Biscotti uovo con crema pasticcera

Ingredienti semplici e genuini perfetti per portare in tavola dei dolcetti pasquali scenografici e buonissimi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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I biscotti uovo con crema pasticcera sono degli snack golosi e irresistibili, perfetti se siamo in cerca di dolci di Pasqua da fare in casa. Sono molto facili da fare, richiedono giusto alcuni passaggi e del tempo di riposo per far rassodare la frolla e per far raffreddare la crema. Se può esserci utile, possiamo lavorare su due giorni in modo da ottimizzare i tempi.

Biscotti uovo con crema pasticcera: ricetta facile e golosa

Questi biscotti di Pasqua sono carini e anche molto originali, nella loro semplicità, perché si presentano con una forma ovale e una simpatica “finestrella” da cui si vede il ripieno di crema pasticcera.

La prima cosa da fare per realizzare questi biscotti con crema pasticcera è preparare la pasta frolla, farla riposare e poi stenderla e tagliarla per ricavare delle uova. Metà delle uova va forata al centro, l’altra metà va lasciata intera.

Prepariamo la crema pasticcera, facciamola raffreddare e distribuiamola nei biscotti integri, poi richiudiamo con quelli forati dopo averli spolverati con lo zucchero a velo e i nostri dolci per Pasqua sono pronti.

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biscotti uovo con crema pasticcera
Biscotti uovo con crema pasticcera

Come servirli

Questi biscotti a forma di uovo con crema pasticcera sono molto versatili, si prestano per essere gustati a colazione o anche a merenda, ma sono perfetti anche come idea regalo!

Mettiamoli in un vassoio o in un piatto da portata e serviamoli con il cappuccino o con il tè, ma anche con caffè e amaro per concludere pranzi e cene.


Vi è venuta voglia di provare questa coccola dolce e genuina? Mettiamoci all’opera! Aspettiamo nei commenti le foto dei vostri dolcetti e le vostre impressioni sulla ricetta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+2 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per biscotti 25 biscotti

Per la pasta frolla

  • 320 g farina
  • 120 g zucchero
  • 120 g burro
  • 2 uova
  • estratto di vaniglia q.b.

Per la crema pasticcera

  • 250 ml latte
  • 3 tuorli
  • 60 g zucchero
  • 20 g amido di mais

Per la decorazione

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Biscotti uovo con crema pasticcera

Biscotti uovo con crema pasticcera - Step 1

Per prima cosa prepariamo la pasta frolla: mettiamo la farina, lo zucchero e il burro freddo a pezzettini in una ciotola. Lavoriamo con i polpastrelli in modo da ottenere un composto sabbioso.

Biscotti uovo con crema pasticcera - Step 2

Uniamo le uova e l’estratto di vaniglia.

Biscotti uovo con crema pasticcera - Step 3

Impastiamo a mano fino a ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.

 

Biscotti uovo con crema pasticcera - Step 4

Avvolgiamo la frolla con la pellicola per alimenti e facciamola riposare in frigorifero per un’ora.

Biscotti uovo con crema pasticcera - Step 5

Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera: scaldiamo il latte in un pentolino e cuociamo fino a sfiorare l’ebollizione.

Biscotti uovo con crema pasticcera - Step 6

In una ciotola, mescoliamo i tuorli con lo zucchero con una frusta.

Biscotti uovo con crema pasticcera - Step 7

Aggiungiamo l’amido di mais e mescoliamo bene per amalgamarlo.

Biscotti uovo con crema pasticcera - Step 8

Versiamo nella ciotola anche il latte e riprendiamo a mescolare.

Biscotti uovo con crema pasticcera - Step 9

Versiamo il composto in una pentola e facciamo addensare la crema mescolando in continuazione con una frusta. Ci vorranno circa 5 minuti.

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Biscotti uovo con crema pasticcera - Step 10

Spostiamo la crema in una ciotola, copriamo con la pellicola per alimenti a contatto e facciamola raffreddare del tutto.

Biscotti uovo con crema pasticcera - Step 11

Trascorso il tempo di riposo, stendiamo la pasta frolla con il mattarello su una spianatoia infarinata per arrivare a uno spessore di circa mezzo centimetro.

Biscotti uovo con crema pasticcera - Step 12

Ricaviamo dei biscotti a forma di uovo con l’apposito stampino e poi stacchiamo la frolla in eccesso. I ritagli di frolla li possiamo impastare di nuovo e stendere per fare altri biscotti.

Biscotti uovo con crema pasticcera - Step 13

In metà dei biscotti facciamo un foro circolare usando la punta di una sac à poche.

Biscotti uovo con crema pasticcera - Step 14

Trasferiamo i biscotti su una teglia coperta con la carta forno e cuociamoli in forno statico preriscaldato per 10 minuti a 180 °C per 10 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Biscotti uovo con crema pasticcera - Step 15

Facciamo raffreddare e intanto mettiamo la crema pasticcera in una sac à poche e tagliamo la punta. Poi disponiamo i biscotti interi senza buco in un tagliere e mettiamo sopra un po’ di crema pasticcera.

Biscotti uovo con crema pasticcera - Step 16

Livelliamo la crema con un cucchiaino.

Biscotti uovo con crema pasticcera - Step 17

Decoriamo con lo zucchero a velo setacciato i biscotti con il buco, poi sovrapponiamoli a quelli con la crema.

Biscotti uovo con crema pasticcera - Step 18

Ecco i nostri biscotti uovo con crema pasticcera pronti da servire!

Consigli

I biscotti uova di Pasqua si possono farcire anche con creme spalmabili, per esempio di nocciola o di pistacchio. In alternativa possiamo personalizzare la crema pasticcera, aromatizzandola con la vaniglia o con la scorza di agrumi.

Se decidiamo di suddividere il lavoro in più giorni, cominciamo preparando la pasta frolla e la crema pasticcera e il giorno dopo cuociamo i biscotti e farciamoli.

Conservazione

I biscotti uovo di Pasqua si possono conservare a temperatura ambiente, ma consigliamo di mangiarli entro un paio di giorni, perché contengono la crema pasticcera.

 

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