Ciambellone al cioccolato glassato

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
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1 ora

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Ciambellone al cioccolato glassato. Ricetta facile.

Vediamo insieme la ricetta di un dolce perfetto per celebrare il cioccolato in tutta la sua bontà e golosità: il Ciambellone al Cioccolato Glassato. Questa ciambella può davvero fare la felicità di tutti gli amanti del cioccolato, con il suo impasto ricco – ma senza burro – in cui il cacao amaro è protagonista con il suo inconfondibile gusto, profumo e colore! Noi abbiamo voluto ulteriormente aromatizzare il dolce con dell’aroma rum, che può essere benissimo sostituito con altri aromi. La presenza dell’olio di semi di girasole e del latte rende l’impasto morbido e umido al punto giusto.

La ricetta è semplicissima e richiede pochi passaggi in cui utilizzeremo solo ciotola e fruste elettriche, e in circa 15 minuti saremo pronti a infornare un ciambellone al cioccolato da applausi! Il tocco goloso in più, che lo caratterizza, lo aggiungeremo una volta sfornato, quando prepareremo la glassa al cioccolato fondente che lo ricoprirà rendendolo davvero irresistibile!

Come decorazione abbiamo scelto le gocce di cioccolato da spargere sulla glassa, ma vanno benissimo anche delle scaglie di cioccolato (al latte o fondente, come preferiamo) oppure, se vogliamo conferire un tocco croccante al nostro ciambellone, possiamo mettere della granella di noci o nocciole, subito dopo aver versato e distribuito la glassa.

Che altro dire del Ciambellone al Cioccolato Glassato se non che è perfetto in qualsiasi circostanza? Ottimo dolce per la colazione inzuppato in una bella tazza di caffelatte, merenda golosa e ricca di energia, o ancora un dessert “peccaminoso” per il dopo cena, magari servito insieme a un bel ciuffo di panna montata.

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Non resta che vedere passo passo come prepararlo. Forza, provatelo anche voi e poi fateci sapere come vi è venuto e se vi è piaciuto!

CIAMBELLONE AL CIOCCOLATO GLASSATO


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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 125 g olio di semi di girasole
  • fialetta Aroma Rum q.b.
  • 300 g farina 00
  • 60 g cacao amaro setacciato
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 125 ml latte
  • 200 g cioccolato fondente fuso, per la glassa
  • 20 g gocce di cioccolato fondente per decorare

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Cuciniamo

Ciambellone al cioccolato glassato - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e le mescoliamo con lo zucchero.

Ciambellone al cioccolato glassato - Step 2

Aggiungiamo l’olio e l’aroma rum e mescoliamo di nuovo.

Ciambellone al cioccolato glassato - Step 3

Ora uniamo la farina, il cacao amaro setacciato, il lievito per dolci e mescoliamo bene per incorporare tutti gli ingredienti e ottenere un composto omogeneo.

Ciambellone al cioccolato glassato - Step 4

Uniamo anche il latte e mescoliamo nuovamente.

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Ciambellone al cioccolato glassato - Step 5

Versiamo l’impasto in uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, ben imburrato e infarinato.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45 minuti, o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Ciambellone al cioccolato glassato - Step 6

Una volta sfornato il nostro ciambellone, prepariamo la glassa: in un pentolino facciamo sciogliere il cioccolato fondente, mescolando.
Prendiamo un piatto con sopra una gratella per dolci, posizioniamoci il ciambellone sottosopra e glassiamo con il cioccolato fuso, distribuendolo bene.

Ciambellone al cioccolato glassato - Step 7

Decoriamo spargendo sopra le gocce di cioccolato.

Ciambellone al cioccolato glassato - Step 8

acciamo solidificare la glassa prima di gustare una bella fetta di ciambellone al cioccolato glassato!

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Commenti (7)

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  • Diana

    Ciao, sì può usare la farina di riso al posto di quella 00? Grazie

    11 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Diana, ti lascio qui la ricetta del ciambellone al cioccolato con farina di riso ? CLICCA QUI

      23 Agosto 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao, qualcuno sa dirmi perché per i muffin al cioccolato, su 300 gr di farina + 60 gr di cacao amaro, viene messa una bustina intera di lievito e per questa ricetta, stessa dose di farina e cacao, ne viene messa mezza? ?
    C’è per caso un errore di battitura?

    18 Luglio 2021 Rispondi

  • Elisa

    La foto di Elisa

    Ciao!! Come ti sembra?!

    11 Aprile 2021 Rispondi

  • Alessandra

    Cara
    Nel caso non avessi il rum come posso sostituire ?
    Grazie ?

    25 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, puoi usare l’aroma che preferisci ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

  • Valeria

    Posso usare farina di riso invece di farina 00? Grazie

    17 Febbraio 2021 Rispondi

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