CIAMBELLA SALATA ALLA PIZZAIOLA – RICETTA FACILE E SENZA LIEVITAZIONE

La Ciambella salata alla Pizzaiola è una ciambella rustica veramente molto golosa e facile da preparare. Infatti vi basterà unire tutti gli ingredienti in una ciotola e il gioco è fatto! Ho voluto chiamarla “pizzaiola” perché ha tutti i colori e i profumi del classico gusto pizza, infatti è preparata con concentrato di pomodoro, pomodorini, olive nere e provola dolce, senza dimenticare la presenza fondamentale dell’origano. Questa ciambella potete considerarla anche un “svuota frigo” infatti potete aggiungere a piacere le verdure o i formaggi che avete, inoltre è anche senza tempi di lievitazione, vi basterà utilizzare il lievito istantaneo per torte salate. Durante le feste è perfetta come antipasto, perché potete servirla accompagnata da formaggi o verdure e potete anche prepararla in anticipo e riscaldarla leggermente all’ultimo. Sono sicura che la ciambella salata alla pizzaiola piacerà anche ai più piccoli!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
CIAMBELLA SALATA
CIAMBELLA SALATA ALLA PIZZAIOLA – RICETTA FACILE E SENZA LIEVITAZIONE

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 400 g di farina
  • 120 ml di olio di semi di girasole
  • 150 ml di latte
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • sale a piacere
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • una bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 100 g di olive nere a rondelle + 4-5 olive intere per decorare
  • 10-12 pomodorini
  • 1 provola dolce a dadini

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa iniziamo a rompere in una ciotola le uova, lavoriamole con una forchetta per qualche secondo. Per prima cosa iniziamo a rompere in una ciotola le uova, lavoriamole con una forchetta per qualche secondo.
  2. Dopo che sono diventate ben spumose aggiungiamo le parti liquide ovvero l'olio e il latte. Continuiamo a mescolare.Dopo che sono diventate ben spumose aggiungiamo le parti liquide ovvero l'olio e il latte. Continuiamo a mescolare.
  3. Per rendere la nostra ciambella anche un po' colorata uniamo all'impasto un cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro.Per rendere la nostra ciambella anche un po' colorata uniamo all'impasto un cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro.
  4. Aggiungiamo il sale a piacere e l'origano quanto basta, io vi consiglio di aggiungerne due cucchiaini. Uniamo anche il parmigiano grattugiato. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.Aggiungiamo il sale a piacere e l'origano quanto basta, io vi consiglio di aggiungerne due cucchiaini. Uniamo anche il parmigiano grattugiato. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.
  5. Uniamo a questo punto la farina, un po' alla volta, continuando a mescolare con l'aiuto di una forchetta. Uniamo a questo punto la farina, un po' alla volta, continuando a mescolare con l'aiuto di una forchetta.
  6. Ottenuto un impasto abbastanza denso, aggiungiamo il lievito istantaneo per torte salate e per ultimo gli ingredienti più solidi: iniziamo dai pomodorini tagliati a pezzetti.Ottenuto un impasto abbastanza denso, aggiungiamo il lievito istantaneo per torte salate e per ultimo gli ingredienti più solidi: iniziamo dai pomodorini tagliati a pezzetti.
  7. Aggiungiamo anche le olive tagliate a rondelle, lasciamone 4-5 intere, ci serviranno per la decorazione.Aggiungiamo anche le olive tagliate a rondelle, lasciamone 4-5 intere, ci serviranno per la decorazione.
  8. Infine uniamo la provola dolce tagliata a dadini non troppo piccoli, renderà la nostra ciambella super cremosa e filante!Infine uniamo la provola dolce tagliata a dadini non troppo piccoli, renderà la nostra ciambella super cremosa e filante!
  9. Trasferiamo l'impasto in una teglia a ciambella (diametro 24cm) oliata e infarinata. Cuociamo in FORNO VENTILATO a 180° per 40-45 minuti, FORNO STATICO a 190° per 40-45 minuti.Trasferiamo l'impasto in una teglia a ciambella (diametro 24cm) oliata e infarinata. Cuociamo in FORNO VENTILATO a 180° per 40-45 minuti, FORNO STATICO a 190° per 40-45 minuti.
  10. La nostra ciambella è pronta per essere servita, decoratela con un bel fiocco natalizio e sarà perfetta per decorare e colorare le vostre tavole delle feste! La nostra ciambella è pronta per essere servita, decoratela con un bel fiocco natalizio e sarà perfetta per decorare e colorare le vostre tavole delle feste!

