Ciambellone al cioccolato glassato

Il Ciambellone al cioccolato glassato è un dolce senza burro, morbido e goloso, che farà la felicità di tutti gli amanti del cioccolato!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Ciambellone al cioccolato glassato. Ricetta facile.

Vediamo insieme la ricetta di un dolce perfetto per celebrare il cioccolato in tutta la sua bontà e golosità: il Ciambellone al cioccolato glassato. Può davvero fare la felicità di tutti gli amanti del cioccolato, con il suo impasto ricco – ma senza burro – in cui il cacao amaro è protagonista col suo inconfondibile gusto, profumo e colore!

Noi abbiamo voluto ulteriormente aromatizzare il dolce con l’aroma rum, che può essere benissimo sostituito con altri. La presenza dell’olio di semi di girasole e del latte rende l’impasto morbido e umido al punto giusto.

La ricetta è semplicissima e richiede pochi passaggi, in cui utilizzeremo solo ciotola e fruste elettriche. In circa 15 minuti saremo pronti a infornare un ciambellone al cioccolato da applausi!

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Il tocco goloso in più, che lo caratterizza, lo aggiungeremo una volta sfornato, quando prepareremo la glassa al cioccolato fondente che lo ricoprirà rendendolo davvero irresistibile!

Come decorazione abbiamo scelto le gocce di cioccolato da spargere sulla glassa, ma vanno benissimo anche le scaglie di cioccolato (al latte o fondente, come preferiamo) oppure, se vogliamo dare un tocco croccante, la granella di noci o nocciole.

Che altro dire del Ciambellone al cioccolato glassato, se non che è perfetto in qualsiasi circostanza? Ottimo per la colazione, inzuppato in una bella tazza di caffelatte; come merenda golosa e ricca di energia, o come dessert “peccaminoso” per il dopo cena. Magari servito con un bel ciuffo di panna montata.

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Non resta che vedere come prepararlo. Forza, provatelo anche voi, poi fateci sapere come vi è venuto e se vi è piaciuto!

CIAMBELLONE AL CIOCCOLATO GLASSATO


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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 125 g olio di semi di girasole
  • fialetta Aroma Rum q.b.
  • 300 g farina 00
  • 60 g cacao amaro setacciato
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 125 ml latte
  • 200 g cioccolato fondente fuso, per la glassa
  • 20 g gocce di cioccolato fondente per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Preparazione

Come fare: Ciambellone al cioccolato glassato

Ciambellone al cioccolato glassato - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole con lo zucchero.

Ciambellone al cioccolato glassato - Step 2

Aggiungiamo l’olio e l’aroma rum e mescoliamo ancora.

Ciambellone al cioccolato glassato - Step 3

Ora uniamo la farina, il cacao amaro setacciato, il lievito per dolci e mescoliamo bene per incorporare tutti gli ingredienti e ottenere un composto omogeneo.

Ciambellone al cioccolato glassato - Step 4

Uniamo anche il latte e mescoliamo nuovamente.

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Ciambellone al cioccolato glassato - Step 5

Versiamo l’impasto in uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, ben imburrato e infarinato.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Ciambellone al cioccolato glassato - Step 6

Una volta sfornato il nostro ciambellone, prepariamo la glassa. In un pentolino facciamo sciogliere il cioccolato fondente, mescolando.

Prendiamo un piatto con sopra una gratella per dolci, posizioniamo il ciambellone sottosopra e glassiamo con il cioccolato fuso, distribuendolo bene.

Ciambellone al cioccolato glassato - Step 7

Decoriamo spargendo sopra le gocce di cioccolato.

Ciambellone al cioccolato glassato - Step 8

Facciamo solidificare la glassa prima di gustare una bella fetta di ciambellone al cioccolato glassato!

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Commenti (7)

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  • Diana

    Ciao, sì può usare la farina di riso al posto di quella 00? Grazie

    11 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Diana, ti lascio qui la ricetta del ciambellone al cioccolato con farina di riso ? CLICCA QUI

      23 Agosto 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao, qualcuno sa dirmi perché per i muffin al cioccolato, su 300 gr di farina + 60 gr di cacao amaro, viene messa una bustina intera di lievito e per questa ricetta, stessa dose di farina e cacao, ne viene messa mezza? ?
    C’è per caso un errore di battitura?

    18 Luglio 2021 Rispondi

  • Elisa

    La foto di Elisa

    Ciao!! Come ti sembra?!

    11 Aprile 2021 Rispondi

  • Alessandra

    Cara
    Nel caso non avessi il rum come posso sostituire ?
    Grazie ?

    25 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, puoi usare l’aroma che preferisci ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

  • Valeria

    Posso usare farina di riso invece di farina 00? Grazie

    17 Febbraio 2021 Rispondi

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