Girelle di sfoglia prosciutto e formaggio

Le girelle di sfoglia prosciutto e formaggio sono stuzzichini sfiziosi che possiamo servire come aperitivo o gustare per merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
3
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Cerchiamo una ricetta facilissima e velocissima? Allora prepariamo insieme le girelle di sfoglia prosciutto e formaggio. Sono sfiziosi stuzzichini da servire come antipasto, per merenda o per un aperitivo o un apericena casalingo.

Girelle di sfoglia prosciutto e formaggio: aperitivo veloce e sfizioso

Questi stuzzichini si preparano con la pasta sfoglia già pronta, che dobbiamo semplicemente farcire, arrotolare e tagliare a rondelle. Oltre a essere facilissime da preparare, le girelle di pasta sfoglia si cuociono in forno in una ventina di minuti, quindi sono pronte da portare a tavola in un attimo!

Noi le abbiamo preparate con il prosciutto cotto e l’emmental, ma possiamo scegliere la combinazione di salumi e formaggi che ci piace di più. Qualche idea? Prosciutto cotto e scamorza, prosciutto crudo e provola, mortadella e asiago e chi più ne ha più ne metta. Sbizzarriamoci e prepariamole in diverse versioni in modo da avere dei rotolini di sfoglia adatti ai gusti di tutti i nostri ospiti.

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Come servirle

Le girelle di sfoglia con prosciutto e formaggio sono manicaretti versatili e saporiti che possiamo mettere in tavola in tutte le occasioni. Le possiamo includere tra gli antipasti o servire in accompagnamento o in sostituzione del classico tagliere di formaggi e salumi per un aperitivo in casa.


Vi abbiamo fatto venire voglia di assaggiarle? Allora prepariamo insieme questi stuzzichini salati veloci! Vi aspettiamo nei commenti, vogliamo vedere le vostre foto e sapere quanto vi è piaciuta la ricetta!

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per girelle 16 girelle
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 100 g prosciutto cotto
  • 100 g formaggio a fette tipo emmental

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 girelle)

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Preparazione

Come fare: Girelle di sfoglia prosciutto e formaggio

Girelle di sfoglia prosciutto e formaggio - Step 1

Srotoliamo la pasta sfoglia sul piano di lavoro.

Girelle di sfoglia prosciutto e formaggio - Step 2

Disponiamo sopra le fette di prosciutto e poi quelle di formaggio.

Girelle di sfoglia prosciutto e formaggio - Step 3

Richiudiamo la pasta sfoglia formando un rotolo e tenendo la piega verso il basso.

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Girelle di sfoglia prosciutto e formaggio - Step 4

Con un coltello a lama liscia tagliamo le girelle in modo che siano spesse circa 2 cm.

Girelle di sfoglia prosciutto e formaggio - Step 5

Mettiamo le girelle sulla placca foderata di carta forno, distanziate le une dalle altre. Inforniamo in forno preriscaldato a 170° C per circa 20 minuti o fino a doratura desiderata.

Girelle di sfoglia prosciutto e formaggio - Step 6

Ecco le nostre girelle di sfoglia prosciutto e formaggio, gustose e fragranti!

Girelle di sfoglia prosciutto e formaggio - Step 7

Consigli

Se vogliamo prepararle in versione vegetariana, possiamo abbinare verdure grigliate e un formaggio spalmabile, oppure usare un affettato vegetale.

Le nostre girelle di sfoglia senza burro possono diventare facilmente anche stuzzichini senza lattosio: basta sostituire l’emmental con un formaggio a fette senza lattosio e acquistare una pasta sfoglia che non contenga lattosio o tracce di latticini.

Conservazione

Le girelle di sfoglia prosciutto e formaggio danno il meglio appena fatte, consigliamo quindi di prepararle al momento, in modo che la sfoglia sia bella fragrante. Ad ogni modo, se ce ne rimangono, si mantengono ottime per diversi giorni: mettiamole in un contenitore ermetico e teniamole in frigo. Al momento di servirle, scaldiamole in friggitrice ad aria o ripassiamole in forno.

 

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Commenti (10)

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  • Anna

    Buonasera direi che è un ottimo antipasto. Grazie

    12 Marzo 2024 Rispondi

  • Roberta

    Buonasera, ma prima di metterle in forno, le spenelliamo con l uovo o latte?
    Il forno statico e ventilato?
    Grazie mille Roberta

    29 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, non è necessario spennellare con l’uovo o il latte e sono stati cotti in modalità statica 😘

      29 Dicembre 2023 Rispondi

  • Patrizia Delia

    Sempre un grande aiuto e un’allegria infinita!!! Questo trasmetti. Stasera girelle con cotto e emmenthal. Benedettaaaa di nome e di fatto🥰

    18 Agosto 2022 Rispondi

  • Antonella

    Buongiorno Benedetta, vorrei sapere quanto tempo si vonservano? Posso prepararle 2 giorni prima o meglio fatte al momento?

    15 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, ti consiglio di prepararle al momento, in modo che la sfoglia sia bella fragrante ?

      15 Aprile 2022 Rispondi

      • Laura

        Posso farle 5 ore prima della festa ? Non riesco a farle al momento

        25 Ottobre 2024 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Ciao Laura, se preferisci puoi prepararle qualche ora prima di servirle 😘

          25 Ottobre 2024 Rispondi

  • Leda Frassine

    La foto di Leda Frassine

    Velocissime e buonissime

    23 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Le tue sono anche bellissime, Leda! ❤️

      23 Marzo 2022 Rispondi

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