Cannelloni di pesce

Una ricetta sfiziosa e molto più facile di quello che si possa pensare, perfetta per i menù di pesce delle grandi occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
16
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

I cannelloni di pesce sono un primo piatto sfizioso e saporito perfetto per le occasioni speciali. Questi cannelloni di mare sono una variante della ricetta classica e si preparano con salsa di pomodoro, besciamella e un delizioso ripieno di ricotta, gambero e nasello.

Cannelloni di pesce: come prepararli

I cannelloni sono un tipo di pasta ripiena che si farcisce, si guarnisce in teglia e poi si cuoce in forno. Noi in questa ricetta abbiamo usato quelli secchi, comodissimi da riempire con una sac à poche e da sistemare nella pirofila prima di infornarli.

Per preparare questi cannelloni con ripieno di pesce ci servirà un mixer da cucina con cui triturare la farcitura e in poco tempo saranno pronti.

Andiamo per gradi: come prima cosa bisogna tagliare i filetti di nasello e i gamberi sgusciati e puliti. Li rosoliamo in padella con aglio, olio e prezzemolo e li facciamo raffreddare. A quel punto, li frulliamo insieme alla ricotta, all’uovo, al formaggio grattugiato e al pangrattato, e appena otteniamo un composto omogeneo siamo pronti per assemblare il piatto.

Pubblicità

Stendiamo un po’ di sugo di pomodoro sul fondo della pirofila e farciamo i cannelloni secchi con il ripieno. Sistemiamoli, copriamo con sugo e besciamella e con un abbondante strato di formaggio grattugiato. Cuociamo in forno i cannelloni di pesce e ricotta per una ventina di minuti e poi serviamoli.

Cannelloni di pesce
Cannelloni di pesce

Come servire i cannelloni di pesce

I cannelloni ripieni di pesce sono un primo perfetto per aprire i menù di mare delle grandi occasioni, come festività, anniversari e compleanni.

Il consiglio con i primi piatti cotti al forno è quello di aspettare un momento prima di sporzionarli. Sforniamoli, lasciamoli rassodare qualche minuto e poi sporzioniamoli e serviamoli quando sono ancora caldi, fumanti e filanti.

Consigli

Noi abbiamo preparato dei cannelloni di pesce al sugo usando una salsa di pomodoro semplicissima. Per ricette come questa, infatti, è consigliabile che la salsa sia molto delicata in modo da lasciare spazio al gusto della pasta ripiena. A piacere, possiamo rosolare qualche coda di gambero in più per tenerla da parte e usarla come decorazione.

Pubblicità

Se vogliamo, possiamo fare i cannelloni di pesce in bianco evitando di usare il sugo. In quel caso, consigliamo di preparare la besciamella fatta in casa in abbondanza. In questo caso, possiamo aggiungere una nota di freschezza al ripieno mettendo nel mixer anche un pochino di scorza di limone grattugiata.

Conservazione

Se non mangiamo tutti i cannelloni ripieni di pesce e ricotta, conserviamoli in frigo, ben sigillati con la pellicola per alimenti. Mangiamoli nell’arco di un giorno, dopo averli scaldati in forno a bassa temperatura oppure al microonde per pochi secondi.


Insomma, questa ricetta è una vera delizia e prepararla ci darà un sacco di soddisfazione. Realizziamola insieme e raccontateci nei commenti come vi è venuta e in quale occasione speciale l’avete proposta.

Preparazione
25 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per i cannelloni

  • 300 g cannelloni secchi
  • 400 g salsa di pomodoro
  • formaggio grattugiato q.b.

Per il ripieno

  • 150 g code di gambero
  • 250 g filetti di nasello
  • 1 spicchio aglio
  • 120 g ricotta
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 1 uova
  • 1 cucchiaio pangrattato
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Per la besciamella

  • 20 g burro
  • 2 cucchiai farina
  • 480 ml latte

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 39,90 Compra ora

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 39,90 Compra ora

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Sac à poche

Set di 30 sac à poche resistenti e flessibili, realizzate in LPDE (polietilene a bassa densità) da 75 micron, antiaderente internamente. Sono dotate di 6 punte con 6 diversi decori, in acciaio inox AISI430 (nichel free).

€ 13,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Cannelloni di pesce

Cannelloni di pesce - Step 1

Tagliamo a pezzetti il nasello con tagliere e coltello e mettiamolo in una ciotola, poi sgusciamo i gamberi e rimuoviamo il budello nero dal dorso.

Cannelloni di pesce - Step 2

Tagliamo a pezzetti anche i gamberi appena puliti e teniamoli da parte insieme al nasello.

Cannelloni di pesce - Step 3

In una padella, uniamo olio, prezzemolo tritato e aglio a pezzetti, poi appena soffriggono aggiungiamo il nasello e i gamberi e cuociamoli per 4-5 minuti mescolando per insaporirli.

Cannelloni di pesce - Step 4

Una volta raffreddati frulliamoli con un mixer da cucina insieme a ricotta, formaggio grattugiato, pangrattato, uovo e sale. Mescoliamo il ripieno ottenuto, trasferiamolo in una sac à poche e teniamo da parte.

Cannelloni di pesce - Step 5

Per la besciamella, sciogliamo sul fuoco a fiamma bassa il burro e uniamo la farina mescolando bene per evitare i grumi.

Cannelloni di pesce - Step 6

Una volta amalgamati i due ingredienti, versiamo il latte a filo.

Pubblicità

Cannelloni di pesce - Step 7

Mescoliamo e lasciamo addensare la besciamella sul fuoco per circa 4 minuti.

Cannelloni di pesce - Step 8

Siamo pronti per assemblare i cannelloni. Stendiamo sul fondo di una pirofila la salsa di pomodoro e farciamo ciascun cannellone secco con il ripieno di pesce che avevamo messo nella sac à poche.

Cannelloni di pesce - Step 9

Sistemiamo i cannelloni ripieni nella pirofila, ricopriamoli con altra salsa di pomodoro e versiamoci la besciamella.

Cannelloni di pesce - Step 10

Spolveriamo con abbondante formaggio grattugiato.

Cannelloni di pesce - Step 11

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti e poi serviamo i cannelloni di pesce belli fumanti.

Cannelloni di pesce - Step 12
Ingredienti
Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.56

16 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Cannelloni di pesce

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Cannelloni di pesce

Torna su