Biscotti salati al rosmarino

Degli stuzzichini salati sfiziosi e facilissimi da preparare, perfetti per l’aperitivo, per un buffet o come antipasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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I biscotti salati al rosmarino sono uno snack semplicissimo e sfizioso che possiamo servire a merenda, con l’aperitivo o come antipasto. Questi stuzzichini sono facili da fare, molto veloci e, in più, richiedono pochissimi ingredienti.

Ricetta biscotti salati al rosmarino

Preparare questi biscotti salati sfiziosi è un gioco da ragazzi, non servono nemmeno gli stampini, basta solo un coltello ben affilato, preferibilmente con la lama liscia.

Per l’impasto, iniziamo mescolando gli ingredienti secchi: farina, formaggio grattugiato, rosmarino spezzettato, sale e pepe. Uniamo poi un tuorlo d’uovo e il burro fuso e lavoriamo il composto fino a ottenere un panetto morbido ma compatto.

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Formiamo un cilindro allungato, lo avvolgiamo nella pellicola e lo facciamo riposare in frigorifero per un’ora. Dopodiché tagliamolo a fette in modo da creare i nostri biscotti, sistemiamoli su una teglia e cuociamo in forno per una decina di minuti. Insomma, un gioco da ragazzi!

biscotti salati al rosmarino
Biscotti salati al rosmarino

Come servire i biscotti salati al rosmarino

Questi sono dei perfetti biscotti salati per aperitivo: li possiamo mettere in un vassoio e servire insieme a un tagliere di formaggi e salumi per accompagnare uno spritz fatto in casa.

In alternativa, possiamo portarli a tavola per l’antipasto oppure gustarli come stuzzichino a merenda.

Consigli

Se durante la preparazione l’impasto ci sembra troppo asciutto e non riusciamo a lavorarlo bene, probabilmente il tuorlo che abbiamo usato era troppo piccolo. In questo caso, ci basterà aggiustare la consistenza con due cucchiai di acqua oppure con un pochino di albume.

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Noi abbiamo scelto di aromatizzare i biscotti salati con il rosmarino, ma volendo si possono usare anche altre erbe aromatiche, sia fresche che essiccate. Qualche esempio? Il timo, la salvia, il basilico o il prezzemolo: tutte le varianti saranno deliziose!

Conservazione

I biscotti salati fatti in casa si conservano per tre o quattro giorni, basta tenerli in un barattolo di vetro o in una scatola a chiusura ermetica.


Ora proviamo insieme a realizzare questa ricetta sfiziosissima e fateci poi sapere in quale occasione l’avete servita!

Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+1 ora di riposo

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Ingredienti

Dosi per biscotti 15 biscotti
  • 80 g farina
  • 80 g formaggio grattugiato
  • 1 tuorli
  • 50 g burro fuso
  • rosmarino q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Biscotti salati al rosmarino

Biscotti salati al rosmarino - Step 1

Versiamo in una ciotola la farina, il formaggio grattugiato, il rosmarino tritato, il sale e il pepe e mescoliamo bene.

Biscotti salati al rosmarino - Step 2

Aggiungiamo il tuorlo e il burro fuso e mescoliamo, prima con un cucchiaio e poi con le mani.

Biscotti salati al rosmarino - Step 3

Dobbiamo ottenere un impasto morbido e omogeneo.

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Biscotti salati al rosmarino - Step 4

Formiamo un cilindro compatto, avvolgiamolo con la pellicola e facciamo riposare in frigorifero per un’ora.

Biscotti salati al rosmarino - Step 5

Trascorso il tempo di riposo, tagliamo il nostro rotolo a fette spesse circa mezzo centimetro con un coltello affilato e a lama liscia.

Biscotti salati al rosmarino - Step 6

Mettiamo i biscotti in una teglia coperta di carta forno, un po’ distanziati tra loro. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 10 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Biscotti salati al rosmarino - Step 7

Lasciamo intiepidire qualche minuto e poi serviamo i nostri deliziosi biscotti salati al rosmarino!

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Commenti (5)

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  • pam-axelhotmail-com

    Ciao Benedetta, in alternativa posso usare anche delle olive sminuzzate?

    20 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, va benissimo o, in alternativa, puoi seguire direttamente questa ricetta a questo link 😊 CLICCA QUI

      20 Marzo 2023 Rispondi

  • vale_ronchettilibero-it

    Ciao Benedetta al posto del burro posso usare l’olio di girasole?

    22 Febbraio 2023 Rispondi

    • vale_ronchettilibero-it

      Grazie mille

      26 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con 40 g di olio di girasole 😘

      22 Febbraio 2023 Rispondi

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