Frati fritti

Deliziose ciambelle fritte tipiche del Carnevale ma che si possono preparare in qualsiasi momento dell’anno, per una colazione o merenda con i fiocchi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
standard
Pronto in
1 ora

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frati fritti sono delle deliziose ciambelle fritte di Carnevale, una preparazione che è diffusa in tutta Italia e che cambia spesso nome nelle varie regioni. Le troviamo chiamate con questo nome in Toscana, mentre in Sardegna si chiamano anche parafritti fatti fritti, mentre sono note come graffe a Napoli. Qualunque sia il nome con cui li chiamiamo, questi dolci lievitati sono davvero irresistibili, hanno un impasto morbidissimo aromatizzato all’arancia e in genere si servono ricoperti di zucchero semolato.

Ricetta frati fritti: come farli in casa

fatti fritti o frati fritti si preparano con una ricetta abbastanza semplice, noi abbiamo fatto tutto a mano ma se vogliamo per agevolarci si può usare anche la planetaria. L’impasto prevede ingredienti genuini come farina, uova, latte e lievito. La lavorazione è fondamentale perché l’impasto deve incorporare abbastanza aria per ottenere una consistenza soffice, una lievitazione perfetta e la caratteristica riga bianca a metà altezza che compare dopo la frittura.

La particolarità di questa ricetta è l’aggiunta della sambuca, che in altre ricette è sostituita dall’acquavite o dalla grappa e che, per una versione più delicata, si può omettere anche se noi consigliamo di usarla.

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La ricetta dei frati fritti prevede una doppia lievitazione, la prima del panetto in ciotola e la seconda una volta che avremo formato l ciambelle. Friggiamo le nostre ciambelle poche per volta mantenendo costante la temperatura dell’olio, intorno ai 160 °C, così da garantire una cottura uniforme e una consistenza leggera senza che i dolci assorbano troppo olio. Passiamo infine nello zucchero e sono pronte da gustare!

frati fritti
Frati fritti

Come servirli

I frati fritti sardi sono perfetti da gustare tiepidi, appena fatti, ma sono ottimi anche freddi, magari accompagnati da una tazza di tè, caffè o cioccolata calda. Sono ideali per la colazione o la merenda, ma anche per un buffet dolce per una festa di Carnevale.

Se vogliamo, si possono usare anche come base anche per fare dei donuts, da glassare e guarnire con zuccherini colorati a piacere. 

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Ora vediamo nel dettaglio come fare i frati fritti e raccontateci le vostre impressioni nei commenti, aspettiamo le foto delle vostre ciambelle!


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Preparazione
40 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+3 ore circa di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per frati fritti 15 frati fritti

Per l'impasto

  • 300 g farina 00
  • 200 g farina 0
  • 2 uova
  • 90 g zucchero semolato
  • 125 ml latte
  • 20 g lievito di birra fresco
  • 60 g strutto morbido
  • 1 arance la scorza e il succo
  • 1 limoni la scorza
  • 30 ml sambuca

Per friggere e decorare

  • olio di semi di arachidi q.b.
  • zucchero semolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 frati fritti)

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Preparazione

Come fare: Frati fritti

Frati fritti - Step 1

Intiepidiamo il latte scaldandolo in un pentolino, poi versiamolo in una ciotolina e sbricioliamo al suo interno il lievito di birra fresco, mescolando finché non sarà completamente sciolto.

 

Frati fritti - Step 2

In una ciotola capiente mescoliamo con una frusta le uova, lo zucchero, la scorza di arancia e di limone, fino a ottenere un composto spumoso.

Frati fritti - Step 3

Aggiungiamo 120 ml del succo dell’arancia e continuiamo a mescolare.

Frati fritti - Step 4

Incorporiamo i due tipi di farina versandone piccole quantità per volta e mescolando con le mani.

Frati fritti - Step 5

Quando l’impasto risulta molto asciutto iniziamo ad alternare la farina e il latte in cui abbiamo sciolto il lievito, e continuiamo a mescolare con le mani fino a esaurire entrambi gli ingredienti.

Frati fritti - Step 6

Trasferiamo l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e aggiungiamo lo strutto morbido, un pezzetto alla volta, continuando a impastare fino a completo assorbimento.

Frati fritti - Step 7

L’impasto risulterà molto morbido e un po’ slegato, ma lavorandolo diventerà liscio e omogeneo.

Frati fritti - Step 8

Mettiamo l’impasto in una ciotola, aggiungiamo la sambuca poca per volta e impastiamo ancora per farla assorbire.

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Frati fritti - Step 9

Formiamo un panetto, lo adagiamo in una ciotola capiente (o una bastardella) leggermente infarinata, copriamo con pellicola per alimenti e poi con una coperta o tovaglia ripiegata in 4.  Lasciamo lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 2 ore.

Frati fritti - Step 10

Trascorso il tempo, capovolgiamo l’impasto sulla spianatoia infarinata e ricaviamo dei filoncini.

Frati fritti - Step 11

Dividiamo ogni filoncino in 2 o 3 parti e con ciascuna formiamo delle palline e le “pirliamo”, ossia le arrotondiamo, sul piano di lavoro per renderle lisce.

Frati fritti - Step 12

Con le mani formiamo un buco al centro di ogni pallina, allargandolo bene poiché si restringerà durante la seconda lievitazione.

 

Frati fritti - Step 13

Disponiamo le ciambelle su un piano infarinato, copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare ancora per circa 1 ora.

Frati fritti - Step 14

Scaldiamo l’olio di semi in un tegame ampio fino a raggiungere una temperatura di circa 160 °C e friggiamo le ciambelle pochi per volta, fino a doratura su entrambi i lati.

Frati fritti - Step 15

Scoliamole su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Frati fritti - Step 16

Passiamo i dolci ancora caldi nello zucchero semolato, facendolo aderire bene su tutta la superficie.

Frati fritti - Step 17

Serviamo i frati fritti tiepidi o a temperatura ambiente.

Consigli

Si possono fare i frati fritti senza glutine usando un mix di farine apposito. Se vogliamo evitare il lattosio, invece, possiamo utilizzare latte vegetale, come quello di mandorla o di soia, senza compromettere la morbidezza dell’impasto.

Decidiamo di usare la planetaria? Allora inseriamo prima uova e zucchero e montiamo, poi aggiungiamo la scorza degli agrumi, il succo d’arancia e il latte con il lievito sciolto. A quel punto sostituiamo le fruste con il gancio per impastare e aggiungiamo prima la farina, poi per ultimi strutto e sambuca.

Conservazione dei frati fritti

Il frate fritto migliore è quello che si gusta appena fatto, caldo e irresistibile. Ad ogni modo, questi dolci fritti restano buoni per un paio di giorni, basta conservarli al riparo da fonti di luce e calore dirette, meglio se dentro un contenitore ermetico. Se l’impasto si indurisce, scaldiamoli in forno o al microonde per qualche secondo prima di servirli ed eventualmente ripassarli nello zucchero.

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Commenti (5)

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  • ymmaymma44gmail-com

    grazie 😘

    7 Febbraio 2025 Rispondi

  • ymmaymma44gmail-com

    come posso sostituire il lievito di birra fresco? grazie mille

    7 Febbraio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con circa 6g di lievito di birra disidratato 😘

      7 Febbraio 2025 Rispondi

  • Rita

    Benedetta a me piacerebbe farla solo si può in versione senza glutine x mio marito grazie

    25 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Rita, potresti usare un mix per lievitati senza glutine 😊

      25 Marzo 2024 Rispondi

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