)

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  • mariangelamarciellogmail-com

    posso non usare estratto di vaniglia?

    16 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariangela, puoi sostituire l’estratto di vaniglia con con la vanillina 😘

      16 Marzo 2023 Rispondi

  • donatellac64gmail-com

    non si aggiunge il lievito?

    14 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Esatto Donatella, questa ricetta non ha lievito 👍

      14 Febbraio 2023 Rispondi

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