FOCACCE SOFFICI ALL’OLIO

Focacce soffici all’olio, una ricetta facilissima per fare in casa delle focacce sofficissime proprio come quelle del forno. Queste focacce sono profumate e morbidissime grazie ad un impasto morbido e realizzato con latte, acqua e olio d’oliva, questo mix le renderà più saporite e perfette per accompagnare i nostri pasti, per la merenda o anche da farcire. La particolarità di queste focacce è la decorazione, realizzata solo con le mani, le renderà dorate fuori e morbidissime dentro come una nuvola. Come latte va benissimo anche quello vegetale come latte di soia o di avena, verranno lo stesso buonissime. Con questa dose otterremo due belle focacce, se vogliamo possiamo anche fare una focaccia unica usando la placca forno.  Vediamo subito insieme come realizzare le focacce soffici all’olio!

FOCACCE SOFFICI ALL’OLIO

INGREDIENTI

  • 500 g di farina
  • 100 ml di acqua
  • 200 ml di latte
  • 50 ml di olio d'oliva
  • sale a piacere
  • due cucchiaini di zucchero
  • 7 g di lievito di birra disidratato Mastro Fornaio

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa in una ciotola versiamo la farina, il lievito di birra disidratato e lo zucchero, mescoliamo bene con una forchetta e aggiungiamo anche il latte, l'acqua e l'olio d'oliva. Saliamo a piacere.
  2. Iniziamo a mescolare prima con una forchetta e poi con le mani fino a formare un panetto morbido e leggermente appiccicoso, non dobbiamo lavorare l'impasto troppo a lungo.
  3. Incidiamo una croce in superficie e lasciamolo lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo coperto da pellicola.
  4. Trascorso il tempo di lievitazione, dividiamo in due il nostro panetto e formiamo due palline. Trasferiamo le nostre palline su una teglia grande con carta forno e con le mani iniziamole a stendere, formando due focacce ovali, dello spessore di circa mezzo centimetro. A questo punto con le dita decoriamo le nostre focacce.Trascorso il tempo di lievitazione, dividiamo in due il nostro panetto e formiamo due palline. Trasferiamo le nostre palline su una teglia grande con carta forno e con le mani iniziamole a stendere, formando due focacce ovali, dello spessore di circa mezzo centimetro. A questo punto con le dita decoriamo le nostre focacce.
  5. Bagniamo le punte delle dita nel latte e formiamo prima un cerchio lungo il bordo, formando così un cornicione e poi realizziamo 3-4 strisce verticalmente e 3-4 strisce orizzontalmente formando così una griglia.Bagniamo le punte delle dita nel latte e formiamo prima un cerchio lungo il bordo, formando così un cornicione e poi realizziamo 3-4 strisce verticalmente e 3-4 strisce orizzontalmente formando così una griglia.
  6. Lasciamo lievitare le nostre focacce per circa 30 minuti in un luogo caldo.
  7. Trascorso il tempo di lievitazione, con una forchetta ripassiamo bene tutta la nostra decorazione, in questo modo durante la cottura il disegno non si toglierà. Spennelliamo con del latte e cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 20-25 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo. Trascorso il tempo di lievitazione, con una forchetta ripassiamo bene tutta la nostra decorazione, in questo modo durante la cottura il disegno non si toglierà. Spennelliamo con del latte e cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 20-25 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FOCACCE SOFFICI ALL’OLIO

  • Manuela - 25 Maggio 2020 14:46

    Ciao Benedetta. Nella ricetta , tra gli ingredienti, c’è scritto “a piacere” ma cosa? Forse intendi i semi di sesamo per decorazione?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Maggio 2020 14:51

      Ciao Manuela, sì certo puoi aggiungerlo o meno 🙂

  • Stefania - 17 Maggio 2020 13:57

    La faccio spesso ed è buonissima,grazie Benedetta.

  • Carmen - 29 Aprile 2020 14:50

    Ciao Benedetta! Vorrei fare le focacce per il primo maggio! Posso impastarle la sera prima e lasciarle in forno a lievitare? O mi conviene metterle in frigo?

  • Fefè - 27 Aprile 2020 15:15

    Ho letto che posso sostituirlo con 25 gr di lievito…scusate!

  • Bernardina - 25 Aprile 2020 22:18

    Ciao Benedetta, posso sostituire il mastro fornaio con il lievito per torte salate e piadine?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Aprile 2020 12:27

      Ciao Bernardina, per questa ricetta ti consiglio di usare il lievito di birra 🙂

  • Bernardina - 25 Aprile 2020 19:13

    Ciao Benedetta, non riesco più a trovare Mastro fornaio, posso sostituirlo con quello x torte e piadine? Se si, quanti grammi devo aggiungere? Ciao e grazie, le tue ricetta sono eccezionali!

