Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Focaccia soffice alle patate. Ricetta facile senza lattosio.

La focaccia soffice alle patate è facile e veloce da preparare, pochi e semplici ingredienti ci serviranno per realizzare questa focaccia super soffice, grazie all’utilizzo della Fecola di Patate PANEANGELI, arricchita dalle fettine di patate tagliate sottili. Un impasto ricco di acqua che rende la focaccia morbida per giorni, conserviamola in un sacchetto per alimenti e resterà fragrante e profumata.

Per la lievitazione di questa focaccia ho utilizzato il Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, che si aggiunge direttamente alla farina, insieme a due cucchiaini di zucchero che serviranno per attivarlo, per poi far lievitare l’impasto in un luogo caldo fino al raddoppio del volume; il risultato sarà una focaccia soffice e ben lievitata.

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La focaccia alle patate è molto versatile: è perfetta per sostituire il pane in tavola o per accompagnare i nostri piatti di carne o pesce. Possiamo decidere di farcirla appena sfornata, tagliandola a metà e arricchendola con salumi e formaggi, o con verdure grigliate e tanto altro… è un ottimo pasto veloce in pausa pranzo o per una gita fuori porta, e tagliata a spicchi è perfetta per l’aperitivo. Vediamo insieme come preparare la focaccia soffice alle patate, morbida e deliziosa!


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Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato: Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli e la Fecola di Patate Paneangeli.

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+2 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 400 g farina 00
  • 100 g fecola di patate Paneangeli
  • 350 g acqua tiepida
  • 80 g olio extravergine di oliva + q.b. per la superficie
  • 7 g lievito di birra secco Mastro Fornaio Paneangeli
  • 10 g zucchero 2 cucchiaini
  • 20 g sale fino + q.b. per la superficie
  • 300 g patate circa 3 patate piccole
  • rosmarino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Focaccia soffice alle patate - Step 1

Per realizzare la focaccia soffice alle patate, in una ciotola capiente prepariamo la farina e aggiungiamo la Fecola di Patate PANEANGELI.

Focaccia soffice alle patate - Step 2

Versiamo poi la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, i due cucchiaini di zucchero che serviranno ad attivare il lievito e mescoliamo tutti gli ingredienti.

Focaccia soffice alle patate - Step 3

Versiamo l’acqua tiepida, l’olio extra vergine di oliva, il sale e iniziamo a mescolare con un cucchiaio direttamente nella ciotola. Otterremo un impasto morbido e appiccico. Copriamo la ciotola con la pellicola trasparente e lasciamo lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume, saranno necessari circa 90 minuti.

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Focaccia soffice alle patate - Step 4

Ungiamo per bene uno stampo rotondo per pizza del diametro di 32 cm e stendiamo con le mani bagnate d’olio l’impasto lievitato.

Focaccia soffice alle patate - Step 5

Aggiungiamo una patata media tagliata sottile sulla superficie della focaccia. Saliamo a piacere, aggiungiamo un filo d’olio e del rosmarino fresco. Lasciamo lievitare per altri 30 minuti nello stampo.

Focaccia soffice alle patate - Step 6

Facciamo cuocere la focaccia a 200° in forno statico per circa 25 minuti. Una volta cotta la focaccia facciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e portiamola in tavola!

Focaccia soffice alle patate - Step 7

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Commenti (18)

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  • Sara Garzieri

    Ciao Benedetta , se volessi diminuire come dai tuoi calcoli ingredienti per 4 persone, quanto deve essere grande lo stampo?

    18 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene una teglia da 28cm, Sara ?

      18 Novembre 2021 Rispondi

  • antonella maggio

    Nella focaccia con le patate si può aggiungere il prosciutto cotto e la mozzarella da mettere prima e poi coprire con le patate?

    9 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, sì va bene ?

      13 Settembre 2021 Rispondi

  • ALE.G

    Ciao benedetta, cosa mi consiglieresti di mettere insieme alle patate? Avevo pensato galbanino e prosciutto crudo.
    Grazie in anticipo.

    16 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ale, sì va bene ?

      18 Agosto 2021 Rispondi

  • Cristina

    Si può utilizzare il lievito istantaneo?

    4 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, ti consiglio di usare il lievito di birra ?

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • Anna

    Favolosa ne ho fatte due e ci abbiamo cenato in quattro

    12 Marzo 2021 Rispondi

  • Elisabetta Carboni

    Ciao Benedetta, io ho notato dopo due ore che non lievitava così ho acceso la luce del forno ed è cresciuta . Forse xchè è un impasto tanto idratato?

    10 Marzo 2021 Rispondi

  • Manuela P

    La foto di Manuela P

    Fantastica, l’ho provata oggi per pranzo. Lievitata benissimo, soffice e soprattutto golosa. Ho solo arricchito il condimento, ricetta promossa!! Grazie Bene, mi stai rallegrando le ferie in zona rossa

    10 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Manuela ❤

      10 Marzo 2021 Rispondi

  • Melissa

    Ciao Benedetta, è possibile sostituire la fecola con amido di frumento?

    9 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Melissa, sì va bene ?

      10 Marzo 2021 Rispondi

  • Giulia Condorelli

    Ciao Benedetta, interessante questa focaccia. La proverò sicuramente. ;P una informazione, se volessi sostituire la bustina di lievito secco con il lievito di birra fresco, devo usarne 21g o 25g? a quanto lievito fresco equivale una bustina di lievito disidratato? Grazie in anticipo ed un saluto a te, Marco e Cloud. 🙂

    9 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, 21 grammi di lievito di birra fresco andrà bene ?

      10 Marzo 2021 Rispondi

  • Chiara

    Ciao benedetta come posso sostituire la fecola di patate?

    9 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, puoi sostituirla con l’amido di mais ?

      10 Marzo 2021 Rispondi

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