Gamberi alla catalana

Un’insalata di gamberi colorata e ricca di sapori mediterranei, perfetta per tutte le occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
18 minuti

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I gamberi alla catalana sono un piatto prelibato e saporito che si prepara con pochi ingredienti. Versatile e adatta anche alle occasioni più speciali, la catalana di gamberi è un’insalata colorata e ricca di gusto che si presta come antipasto, come contorno e anche come piatto principale di un menù leggero.

Ricetta gamberi alla catalana

In questa ricetta prepareremo le code di gamberi alla catalana, un piatto colorato e invitante. Come per l’astice alla catalana, anche qui si usano pomodori, cipolle e un’emulsione di olio d’oliva e di succo di limone.

Come prima cosa, prepariamo un’insalata di base con sedano pelato e pomodorini a spicchi. Tagliamo la cipolla e lasciamola marinare in un pochino di aceto e acqua. Poi, realizziamo la nostra emulsione di succo di limone e olio extravergine di oliva, aggiungendo foglie di basilico e peperoncino fresco a pezzetti per insaporirla.

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A quel punto saltiamo in padella i gamberi e uniamo il fondo di cottura all’emulsione. Assembliamo l’insalata di gamberi alla catalana mescolando in una ciotola tutti gli ingredienti e condiamola con l’emulsione.

Gamberi alla catalana
Gamberi alla catalana

Come servire i gamberi alla catalana

Impiattiamo la nostra insalata di gamberi con un filo di olio extravergine d’oliva e qualche foglia di basilico fresco per aggiungere colore e un tocco di freschezza in più.

Questo piatto è perfetto se cerchiamo antipasti di pesce veloci freddi con cui aprire un menù di mare, ma si può gustare anche come contorno o come piatto unico se vogliamo stare leggeri.

Consigli

Noi abbiamo preparato i gamberi alla catalana con sedano ma possiamo eliminarlo o sostituirlo con altre verdure, per esempio con della rucola. In alcune versioni si usano anche le patate lesse tagliate a cubetti, in altre i peperoni. Liberiamo la fantasia e creiamo le combinazioni di ingredienti che si adattano meglio ai nostri gusti.

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Come tipologia di cipolla, in genere nei crostacei alla catalana si usano le cipolle rosse, che si possono tagliare ad anelli o a mezzaluna. La marinatura iniziale in acqua e aceto serve per stemperare il sapore e renderle più delicate e digeribili.

Conservazione

Il gambero alla catalana è un piatto pregiato e delicato, che con il passare del tempo si insaporisce ancora di più: ci basta tenerli coperti con la pellicola per alimenti e conservare in frigo fino al momento di servire. Se poi dovessero restare avanzi, conserviamoli sempre in frigo in un contenitore per alimenti e consumiamoli entro 24 ore.


Vi è venuta voglia di provare questa ricetta? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere le vostre impressioni!

Preparazione
15 minuti
Cottura
3 minuti
Tempo totale
18 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 400 g code di gambero
  • 200 g pomodorini
  • 1 coste di sedano
  • ½ cipolle rosse
  • aceto di vino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • succo di limone q.b.
  • basilico q.b.
  • sale fino q.b.
  • peperoncino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Gamberi alla catalana

Gamberi alla catalana - Step 1

Peliamo il sedano e tagliamolo a fettine, mettiamolo in una ciotola e aggiungiamo i pomodorini dopo averli tagliati in quattro.

Gamberi alla catalana - Step 2

Affettiamo anche la cipolla e mettiamola a marinare con un pochino di aceto e di acqua.

Gamberi alla catalana - Step 3

Spremiamo il succo di limone e uniamolo a dell’olio extravergine d’oliva, poi uniamo basilico e peperoncino a pezzetti.

Gamberi alla catalana - Step 4

Scaldiamo in padella un filo d’olio e saltiamo le code di gambero per circa 3 minuti, salandoli in cottura, poi trasferiamoli in un piatto.

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Gamberi alla catalana - Step 5

Uniamo il fondo di cottura dei gamberi all’emulsione di olio e limone che avevamo preparato e mescoliamo.

Gamberi alla catalana - Step 6

Versiamo il mix di sedano e pomodorini in una ciotola.

Gamberi alla catalana - Step 7

Aggiungiamo i gamberi e la cipolla ben scolata.

Gamberi alla catalana - Step 8

Completiamo con l’emulsione, mescoliamo con cura e serviamo i gamberi alla catalana con un giro d’olio e altro basilico fresco.

Gamberi alla catalana - Step 9

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