Frittelle salate tonno e olive

Le frittelle salate tonno e olive sono un antipasto sfizioso da servire caldo, un piatto veloce dal sapore delizioso.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Oggi vi propongo una ricetta golosissima e semplicissima da fare: le frittelle salate tonno e olive. In meno di mezz’ora portiamo in tavola un antipasto sfizioso, perfetto da servire caldo, a cui nessuno saprà resistere.

Questo piatto, velocissimo da realizzare, è un’idea ottima per un aperitivo ma anche per una gita fuori porta perché queste frittelle salate sono buonissime da mangiare anche fredde!

Esistono tantissime varianti delle frittelle salate, da quelle semplici a quelle con i fiori di zucca.

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Provate anche voi le frittelle salate tonno e olive e ditemi cosa ne pensate!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 150 g olive verdi denocciolate
  • 80 g tonno
  • 2 uova
  • ½ cucchiaino sale fino
  • 100 ml acqua
  • 25 g olio di semi di girasole
  • 7,5 g lievito per torte salate
  • 250 g farina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Frittelle salate tonno e olive

Versiamo tonno e olive denocciolate in un frullatore, frulliamo tutto insieme fino a ottenere un composto cremoso.

In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo sale, acqua, olio di semi di girasole e lievito. Iniziamo a frullare con lo sbattitore e aggiungiamo la farina poco a poco.

Quando abbiamo usato tutta la farina è il momento di aggiungere il composto di olive e tonno che abbiamo preparato. Continuiamo a frullare.

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La nostra pastella per le frittelle olive e tonno è pronta. Scaldiamo l’olio in una padella capiente.

Pillola furba

  • Per vedere se l'olio è bollente al punto giusto, usiamo uno stecchino di legno: se a contatto con l'olio fa le bollicine, siamo pronti a friggere.

Con un cucchiaio prendiamo un po’ d’impasto e versiamolo in padella, aiutandoci col dito o con un altro cucchiaino. Mettiamo a cuocere le frittelle un po’ per volta, mescolandole spesso, fino a che diventano dorate da tutte le parti.

Scoliamo le frittelle salate tonno e olive e lasciamole qualche minuto su carta assorbente. Proseguiamo fino a usare tutto l’impasto. Con queste dosi otterremo circa 40 frittelle.

Ingredienti

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Commenti (40)

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  • Lucy

    Un altro piatto tipico qui in Puglia e le chiamiamo “pittule”… 😀
    Con la tua ricetta spero di riuscirle a fare anche alla piazzaiola…troppo buone!!Grazie tante :* 🙂

    18 Ottobre 2023 Rispondi

  • michelasicarilibero-it

    Il lievito devo usare quello istantaneo?

    15 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, è stato usato il lievito istantaneo per salati 😘

      15 Marzo 2023 Rispondi

  • montenegroflibero-it

    posso usare una farina senza glutine?

    31 Gennaio 2023 Rispondi

  • Margherita

    Le proverò mi sembrano ottime

    15 Aprile 2021 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Benedetta
    Posso sostituire il lievito che hai usato te con lievito di birra sciolto in pochissima acqua? Grazie

    17 Dicembre 2020 Rispondi

  • Zeila

    Ciao , cosa posso mettere al posto delle olive? Grazie!!

    18 Novembre 2020 Rispondi

    • Rossana Trionfo

      Ciao Benedetta! mi piacciono molto le tue ricette questa in particolare! Vorrei sapere se posso farle gluten free e le dosi che posso usare! Sono le stesse?

      26 Giugno 2021 Rispondi

      • Benedetta Rossi

        Ciao Rossana, ti lascio qui la ricetta delle frittelle veloci al cucchiaio senza glutine ? CLICCA QUI

        28 Giugno 2021 Rispondi

  • Riadh

    Bravissima

    22 Giugno 2020 Rispondi

  • Sabrina

    Vorrei farle stasera ma il lievito non si trova da nessun parte. Come posso fare??

    27 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sabrina, puoi sostituirlo con mezza bustina di lievito per dolci non vanigliato 🙂

      27 Aprile 2020 Rispondi

  • Luciana

    Buonissime

    17 Gennaio 2020 Rispondi

  • Simonetta Fabriani

    Ottimo!!!cone tutti i tuoi piatti semplici e veloci se dico beavissima è scontato?!??

    17 Gennaio 2020 Rispondi

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