Una ricetta facile e veloce che con la sua semplicità mette tutti d’accordo e ci permette di portare in tavola un piatto fresco e leggero.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
5 minuti

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La caprese è una di quelle ricette veloci “salvacena” perfette per l’estate: non si cuoce niente, tutti gli ingredienti si usano crudi e sono anche molto freschi. L’abbinamento di pomodoro e mozzarella è forse quello più semplice e rappresentativo della cucina italiana e, con un tocco di verde dato dal basilico fresco, riprende anche i colori della nostra bandiera.

Caprese ricetta base

L’insalata caprese è il piatto semplice e veloce per eccellenza, per prepararlo basta tagliare a fette o a pezzetti mozzarella e pomodoro e guarnire il tutto con basilico, olio e sale a piacere. Una caprese pomodoro e mozzarella facile, comoda ed economica che possiamo servire così com’è o usare per ricette più complesse.


Vedrete, preparare questa ricetta è così facile che ci vuole più a raccontarla che a portarla in tavola. Mettiamoci subito al lavoro e fateci sapere come l’avete personalizzata!

Preparazione
5 minuti
Cottura
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Tempo totale
5 minuti

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Ingredienti

Dosi per caprese 1 caprese
  • 1 mozzarella
  • pomodori q.b.
  • basilico q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • origano secco facoltativo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 caprese)

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Preparazione

Come fare: Caprese

Scoliamo la mozzarella e tagliamola a fettine sottili.

Laviamo e asciughiamo il pomodoro e tagliamo a fettine anche questo. Noi ne abbiamo usato uno grande e ben maturo.

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Sistemiamo su un piatto le fettine di pomodoro e di mozzarella e guarniamole con delle foglie di basilico.

Condiamo a piacere con olio extravergine di oliva, sale fino e origano e la nostra caprese è pronta.

Consigli e varianti

Nella sua semplicità, la caprese si presta a mille adattamenti sfiziosi. Per esempio, in estate possiamo prepararla e servirla su una base di verdure da insalata come il lattughino, l’ideale per stare idratati e consumare più verdura. Possiamo completarla con delle fette di prosciutto crudo, usato molto spesso per trasformarla in un piatto unico e sostanzioso, e servirla insieme a delle fette di pane abbrustolito o tostato.

A piacere, possiamo guarnire pomodori e mozzarella anche con origano, aceto balsamico o salsine a base di miele, da completare magari con delle noci a pezzetti.

Per rendere il piatto adatto anche a essere portato in tavola nelle occasioni speciali, possiamo preparare una caprese di bufala e impiattare gli ingredienti in modi scenografici e carini. Al posto delle fette di pomodoro grande si possono usare dei pomodori datterini tagliati a metà o dei ciliegini a spicchi.

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