Una salsa di accompagnamento fruttata e versatile, perfetta da servire con carni e formaggi al posto delle classiche confetture.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
2 ore e 20 minuti

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Il chutney è una salsina di accompagnamento deliziosa che possiamo preparare in casa in poche mosse. Basta cuocere la frutta in una base agrodolce e insaporire a piacere con spezie ed erbe, noi abbiamo usato lo zenzero grattugiato.

Chutney: ricetta facile e sfiziosa

Cos’è il chutney? Si tratta di un condimento agrodolce che si può fare a base di frutta, verdura o entrambe. Per farci un’idea, all’estero, nei paesi in cui si parla inglese, spesso nei supermercati e nei ristoranti la nostra mostarda viene indicata come chutney di frutta e infatti le due salse si assomigliano molto. Questa preparazione è molto diffusa nella cucina anglosassone, anche se ha origini indiane ed è ormai diffusa in tutto il mondo.

Con questa ricetta noi abbiamo prearato un chutney di mele e cipolle. Come dicevamo è un condimento agrodolce, infatti si parte facendo sciogliere lo zucchero nell’aceto e poi si cuociono lì mele e cipolle a pezzetti e infine si aggiunge lo zenzero.

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Una volta pronto, si conserva nei vasetti e poi la nostra salsa di mele è pronta per accompagnare carne, salumi e formaggi per aperitivi e antipasti sfiziosi.


Forza, prepariamo insieme questa ricetta, aspettiamo nei commenti le vostre impressioni. Siamo molto curiosi di sapere come avete servito questa salsina sfiziosa e fruttata!

Preparazione
20 minuti
Cottura
2 ore
Tempo totale
2 ore e 20 minuti

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Ingredienti

Dosi per kg di chutney 1.5 kg di chutney
  • 7 mele
  • 1 cipolle bianche
  • 350 g zucchero di canna
  • 5 cm zenzero fresco
  • 500 ml aceto di vino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1.5 kg di chutney)

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Preparazione

Come fare: Chutney

Tagliamo a cubetti le cipolle e le mele sbucciate e private dei semi.

In una pentola sciogliamo nell’aceto lo zucchero, mescolando ogni tanto.

Uniamo in cottura le mele, le cipolle e lo zenzero grattugiato.

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Facciamo bollire a fuoco lento per circa 2 ore, mescolando ogni tanto fino a quando l’aceto sarà evaporato e la consistenza del composto risulterà morbida e corposa.

Versiamo il composto nei vasetti sterilizzati, chiudiamoli, capovolgiamoli per creare il sottovuoto e infine conserviamoli in un luogo fresco e asciutto.

Al momento di servirlo, il nostro chutney sarà perfetto per accompagnare formaggi e aperitivi.

Consigli

Per una corretta conservazione del chutney di mele è importante sterilizzare i barattolini in anticipo e fare in modo di creare il sottovuoto capovolgendoli una volta che li abbiamo chiusi.

Una volta fredda, la salsa chutney si può mettere dentro delle ciotoline da portare in tavola insieme a un buon tagliere di formaggi e salumi. È perfetta come alternative alle confetture classiche e al miele.

 

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