Frittata di fiori di zucca

Una ricetta primaverile sfiziosa e versatile, con cui possiamo risolvere in meno di mezz’ora un pranzo o una cenetta casalinga.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La frittata di fiori di zucca è un secondo piatto primaverile gustoso e facile da preparare. Possiamo prepararla quando ci capita di trovare dei fiori di zucca freschissimi al mercato o al banco dell’ortofrutta. Noi l’abbiamo preparata in versione vegetariana, senza carne né pesce ma con dei gustosissimi cubetti di provola che aggiungono un tocco filante e saporito.

Frittata di fiori di zucca: ricetta facile e sfiziosa

I fiori di zucca sono un ingrediente molto versatile e si prestano a tante preparazioni: si possono farcire e friggere, fare in pastella e usare per guarnire primi piatti, pizze e torte salate.

Noi questa volta li abbiamo usati per fare una frittata veloce e leggera, perfetta per tutta la famiglia e ottima anche da gustare durante una gita fuori porta.

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La preparazione è molto facile. Puliamo i fiori di zucca, eliminando anche eventuali insetti che a volte capita di trovare dentro la corolla. Laviamo bene tutto e poi togliamo i pistilli e tagliamo le corone a strisce.

Sbattiamo le uova con sale, formaggio grattugiato e ricotta, poi uniamo i fiori di zucca e mescoliamo ancora per amalgamarli al resto. Aggiungiamo i cubetti di provola, distribuiamoli in modo uniforme e cuociamo la frittata ai fiori di zucca in una padella antiaderente, girandola a metà cottura.

frittata di fiori di zucca
Frittata di fiori di zucca

Come servire la frittata di fiori di zucca

Possiamo servire questa frittata come secondo e accompagnarla con un’insalata mista, delle patate lesse o al forno oppure con delle zucchine alla scapece, per stare in tema. Si può portare in tavola anche come antipasto in qualsiasi menù oppure includere in un buffet salato: è un piatto davvero molto versatile e si può gustare calda, a temperatura ambiente o fredda di frigo.

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Consigli

Per girare la frittata, seguiamo i consigli di Benedetta e aiutiamoci con un piatto. Se abbiamo paura di rovinarla, cuociamo la frittata di fiori di zucca al forno, così non ci sarà bisogno di girarla. Versiamo il composto in una teglia ben oliata o foderata con la carta forno, in modo che non si attacchi, e facciamo cuocere per 15-20 minuti nel forno preriscaldato a 180 °C.

Conservazione

La frittata con fiori di zucca si può conservare in frigorifero per un paio di giorni e poi scaldare al microonde o in padella al momento di servirla.


Ora prepariamola insieme, aspettiamo le vostre impressioni nei commenti! Vedrete, questa ricetta conquisterà tutti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 25 fiori di zucca
  • 6 uova
  • 4 cucchiai formaggio grattugiato
  • 2 cucchiai ricotta
  • 60 g provola
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

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Preparazione

Come fare: Frittata di fiori di zucca

Frittata di fiori di zucca - Step 1

Puliamo i fiori di zucca, eliminiamo il pistillo, tagliamo la corolla a strisce e teniamole da parte in una ciotola.

Frittata di fiori di zucca - Step 2

Rompiamo le uova in una ciotola capiente, aggiungiamo il sale, il formaggio grattugiato e la ricotta, poi mescoliamo con una forchetta gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.

Frittata di fiori di zucca - Step 3

Uniamo i fiori di zucca e amalgamiamoli al composto a base di uova.

Frittata di fiori di zucca - Step 4

Incorporiamo anche la provola tagliata a cubetti e mescoliamo un’ultima volta per distribuirla in modo uniforme.

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Frittata di fiori di zucca - Step 5

Scaldiamo dell’olio di oliva in una padella e versiamoci il composto di uova e fiori di zucca.

Frittata di fiori di zucca - Step 6

Cuociamo la frittata a fuoco medio con il coperchio per 5-7 minuti.

Frittata di fiori di zucca - Step 7

Giriamola aiutandoci con un piatto e rimettiamo il coperchio. Completiamo la cottura per altri 3-4 minuti.

Frittata di fiori di zucca - Step 8

Impiattiamo e serviamo la nostra deliziosa frittata di fiori di zucca!

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