Focaccia trapunta

La Focaccia Trapunta è una ricetta sfiziosa e facile da realizzare, perfetta per il pranzo e la cena di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La Focaccia Trapunta è una ricetta sfiziosa e facile da realizzare, perfetta per il pranzo e la cena di ogni giorno. Ho chiamato così questa focaccia perché il suo decoro e la sua sofficità  ricordano proprio le coperte trapuntate che usiamo in inverno. Gli ingredienti che occorrono per realizzarla sono pochi e semplici: bastano farina, acqua, un po’ d’olio d’oliva e una bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI e in pochi gesti preparerete una focaccia soffice e saporita! Decorarla poi è davvero divertente: basta incidere delle losanghe con un coltello affilato, mettere un pochino di besciamella… e il gioco è fatto! A rendere davvero sfiziosa la focaccia trapunta  poi è il suo ripieno con prosciutto cotto e mozzarella filante, una vera bontà! Le varianti per il ripieno però sono infinite: la mozzarella può essere sostituita con scamorza, provola o altri formaggi a pasta filata, mentre il prosciutto  con tutti gli altri salumi… tutto dipende da quello che vi ritrovate in frigo! Volete altre idee? I salumi possono essere sostituiti con delle verdure grigliate o fritte, come ad esempio zucchine o melanzane, trasformando così questa focaccia in una ricetta vegetariana! Insomma, partendo da questa ricetta potrete cucinare ogni volta una focaccia diversa. Fatemi sapere nei commenti se la preparerete e con quali ingredienti l’avete arricchita!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 500 g farina
  • 250 ml acqua
  • 7 g lievito di birra Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 20 g olio d'oliva
  • 10 g zucchero
  • 5 g sale fino
  • 350 g mozzarella per pizza
  • 150 g prosciutto cotto
  • besciamella q.b.
  • tuorli q.b. per spennellare
  • latte q.b. per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Cuciniamo

Focaccia trapunta - Step 1

Mettete in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, il sale e la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, quindi date una mescolata con una forchetta per amalgamare gli ingredienti secchi. Aggiungete adesso l’acqua e l’olio e cominciate a lavorare con l’aiuto di una forchetta o un cucchiaio. Quando l’impasto avrà preso consistenza trasferitelo sulla spianatoia e lavoratelo a mano il tempo necessario per ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Focaccia trapunta - Step 2

Trasferite l’impasto in una ciotola, fate il classico taglio a croce, coprite con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore o comunque il tempo necessario per farlo raddoppiare di volume.

Focaccia trapunta - Step 3

Lievitato l’impasto, mettetelo sul piano di lavoro, dividetelo a metà e lavorate ciascun panetto con il mattarello fino a ottenere due rettangoli uguali. In genere questo tipo di impasto tende a non attaccarsi al piano di lavoro, ma se occorre aiutatevi con un pizzico di farina di supporto.

Focaccia trapunta - Step 4

Rivestite con il primo rettangolo di impasto una teglia della misura di 25 cm x 35 cm: potete variare leggermente le dimensioni della teglia usandone una un po’ più piccola o un po’ più grande.

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Focaccia trapunta - Step 5

Condite con le fette di prosciutto e la mozzarella per pizza tagliata a fettine.

Focaccia trapunta - Step 6

Coprite tutto con l’altro rettangolo di impasto, quindi sigillate formando un cordoncino; nel fare questa operazione non esitate a eliminare gli eventuali eccessi di impasto. Spennellate adesso uniformemente la superficie della focaccia con tuorlo e latte mischiati in ugual peso.

Focaccia trapunta - Step 7

Con l’aiuto di una lametta o di un coltello ben affilato, incidete la focaccia formando un motivo a losanghe… dobbiamo riprodurre il classico “decoro” che si trova sulle coperte trapuntate!

Focaccia trapunta - Step 8

Prendete la besciamella e mettetela in una sac à poche con beccuccio piccolo. Colate la besciamella in corrispondenza delle incisioni fatte con la lametta; questa piccola accortezza renderà ancora più visibile il decoro a trapunta fatto sulla focaccia. Fate rilievitare la focaccia per altri 30 minuti. Conclusa la seconda lievitazione, cuocete la focaccia in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 – 25 minuti.

Focaccia trapunta - Step 9

Ecco la focaccia trapunta servita in tavola! Vi consiglio di farla intiepidire qualche minuto prima di affettarla e gustarla.

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Commenti (15)

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  • Monica

    Per la focaccia si può usare la farina 0?
    Grazie

    7 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Monica, va bene anche la 0 ?

      7 Dicembre 2021 Rispondi

  • Valentina

    Ciao, io ho del lievito messo fornaio ma purtroppo è scaduto e in casa ho quello a cubetti di birra va bene lo stesso? Se è sì quanto ne devo usare?
    Grazie mille.

    6 Novembre 2021 Rispondi

  • Mariarosa

    Si è la 3^volta che la faccio, ai miei figli piace molto!

    10 Marzo 2021 Rispondi

  • Irene

    Si potrebbe fare con patate e salsiccia secondo voi?

    16 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Irene, sì va bene ?

      17 Dicembre 2020 Rispondi

  • CARMELA

    CIAO BENEDETTA VORREI CHIEDERTI : MA LA BESCIAMELLA E’ INDISPENSABILE METTERLA O SI PUO’ SOSTITUIRE CON ALTRO? ATTENDO UNA TUA RISPOSTA . GRAZIE PER LE MERAVIGLIOSE RICETTE CHE CI PROPONI

    15 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmela, puoi anche non metterla 🙂

      17 Settembre 2020 Rispondi

  • ANGELA

    La foto di ANGELA

    Morbidissima e golosissima, grazie!!!

    26 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Angela 🙂

      27 Agosto 2020 Rispondi

  • Abretti Angela

    La lievitazione va fatta in forno caldo o a temperatura ambiente?

    23 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, a temperatura ambiente fino al raddoppio del suo volume 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

      • Abretti Angela

        Grazie!!!

        23 Agosto 2020 Rispondi

  • Lucrezia

    Volevo sapere che tipo di farina bisogna usare per preparare la focaccia. Grazie

    Chiedo scusa non avevo visto il video

    28 Luglio 2020 Rispondi

  • Lucrezia

    Volevo sapere che tipo di farina bisogna usare per preparare la focaccia. Grazie

    28 Luglio 2020 Rispondi

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