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLA SALATA ALLA PIZZAIOLA – RICETTA FACILE E SENZA LIEVITAZIONE

  • Dominique - 16 Dicembre 2018 19:17

    buongiorno, sono in francia e vorrei provare la ricetta, pero impossibile trovare il provola dolce . Posso usare un altro formaggio e quale? grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2018 9:09

      sì certamente, quello che preferisci 🙂

  • Laura - 14 Dicembre 2018 14:11

    Ciao Benedetta, ho preparata ieri sera la ciambella ma mi è venuta bassa e non completamente cotta all’interno. L’ho capito subito quando l’ho tolta dal forno perchè la teglia pesava ancora tantissimo… cosa può esser successo? Forse troppa farina? oppure il lievito in polvere no ha fatto il suo dovere?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Gennaio 2019 14:47

      Ciao Laura, hai usato il lievito istantaneo? 🙂

  • Dominique - 14 Dicembre 2018 14:03

    Buongiorno Benedetta, sono in francia e vorei provare la tua ricetta, pero la provola dolce non esiste da noi, posso usare un altro formaggio un po simile? grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Gennaio 2019 14:47

      Certo Dominique! 🙂

  • Lina - 25 Novembre 2018 20:24

    Ciao Benedetta
    Ho seguito la ricetta però non mi è venuto liquido l’impasto.
    In ogni caso buona
    Forse può essere stata la farina 00 Coop
    Forse ha assorbito troppo i liquidi.

  • Giorgia - 7 Novembre 2018 11:16

    Posso usare olio di oliiva al posto dell’olio di semi? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Novembre 2018 12:10

      Sì Giorgia, va bene 🙂

  • Paola - 19 Maggio 2018 20:13

    Sembra troppo buono ????

  • Rub9510 - 7 Maggio 2018 11:39

    Invece del lievito istantaneo per torte salate, posso mettere il lievito di birra ?

  • Rub9510 - 7 Maggio 2018 11:29

    Invece del lievito istantaneo per torte salate, posso utilizzate il lievito di birra ?

  • Anna - 20 Aprile 2018 12:01

    Davvero buona questa ciambella io l’ho fatta con farina semi integrale. È piaciuta a tutti grazie ????????????

  • Rossella - 19 Aprile 2018 20:00

    Buonissima!

    • Chiara di Life & Chiara
      Chiara di Life & Chiara - 20 Aprile 2018 10:01

      Che bella Rossella! Grazie <3

  • Laura Reitano - 21 Febbraio 2018 8:19

    Salve Benedetta ,Desidero vorrei fare una torta salata senza lievito gli intolleranti al lievito ,cosa potrei fare?

  • Antonella - 10 Gennaio 2018 22:25

    Ciao Benedetta, questa sera ho fatto il ciambellone salato con l’aggiunta di spianata piccante. Davvero ottima, grazie!

  • Sharon - 22 Dicembre 2017 13:51

    Ciao Benedetta, quanto prima posso prepararla?
    Grazie e buon Natale.
    Sharon

  • Maria - 19 Dicembre 2017 9:01

    Quanti giorni prima posso farla?
    Grazie.

    • Chiara di Life & Chiara
      Chiara di Life & Chiara - 20 Aprile 2018 10:01

      Anche 2 giorni Maria 🙂