Pasta pomodori secchi e tonno

Un primo piatto che nella sua semplicità è perfetto per portare nella tavola di tutti i giorni gusto e originalità.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La pasta pomodori secchi e tonno è un primo colorato e saporito perfetto per la cucina di tutti i giorni. Con una preparazione e una cottura velocissime è l’ideale per portare in tavola qualcosa di originale senza rimanere ore e ore in cucina e, in più, si prepara con ingredienti semplici ed economici che spesso abbiamo già in dispensa.

Pasta pomodori secchi e tonno: primo facile e sfizioso

La pasta al tonno spesso ci salva quando abbiamo poco tempo di cucinare e si può fare in tantissime versioni. Se uniamo la sua semplicità al gusto delle ricette con pomodori secchi otteniamo un primo colorato e saporito che si porta in tavola in un lampo!

La pasta tonno e pomodori secchi si prepara con un condimento semplice che cuoce giusto nel tempo di cottura delle linguine. Soffriggiamo aglio e peperoncino, rosoliamo i pomodori secchi a pezzetti e uniamo le olive taggiasche. Poi aggiungiamo il tonno e lo mescoliamo al resto del condimento. Ripassiamo la pasta in padella dopo averla scolata al dente, qualche mescolata, un pochino di acqua di cottura per aiutarci ad amalgamare e il piatto è pronto!

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pasta pomodori secchi e tonno
Pasta pomodori secchi e tonno

Come servire la pasta con pomodori secchi e tonno

Noi abbiamo aggiunto un tocco di colore e sapore spolverando un pochino di prezzemolo tritato finemente, ma possiamo saltare questo passaggio se non ci piace.

Questa pasta è perfetta anche come portata unica di un pranzo o una cena veloci, o da accompagnare a una semplice insalata verde per stare leggeri, ma possiamo servirla anche in un menù completo di antipasti e secondo, meglio se di mare.

Consigli

La pasta pomodori secchi e tonno si può preparare anche con le olive classiche al posto di quelle taggiasche, oppure si possono eliminare dalla lista degli ingredienti.

I pomodori secchi in genere sono belli sapidi, è quindi molto importante non esagerare con il sale nell’acqua della pasta e ricordarsi di non salare (o salare pochissimo) il condimento in padella. Se abbiamo il dubbio che un pochino di sale sia necessario, possiamo assaggiare prima di aggiungere la pasta.

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Al posto delle linguine si può usare il tipo di pasta che preferiamo o che abbiamo in casa: pennette, rigatoni, spaghetti, ma anche farfalle, fusilli o trofie andranno benissimo. Il condimento, tra l’altro, è ottimo anche spalmato su dei crostini di pane. Possiamo prepararne in abbondanza e usarlo per un antipasto o per un aperitivo casalingo.

Conservazione

La pasta con tonno e pomodori secchi va servita immediatamente, soprattutto se usiamo le linguine o un’altra varietà lunga, come abbiamo fatto noi. Avere avanzi in ricette come queste è sempre sconsigliato, ma se proprio ce ne rimane un po’ mettiamola in frigo coperta con la pellicola e consumiamola entro un giorno.


Prepariamo subito questa ricetta, vedrete, diventerà uno dei vostri primi veloci preferiti!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g linguine
  • 100 g pomodori secchi sott'olio
  • 200 g tonno sott'olio
  • 100 g olive taggiasche
  • 1 spicchio aglio
  • peperoncino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b. all'occorrenza
  • prezzemolo q.b. tritato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta pomodori secchi e tonno

Pasta pomodori secchi e tonno - Step 1

Iniziamo mettendo a cuocere le linguine in una pentola di acqua bollente salata.

Pasta pomodori secchi e tonno - Step 2

Intanto tagliamo a listarelle i pomodori secchi.

Pasta pomodori secchi e tonno - Step 3

Scaldiamo un filo d’olio in padella e soffriggiamo l’aglio tritato e il peperoncino.

Pasta pomodori secchi e tonno - Step 4

Rosoliamo per qualche minuto i pomodori secchi, mescolando ogni tanto.

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Pasta pomodori secchi e tonno - Step 5

Aggiungiamo in cottura anche le olive, mescoliamo e facciamo insaporire.

Pasta pomodori secchi e tonno - Step 6

Uniamo il tonno e mescoliamo bene per rendere il condimento omogeneo.

Pasta pomodori secchi e tonno - Step 7

Scoliamo la pasta e ripassiamola in padella con un mestolo di acqua di cottura per amalgamare meglio.

Pasta pomodori secchi e tonno - Step 8

Aggiungiamo un pochino di prezzemolo tritato a piacere.

Pasta pomodori secchi e tonno - Step 9

Impiattiamo e serviamo la nostra pasta tonno e pomodori secchi bella calda!

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Commenti (1)

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  • ROSANNA CABERLOTTO

    OTTIMA!,GOLOSA…FATTA OGGI LA RIPETERO’ X AMICI…

    21 Settembre 2024 Rispondi

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