Ciambella salata alla pizzaiola – ricetta facile e senza lievitazione

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La Ciambella salata alla Pizzaiola è una ciambella rustica veramente molto golosa e facile da preparare. Infatti vi basterà unire tutti gli ingredienti in una ciotola e il gioco sarà fatto! Ho voluto chiamarla “pizzaiola” perché ha tutti i colori e i profumi del classico gusto pizza, infatti è preparata con concentrato di pomodoro, pomodorini, olive nere e provola dolce, senza dimenticare la presenza fondamentale dell’origano. Questa ciambella potete considerarla anche un piatto svuota frigo: potete aggiungere a piacere le verdure o i formaggi che avete, inoltre non ha tempi di lievitazione, vi basterà utilizzare il lievito istantaneo per torte salate. Durante le feste è perfetta come antipasto, perché potete servirla accompagnata da formaggi o verdure e potete anche prepararla in anticipo e riscaldarla leggermente all’ultimo. Sono sicura che la ciambella salata alla pizzaiola piacerà anche ai più piccoli!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 400 g farina
  • 120 ml olio di semi di girasole
  • 150 ml latte
  • 15 g concentrato di pomodoro
  • 24 g formaggio grattugiato
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate
  • 100 g olive nere a rondelle, più 5 intere per decorare
  • 12 pomodorini
  • 120 g provola dolce 1 provola piccola
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Ciambella salata alla pizzaiola – ricetta facile e senza lievitazione - Step 1

Per prima cosa iniziamo a rompere in una ciotola le uova e a lavorarle con una forchetta per qualche secondo.

Ciambella salata alla pizzaiola – ricetta facile e senza lievitazione - Step 2

Dopo che sono diventate ben spumose aggiungiamo le parti liquide ovvero l’olio e il latte. Continuiamo a mescolare.

Ciambella salata alla pizzaiola – ricetta facile e senza lievitazione - Step 3

Per rendere la nostra ciambella anche un po’ colorata uniamo all’impasto un cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro.

Ciambella salata alla pizzaiola – ricetta facile e senza lievitazione - Step 4

Aggiungiamo il sale a piacere e l’origano quanto basta, io vi consiglio di aggiungerne due cucchiaini. Uniamo anche il parmigiano grattugiato. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.

Ciambella salata alla pizzaiola – ricetta facile e senza lievitazione - Step 5

Uniamo a questo punto la farina, un po’ alla volta, continuando a mescolare con l’aiuto di una forchetta.

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Ciambella salata alla pizzaiola – ricetta facile e senza lievitazione - Step 6

Ottenuto un impasto abbastanza denso, aggiungiamo il lievito istantaneo per torte salate e per ultimo gli ingredienti più solidi: iniziamo dai pomodorini tagliati a pezzetti.

Ciambella salata alla pizzaiola – ricetta facile e senza lievitazione - Step 7

Aggiungiamo anche le olive tagliate a rondelle, lasciamone 4-5 intere, ci serviranno per la decorazione.

Ciambella salata alla pizzaiola – ricetta facile e senza lievitazione - Step 8

Infine uniamo la provola dolce tagliata a dadini non troppo piccoli, renderà la nostra ciambella super cremosa e filante!

Ciambella salata alla pizzaiola – ricetta facile e senza lievitazione - Step 9

Trasferiamo l’impasto in una teglia a ciambella (diametro 24cm) oliata e infarinata. Cuociamo in FORNO VENTILATO a 180° per 40-45 minuti, FORNO STATICO a 190° per 40-45 minuti.

Ciambella salata alla pizzaiola – ricetta facile e senza lievitazione - Step 10

La nostra ciambella è pronta per essere servita, decoratela con un bel fiocco natalizio e sarà perfetta per decorare e colorare le vostre tavole delle feste!

Ciambella salata alla pizzaiola – ricetta facile e senza lievitazione - Step 11

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Commenti (39)

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  • Valeria

    Salve, posso usare la teglia per ciambella diametro 26? Cambia qualcosa?Grazie mille ☺️

    16 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene anche lo stampo da 26cm, Valeria, verrà solo un po’ più basso ?

      16 Dicembre 2021 Rispondi

  • Alessandro

    Ciao, non essendo molto esperto vorrei sapere che tipo di farina usare. Grazie

    16 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandro, va benissimo la normale farina 00 ?

      16 Dicembre 2021 Rispondi

  • Adriana

    Ciao Benedetta volevo chiedere al posto della provola si può
    usare la mozzarella o è troppo umida? Grazie

    8 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Adriana, sì va bene la mozzarella ?

      14 Giugno 2021 Rispondi

  • Marilena

    Buonissima….come tutte le tue ricette del resto…. l’ho fatta senza olive xké non ne avevo…..ma è stata cmq un successo….ti seguo sempre con tanto affetto….un abbraccio a te, Marco e Cloud…

    21 Aprile 2021 Rispondi

  • Madda

    Ciao se volessi dimezzare le dosi quante uova dovrei mettere? 1o2?

    8 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Madda, puoi mettere un uovo intero e un tuorlo ?

      8 Dicembre 2020 Rispondi

  • Hope

    Che peccato! In tante hanno chiesto come si puo’ sostituire il lievito istantaneo ma non c’è risposta 🙁

    7 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Hope, puoi sostituire il lievito istantaneo per torte salate con il lievito per dolci non vanigliato 🙂

      18 Maggio 2020 Rispondi

  • Angeles

    Grazie ?.
    Ho dimenticato dire que io l’ho fatta senza glutine e, come in Spagna non trovo il lievito che dici nella ricetta, ho usato quello per dolci.

    20 Aprile 2020 Rispondi

  • Francesca Lamberti

    Ciao…non riesco a trovare in giro il lievito istantaneo…come si può sostituire? Grazie

    17 Aprile 2020 Rispondi

  • Angeles

    La foto di Angeles

    Buonissima!!!! Io ho usato mozzarella e passata.
    Grazie Benedetta per tante ricette saporite e belle da vedersi.

    12 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Bellissima Angeles 🙂

      14 Aprile 2020 Rispondi

  • COS

    Posso usare la passata invece del concentrato? quanta?
    grazie

    5 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Cos, sì certo, metti 2 cucchiai di passata al posto del concentrato 🙂

      6 Dicembre 2019 Rispondi

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