I biscotti salati al rosmarino sono uno snack semplicissimo e sfizioso che possiamo servire a merenda, con l’aperitivo o come antipasto. Questi stuzzichini sono facili da fare, molto veloci e, in più, richiedono pochissimi ingredienti.
Ricetta biscotti salati al rosmarino
Preparare questi biscotti salati sfiziosi è un gioco da ragazzi, non servono nemmeno gli stampini, basta solo un coltello ben affilato, preferibilmente con la lama liscia.
Per l’impasto, iniziamo mescolando gli ingredienti secchi: farina, formaggio grattugiato, rosmarino spezzettato, sale e pepe. Uniamo poi un tuorlo d’uovo e il burro fuso e lavoriamo il composto fino a ottenere un panetto morbido ma compatto.
Formiamo un cilindro allungato, lo avvolgiamo nella pellicola e lo facciamo riposare in frigorifero per un’ora. Dopodiché tagliamolo a fette in modo da creare i nostri biscotti, sistemiamoli su una teglia e cuociamo in forno per una decina di minuti. Insomma, un gioco da ragazzi!
Come servire i biscotti salati al rosmarino
Questi sono dei perfetti biscotti salati per aperitivo: li possiamo mettere in un vassoio e servire insieme a un tagliere di formaggi e salumi per accompagnare uno spritz fatto in casa.
In alternativa, possiamo portarli a tavola per l’antipasto oppure gustarli come stuzzichino a merenda.
Consigli
Se durante la preparazione l’impasto ci sembra troppo asciutto e non riusciamo a lavorarlo bene, probabilmente il tuorlo che abbiamo usato era troppo piccolo. In questo caso, ci basterà aggiustare la consistenza con due cucchiai di acqua oppure con un pochino di albume.
Noi abbiamo scelto di aromatizzare i biscotti salati con il rosmarino, ma volendo si possono usare anche altre erbe aromatiche, sia fresche che essiccate. Qualche esempio? Il timo, la salvia, il basilico o il prezzemolo: tutte le varianti saranno deliziose!
Conservazione
I biscotti salati fatti in casa si conservano per tre o quattro giorni, basta tenerli in un barattolo di vetro o in una scatola a chiusura ermetica.
Ora proviamo insieme a realizzare questa ricetta sfiziosissima e fateci poi sapere in quale occasione l’avete servita!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti *
*+1 ora di riposo
Ingredienti
- 80 g farina
- 80 g formaggio grattugiato
- 1 tuorli
- 50 g burro fuso
- rosmarino q.b.
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 biscotti)
Preparazione
Come fare: Biscotti salati al rosmarino
Versiamo in una ciotola la farina, il formaggio grattugiato, il rosmarino tritato, il sale e il pepe e mescoliamo bene.
Aggiungiamo il tuorlo e il burro fuso e mescoliamo, prima con un cucchiaio e poi con le mani.
Dobbiamo ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Formiamo un cilindro compatto, avvolgiamolo con la pellicola e facciamo riposare in frigorifero per un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, tagliamo il nostro rotolo a fette spesse circa mezzo centimetro con un coltello affilato e a lama liscia.
Mettiamo i biscotti in una teglia coperta di carta forno, un po’ distanziati tra loro. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 10 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.
Lasciamo intiepidire qualche minuto e poi serviamo i nostri deliziosi biscotti salati al rosmarino!
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Ciao Benedetta, in alternativa posso usare anche delle olive sminuzzate?
20 Marzo 2023 Rispondi