Focaccine soffici

Focacce soffici all’olio, perfette per accompagnare i pasti o da farcire a piacere. Sono sofficissime e profumate all’olio d’oliva!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Focaccine soffici, una ricetta facilissima per fare in casa delle focacce proprio come quelle del forno.

Il soffice impasto è fatto con latte, acqua e olio d’oliva: questo mix le rende saporite e perfette per accompagnare i pasti, per la merenda o anche da farcire.

La particolarità di queste focacce è la decorazione, realizzata solo con le mani, che contribuisce a renderle dorate fuori e morbidissime dentro. Come una nuvola.

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A proposito di latte: va benissimo anche quello vegetale, come il latte di soia o d’avena; verranno lo stesso buonissime!

Con le dosi indicate otterremo due belle focacce, ma se vogliamo possiamo anche farne una sola usando la placca forno. Vediamo subito insieme come realizzare queste squisite focacce all’olio!


Guarda anche: Panini all’Olio Sofficissimi, Focaccia senza Glutine alle Olive

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+ 2 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per focacce 2 focacce
  • 500 g farina
  • 100 ml acqua
  • 200 ml latte
  • 50 ml olio d'oliva
  • sale fino q.b.
  • 10 g zucchero 2 cucchiaini
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra disidratato Mastro Fornaio Paneangeli

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 focacce)

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Preparazione

Come fare: Focaccine soffici

Per prima cosa in una ciotola versiamo la farina, il lievito di birra disidratato e lo zucchero. Mescoliamo bene con una forchetta e poi aggiungiamo anche il latte, l’acqua e l’olio d’oliva. Saliamo a piacere.

Iniziamo a mescolare prima con una forchetta e poi con le mani fino a formare un panetto morbido e leggermente appiccicoso. Non dobbiamo lavorare l’impasto troppo a lungo.

Incidiamo una croce in superficie e lasciamolo lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo coperto da pellicola.

Focaccine soffici - Step 4

Trascorso il tempo di lievitazione, dividiamo in due il nostro panetto e formiamo due palline. Trasferiamole in una teglia grande con carta forno e con le mani iniziamole a stenderle, formando due focacce ovali dello spessore di circa mezzo centimetro.

A questo punto, con le dita decoriamo le nostre focacce.

Focaccine soffici - Step 5

Bagniamo le punte delle dita nel latte e formiamo prima un cerchio lungo il bordo, a mo’ di cornicione; realizziamo 3-4 strisce verticalmente e 3-4 strisce orizzontalmente, creando così una griglia.

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Lasciamo lievitare le nostre focacce per circa 30 minuti in un luogo caldo.

Focaccine soffici - Step 7

Trascorso il tempo di lievitazione, con una forchetta ripassiamo bene tutta la nostra decorazione: in questo modo durante la cottura il disegno non si toglierà.

Spennelliamo con latte e cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 20-25 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Focaccine soffici - Step 8
Focaccine soffici - Step 9
Focaccine soffici - Step 10

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Commenti (39)

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  • Francesca Franze'

    Ciao benedetta nelle focacce è possibile usare il lievito istantaneo a posto di quello disidratato?

    29 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, per fare queste focacce occorre il lievito di birra fresco o disidratato ?

      5 Ottobre 2021 Rispondi

  • Angela Parrotta

    Si può sostituire il latte con l’ acqua?

    2 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, sì va bene ?

      2 Febbraio 2021 Rispondi

  • Marmellata77

    Ciao Benedetta, è una ricetta facile e buonissima!! Non vedo l’ora di provare altre ricette!!!!
    Ciao!!!!

    21 Novembre 2020 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta. Nella ricetta , tra gli ingredienti, c’è scritto “a piacere” ma cosa? Forse intendi i semi di sesamo per decorazione?

    25 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, sì certo puoi aggiungerlo o meno 🙂

      25 Maggio 2020 Rispondi

  • Stefania

    La faccio spesso ed è buonissima,grazie Benedetta.

    17 Maggio 2020 Rispondi

  • Carmen

    Ciao Benedetta! Vorrei fare le focacce per il primo maggio! Posso impastarle la sera prima e lasciarle in forno a lievitare? O mi conviene metterle in frigo?

    29 Aprile 2020 Rispondi

  • Fefè

    Ho letto che posso sostituirlo con 25 gr di lievito…scusate!

    27 Aprile 2020 Rispondi

  • Bernardina

    Ciao Benedetta, posso sostituire il mastro fornaio con il lievito per torte salate e piadine?

    25 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Bernardina, per questa ricetta ti consiglio di usare il lievito di birra 🙂

      26 Aprile 2020 Rispondi

  • Bernardina

    Ciao Benedetta, non riesco più a trovare Mastro fornaio, posso sostituirlo con quello x torte e piadine? Se si, quanti grammi devo aggiungere? Ciao e grazie, le tue ricetta sono eccezionali!

    25 Aprile 2020 Rispondi

  • francesca ricci

    Ciao volevo sapere che farina devo usare?? 00 oppure 0 o posso fare metà ,Manitoba? Grazie mille buona serata

    23 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francesca, puoi usare la farina che preferisci 🙂

      26 Aprile 2020 Rispondi

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