  • francesca ricci - 23 Aprile 2020 20:20

    Ciao volevo sapere che farina devo usare?? 00 oppure 0 o posso fare metà ,Manitoba? Grazie mille buona serata

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Aprile 2020 12:27

      Ciao Francesca, puoi usare la farina che preferisci 🙂

  • Debora - 23 Aprile 2020 17:17

    Fatte per stasera a cena…con le tue ricette mi salvi sempre le cene 😋😋😋 anche la focaccia in padella e stata una svolta e piace tantissimo alla mia bimba di 2 anni

  • emilia - 22 Aprile 2020 21:04

    vogliosapere dove posso comprare il tuo libro mi piace questa ricetta e spero che mi riesca bene grazie e dammi una risposta per il libro

  • Martina - 22 Aprile 2020 19:44

    Se volessi usare il lievito fresco,, quanto ne dovrei mettere ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Aprile 2020 12:28

      Ciao Martina, 25 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Rosanna - 20 Aprile 2020 13:24

    Ciao benedetta ho eseguito la ricetta con tutti i passaggi , però l’impasto una volta che ho amalgamato tutti gli ingredienti , risultava ancora molto appiccicoso. Ho lavorato l’impasto per almeno 10 minuti. Da cosa dipende?

  • Giorgia - 18 Aprile 2020 18:51

    Ciao Benedetta.. a me non ha lievitato per niente! Ho seguito passo passo la ricetta. L’unico dubbio che mi viene è sul latte tiepido o freddo?? mentre mischiavo tutti gli ingredienti l’impasto era duro e non morbido come nel tuo video!! Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Aprile 2020 12:29

      Ciao Giorgia, il latte deve essere tiepido 🙂

  • Alba - 18 Aprile 2020 14:40

    Complimenti Benedetta sei bravissima!!!
    Mi diverte fare le tue ricette
    E devo dire che mi riescono abbastanza bene!!
    Geazie mille!!
    😀🥰😋

  • Roberta - 18 Aprile 2020 11:44

    Ciao, non sono bellissime ma sono veramente buone e soffici.
    Per stasera ho messo a lievitare la pasta per il rotolo di panfocaccia.
    Grazie perché le tue ricette sono veramente facili e riescono sempre bene ed impastare mi permette di combattere l’ansia di questo periodo.
    Grazie Benedetta ❤️

  • Chiara - 18 Aprile 2020 10:57

    Ciao!! Posso usare il lievito fresco?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Aprile 2020 13:10

      Ciao Chiara, sì certo 🙂

  • Patrizia - 18 Aprile 2020 8:53

    Ciao Benedetta, sei bravissima, ho fatto tantissime tue ricette e sono venute spettacolari e quindi grazie……
    Volevo chiederti in questa ricetta quanto lievito di birra fresco posso mettere? E lo faccio sciogliere nel latte? Grazie mille
    Siete una famiglia tu, marco e nuvola meravigliosa.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Aprile 2020 13:12

      Ciao Patrizia, 25 grammi di lievito di birra sciolto nel latte tiepido 🙂

  • Michelangelo - 18 Aprile 2020 8:33

    Buongiorno Benedetta, a che altezza bisogna mettere la teglia nel forno? Grazie.

  • Giovanna - 18 Aprile 2020 7:33

    Posso usare il lievito di birra fresco?Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Aprile 2020 13:12

      Ciao Giovanna, sì certo 25 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Silvia - 18 Aprile 2020 5:10

    Ciao Benedetta, per usare meno lievito, posso lasciare lievitare più a lungo l’impasto? Ad esempio, se preparo L’ impasto la mattina e cuocio per cena?
    Grazie e complìmenti

  • Sara - 17 Aprile 2020 22:18

    Hola!
    Se puede sustituir la levadura de cerveza por levadura de panadería?
    Mil gracias!
    Sara.

    • Alessia - 25 Aprile 2020 15:16

      Supongo que la levadura de panaderia es nuestra levadura de cerveza seca. Si es así, la respuesta es sí, puede reemplazarlo.
      Besos

  • Elena - 17 Aprile 2020 21:24

    Salve , per i 7g di lievito di birra disidratato se non disponibile quanti grammi devo usare se ho in casa il lievito di birra fresco ?? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Aprile 2020 13:13

      Ciao Elena, 25 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Federica - 17 Aprile 2020 19:57

    Posso chiederti quale farina usi, se 0 o 00 o qualche altra farina?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 20:10

      Ciao Federica, puoi usare sia la farina 0 che la farina 00 quella che preferisci 🙂

      • Maria Letizia Cammillucci - 25 Aprile 2020 15:13

        Ciao Benedetta, ho dovuto sostituire le farine con quelle ai grani antichi, posso usare una farina di grano tenero antico di tipo 1? E per il lievito posso utilizzare il lievito madre? Grazie mille!