Crespelle senza glutine

Un primo piatto classico, qui nella sua variante senza glutine, perfetto da servire durante il pranzo della domenica.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Dobbiamo invitare la domenica a pranzo degli ospiti che sono intolleranti al glutine? Allora preparare delle crespelle senza glutine è il modo migliore per servire un piatto ricco, gustoso e facile da realizzare. Perfetto per tutti, si tratta di una gustosa rivisitazione delle classiche crespelle. In questa ricetta, sostituiremo alla farina 00 la farina di ceci, che è anche un’ottima alternativa alla farina di riso. In più, prepareremo una velocissima besciamella senza glutine. L’ingrediente segreto? Un po’ di amido di mais.

Crespelle senza glutine: la ricetta facile di Benedetta

Preparare le crespelle senza glutine è davvero un gioco da ragazzi. Iniziamo dall’impasto, per il quale dovremo mescolare uova, olio, latte e farina di ceci. Una volto pronto, passiamo alla cottura: lasciamo scaldare una padella ben unta sul fuoco e cuociamo una crespella alla volta. Con le dosi di questa ricetta, e riempiendo un mestolo scarso per ognuna, otterremo circa sei crepes.

Piccolo consiglio: mentre le crespelle sono in padella aiutiamoci con una spatola per controllare la cottura sul fondo, e giriamole poi con un movimento netto.

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Per farcirle, spalmiamoci sopra un po’ di besciamella senza glutine e aggiungiamoci poi una fetta di prosciutto cotto, dei funghi e un po’ di mozzarella a dadini. Chiudiamo le crespelle piegando i bordi all’interno e arrotolandole partendo dal basso.

Una volta pronte, sistemiamole all’interno di una pirofila con della besciamella sul fondo e usiamo quella restante per ricoprire il piatto. Non ci resta, infine, che aggiungere del formaggio grattugiato per creare una bella crosticina durante la cottura in forno.

crespelle senza glutine
Crespelle senza glutine

Idee per varianti

Benedetta ha preparato un impasto semplice per queste crespelle senza glutine, ma se vogliamo aggiungere sapore e colore aggiungiamoci del prezzemolo o del rosmarino tritati. Invece, per rendere ancora più ricca la nostra besciamella, perché non unire anche una generosa spolverata di formaggio grattugiato?

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Se non abbiamo del prosciutto cotto, possiamo farcire le crespelle anche con della mortadella. Saranno buonissime! Noi o i nostri ospiti siamo vegetariani e cerchiamo una versione altrettanto gustosa, ma con le verdure? Allora sostituiamo l’affettato con delle verdure grigliate, come melanzane o zucchine.


Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo buonissimo primo piatto!

Preparazione
25 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per la pastella

  • 150 g farina di ceci
  • 2 uova
  • 300 ml latte
  • 20 ml olio di semi
  • sale fino q.b.

Per la besciamella

  • 500 ml latte
  • 30 g burro
  • 50 g amido di mais
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.

Per il ripieno

  • 150 g funghi trifolati
  • 120 g mozzarella
  • 6 fette prosciutto cotto
  • 20 g formaggio grattugiato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Crespelle senza glutine

Crespelle senza glutine - Step 1

Per preparare le crespelle senza glutine iniziamo rompendo le uova in una ciotola.

Crespelle senza glutine - Step 2

Aggiungiamo l’olio e un pizzico di sale, e iniziamo a sbattere con una frusta da cucina.

Crespelle senza glutine - Step 3

Uniamo anche il latte.

Crespelle senza glutine - Step 4

Un po’ alla volta aggiungiamo, sempre mescolando, la farina di ceci. Una volta che l’impasto è pronto lasciamolo riposare in frigorifero.

Crespelle senza glutine - Step 5

Passiamo alla besciamella. In un pentolino mettiamo a scaldare il latte e in un altro pentolino lasciamo sciogliere il burro.

Crespelle senza glutine - Step 6

Aggiungiamo l’amido di mais  al burro sciolto e mescoliamo con una frusta.

Crespelle senza glutine - Step 7

Quando il latte è caldo, aggiungiamolo a filo sull’amido e mescoliamo sino a far addensare la besciamella.

Crespelle senza glutine - Step 8

Una volta pronta spegniamo il fuoco, aggiungiamo un pizzico di sale e un po’ di noce moscata. Mescoliamo e mettiamo da parte.

Crespelle senza glutine - Step 9

Facciamo scaldare una padella antiaderente sul fuoco, ungendola con il burro e togliendo l’eccesso con un po’ di carta.

Crespelle senza glutine - Step 10

Riprendiamo l’impasto delle crespelle e iniziamo a cuocerle una alla volta, usando per ciascuna un mestolo scarso di impasto. Giriamo la padella per far allargare bene l’impasto e, aiutandoci con una spatola, controlliamo la cottura sul fondo.

 

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Crespelle senza glutine - Step 11

Giriamola e lasciamo cuocere un altro minuto. Ripetiamo il procedimento sino a ottenere 6 crespelle.

Crespelle senza glutine - Step 12

Prendiamo una pirofila e disponiamo sul fondo uno strato di besciamella.

Crespelle senza glutine - Step 13

Sulla prima crespella mettiamo ancora un po’ di besciamella, allargandola per bene, poi appoggiamoci sopra una fetta di prosciutto cotto.

Crespelle senza glutine - Step 14

Aggiungiamo anche i funghi.

Crespelle senza glutine - Step 15

Infine, mettiamo la mozzarella a dadini. Chiudiamo la crespella piegando all’interno i lembi e arrotolandola partendo dal basso.

Crespelle senza glutine - Step 16

Sistemiamola in teglia e ripetiamo il procedimento per tutte le crespelle.

Crespelle senza glutine - Step 17

Una volta sistemate tutte le crespelle in teglia, ricopriamole con la besciamella rimasta.

Crespelle senza glutine - Step 18

Concludiamo con abbondante formaggio grattugiato in superficie e inforniamo in forno ventilato a 190 °C per 25 minuti.

Crespelle senza glutine - Step 19

Serviamo questo sostanzioso primo piatto ancora caldo e fumante. Buon appetito!

Crespelle senza glutine - Step 20

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Commenti (2)

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  • Manuela

    Ciao! Si possono preparare un giorno prima e conservare in frigo?

    13 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Manuela, puoi preparare anticipatamente, conservarle in frigo e scaldarle in forno prima di servirle a tavola 😘

      13 Febbraio 2023 Rispondi

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