Crostata ricotta e more

Una crostata golosa e alla portata di chiunque che si prepara con ingredienti semplici ed è perfetta per uno spuntino coi fiocchi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La crostata ricotta e more è un dolce che mette tutti d’accordo con la sua semplicità e il suo gusto fruttato e zuccherino. Con una frolla friabile e una farcitura cremosa, è perfetta come dolce da fine pasto ma anche come coccola sfiziosa e genuina da proporre all’ora del tè o per la colazione della domenica.

Crostata ricotta e more: ricetta sfiziosa e originale

La ricotta è un ingrediente versatile che nei dolci ci aiuta non solo a ottenere impasti morbidi ma anche ripieni cremosi e delicati come quello di questa crostata di more.

Per la preparazione si parte da una pasta frolla senza burro in cui si devono mescolare uova, zucchero e olio di semi, per poi aggiungere farina e lievito. Impastiamo prima nella ciotola e poi a mano e una volta pronta facciamola riposare in frigo. Nel frattempo, ci dedichiamo al ripieno e montiamo insieme ricotta e zucchero, poi incorporiamo le uova e le protagoniste della ricetta, ovvero le more tagliate a pezzetti. Per aromatizzare il tutto noi abbiamo usato un po’ di scorza di limone grattugiata, che aggiunge anche un po’ di freschezza.

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A quel punto basta stendere la frolla, sistemarla nello stampo da crostata e versarci dentro il ripieno. Tre quarti d’ora in forno e la nostra crostata di more e ricotta è pronta da addentare!

crostata ricotta e more
Crostata ricotta e more

Come servirla

La crostata di ricotta e more fresche è una ricetta molto versatile. Perfetta come dolce della domenica per concludere un pranzo in famiglia, si può servire dopo i pasti con tutti i menù, dalla pizza del sabato sera con gli amici fino ai banchetti più ricercati ed elaborati che prepariamo in occasione di feste e ricorrenze speciali.


Ora vediamo passo passo come realizzarla e poi, se vi va, fateci vedere nei commenti le foto delle vostre versioni!

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la pasta frolla

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 300 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

Per la farcitura

  • 500 g ricotta
  • 100 g zucchero
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 250 g more fresche o congelate

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata ricotta e more

Crostata ricotta e more - Step 1

Per la frolla, versiamo le uova, lo zucchero e l’olio all’interno di una ciotola capiente, e mescoliamo gli ingredienti con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo.

Crostata ricotta e more - Step 2

Aggiungiamo la farina e il lievito per dolci, poi riprendiamo a mescolare fino a ottenere una pasta lavorabile.

Crostata ricotta e more - Step 3

Trasferiamoci sul piano di lavoro e continuiamo a impastare a mano con l’aiuto di una manciata di farina.

Crostata ricotta e more - Step 4

Quando arriviamo a un panetto liscio, avvolgiamolo nella pellicola per alimenti e facciamolo riposare in frigo per una mezz’ora.

Crostata ricotta e more - Step 5

Nel frattempo, prepariamo il ripieno e mescoliamo con le fruste elettriche la ricotta e lo zucchero all’interno di una ciotola capiente.

Crostata ricotta e more - Step 6

Appena la crema diventa liscia aggiungiamo le uova e amalgamiamole mescolando con le fruste elettriche.

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Crostata ricotta e more - Step 7

Dopo aver tagliato le more a pezzetti con tagliere e coltello incorporiamole al ripieno insieme alla buccia di limone grattugiata.

 

 

Crostata ricotta e more - Step 8

Usiamo una spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto fino a incorporare il tutto.

Crostata ricotta e more - Step 9

Riprendiamo la pasta e stendiamola con farina e mattarello.

Crostata ricotta e more - Step 10

Avvolgiamo la pasta nel mattarello e sistemiamola in uno stampo per crostate da 24 centimetri di diametro, imburrato e infarinato. Poi eliminiamo i bordi in eccesso utilizzando il dorso di un coltello, dopo aver controllato che la frolla stia aderendo perfettamente su ogni parte dello stampo.

Crostata ricotta e more - Step 11

Versiamo e livelliamo la farcitura alle more nel guscio di frolla. Cuociamo per circa 45 minuti nel forno preriscaldato a 170 °C se è ventilato, oppure a 190 °C se è statico. Se la superficie si scurisce troppo, abbassiamo la temperatura a 150 °C e continuiamo la cottura.

 

Crostata ricotta e more - Step 12

La crostata ricotta e more è pronta, buon appetito!

Crostata ricotta e more - Step 13

Consigli

Il trucco per una crostata more e ricotta perfetta è usare frutta fresca e matura. Possiamo scegliere la varietà di more che preferiamo o che troviamo dal fruttivendolo, se poi abbiamo la fortuna di poterle coltivare noi stessi è ancora meglio! Se però non ne troviamo di fresche, possiamo comunque utilizzare anche quelle congelate.

A piacere, possiamo arricchire la crostata di ricotta e more aggiungendo altri aromi, sia nell’impasto della frolla che nel ripieno. Due esempi semplici? La scorza d’arancia o i semi di una bacca di vaniglia staranno benissimo nella ricetta.

Conservazione crostata ricotta e more

Anche se siamo sicuri andrà a ruba subito, la crostata con ricotta e more si mantiene ottima per diversi giorni se la conserviamo in frigorifero ben avvolta nella pellicola per alimenti.

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