Fusilli vongole e carote

Un primo piatto di mare originale e colorato, facilissimo da preparare e perfetto sia per una cena con ospiti che per un pranzetto in famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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I fusilloni vongole e carote sono un primo piatto scenografico e originale, un abbinamento un po’ particolare che Marco ha sfruttato in una ricetta facile e veloce. In pochi passaggi avremo pronto uno di quei primi piatti sfiziosi perfetti per le occasioni speciali e anche per la cucina di tutti i giorni.

Fusilloni vongole e carote: sfiziosi e originali

La carota è un ortaggio versatile e dal gusto delicato che in cucina risolve con colore e fantasia tanti tipi di piatti, dall’antipasto al dolce.

In questa rivisitazione della pasta con le vongole Marco ha usato le vongole già sgusciate che si trovano in vendita in barattolo. Le carote ci servono grattugiate: mi raccomando, usiamo una grattugia a fori piccoli, così cuoceranno prima l’effetto visivo sarà simile a quello del pesto.

Partiamo da un soffritto di cipolla e olio d’oliva in cui stufare le carote con un po’ d’acqua di cottura. Aggiungiamo poi le vongole e facciamo insaporire per bene.

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Cuociamo e scoliamo la pasta, poi facciamola saltare sul fuoco nella padella con il condimento. Un giro d’olio a crudo, un po’ di maggiorana e i nostri fusilli alle vongole sono pronti per andare in tavola!

fusilli vongole e carote
Fusilli vongole e carote

Come servirli

Marco ha impiattato questa originale pasta alle vongole con un pizzico di pepe per uno sprint di gusto in più, ma è totalmente facoltativo. Vedrete, il gusto dolce della carota si sposerà benissimo con il sapore di mare della vongola e questo diventerà uno dei vostri primi piatti veloci preferiti!


Prepariamo insieme questa ricetta e fatemi vedere nei commenti le foto dei vostri bellissimi piatti!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 160 g fusilli o fusilloni
  • 130 g vongole sgusciate in barattolo
  • 300 g carote
  • ½ cipolle
  • maggiorana q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Fusilli vongole e carote

Fusilli vongole e carote - Step 1

Partiamo con il grattugiare le carote con una grattugia a fori piccoli, poi teniamole da parte per dopo.

Fusilli vongole e carote - Step 2

In una padella mettiamo un giro d’olio e aggiungiamo mezza cipolla tagliata a fettine sottili, facendo soffriggere per qualche minuto.

Fusilli vongole e carote - Step 3

Mettiamo in padella le carote grattugiate e diamo una bella mescolata.

Fusilli vongole e carote - Step 4

Aggiungiamo un po’ di maggiorana e un pizzico di sale e lasciamo rosolare un paio di minuti.

Fusilli vongole e carote - Step 5

A questo punto uniamo un mestolo d’acqua di cottura della pasta e facciamo stufare le carote per circa 10 minuti con il coperchio.

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Fusilli vongole e carote - Step 6

Nel frattempo mettiamo a cuocere la pasta in acqua bollente salata.

Fusilli vongole e carote - Step 7

Una volta stufate le carote, aggiungiamo in padella le vongole sgusciate e mescoliamo, lasciando insaporire giusto un paio di minuti.

Fusilli vongole e carote - Step 8

Scoliamo i fusilloni e saltiamoli in padella con il condimento.

Fusilli vongole e carote - Step 9

Infine condiamo con un filo d’olio e un pochino di maggiorana.

Fusilli vongole e carote - Step 10

Impiattiamo e decoriamo con un pizzico di pepe.

Fusilli vongole e carote - Step 11

Fusilloni vongole e carote pronti da portare in tavola e gustare!

Consigli

Questa pasta con vongole si può fare anche con quelle fresche. Puliamole, facciamole aprire sul fuoco e poi sgusciamole tutte o in parte.

Al posto dei fusilli con vongole si possono fare altri formati: orecchiette, trofie, spaghetti e chi più ne ha più ne metta.

Conservazione

Il mio consiglio è quello di servire la pasta e vongole subito e di prepararla in giusta misura in modo da non avere avanzi, perché la pasta scuocerebbe.

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Benedetta Rossi

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