Gnocchi di piselli

Una rivisitazione di un primo classico e molto amato, che con il suo bel colore verde e il suo gusto unico conquisterà tutti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

Gli gnocchi di piselli sono un primo piatto sfizioso e originale che mette tutti d’accordo, perché l’impasto non contiene lattosio e volendo possiamo farli diventare del tutto vegani con un condimento vegetale. Con il loro colore verde intenso conquistano grandi e piccini e si possono comunque condire in tutti i modi: noi li abbiamo serviti con un sugo alla salsiccia e il risultato è super saporito!

Gnocchi di piselli fatti in casa

Con questa ricetta realizzeremo degli gnocchi di piselli senza uova e che si prestano per essere serviti in tanti modi. Si preparano semplicemente con farina e piselli e servono giusto olio, sale e pepe per insaporire.

Come negli gnocchi di patate, anche qui la prima cosa da fare è cuocere i protagonisti della ricetta, ovvero i pisellini, che poi andranno accuratamente frullati con un frullatore a immersione. A quel punto lasciamo intiepidire e impastiamo la crema con la farina, poi ricaviamo gli gnocchi con un coltello. Cuociamo i nostri gnocchi ai piselli e poi li condiamo a piacere.

Pubblicità

gnocchi di piselli
Gnocchi di piselli

Come servirli

Noi abbiamo servito i nostri gnocchi di piselli senza patate con un sugo a base di salsa di pomodoro e salsiccia sgranata rosolata con un pochino di cipolla e sfumata con il vino bianco.

Si prestano però a tutti i tipi di condimento e sono l’ideale da condire anche con un ragù di verdure, soprattutto se cerchiamo ricette di primi vegetariani.


Forza, ora prepariamoli insieme e fateci sapere nei commenti come li avete conditi!

Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per gli gnocchi

  • 700 g piselli
  • 400 g farina
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Per il sugo

  • ½ cipolle
  • 2 salsicce
  • 100 ml vino bianco
  • 400 g passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino all'occorrenza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 39,90 Compra ora

Padella 28cm

Padella 28 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 69,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Gnocchi di piselli

Gnocchi di piselli - Step 1

Scaldiamo un filo d’olio in una padella e cuociamo i piselli per 5-8 minuti.

Gnocchi di piselli - Step 2

Aggiustiamo di sale e pepe e mescoliamo.

Gnocchi di piselli - Step 3

Appena sono cotti, versiamoli in un contenitore alto e frulliamoli con un frullatore a immersione per ottenere una purea.

Gnocchi di piselli - Step 4

Trasferiamo il composto in una ciotola e lasciamolo raffreddare. Poi incorporiamo alla purea di piselli la farina un po’ alla volta.

Gnocchi di piselli - Step 5

Quando l’impasto diventa consistente trasferiamolo sul piano di lavoro e impastiamo a mano finendo di incorporare la farina.

Gnocchi di piselli - Step 6

Formiamo un panetto e dividiamolo in 6 porzioni con un coltello. Lavoriamo ciascuna porzione con le mani e un pochino di farina in modo da formare un filoncino.

Pubblicità

Gnocchi di piselli - Step 7

Tagliamo il filoncino per ricavare gli gnocchi e man mano che sono pronti teniamoli da parte aggiungendo un pizzico di farina per non farli attaccare.

Gnocchi di piselli - Step 8

Prepariamo il sugo: soffriggiamo la cipolla tritata in una padella con un filo d’olio, poi uniamo le salsicce spezzettate a mano e facciamole rosolare per bene.

Gnocchi di piselli - Step 9

Quando la carne ha cambiato colore, sfumiamo con il vino e mescoliamo.

Gnocchi di piselli - Step 10

Aggiungiamo in padella la passata di pomodoro, se serve aggiustiamo di sale e facciamo cuocere per circa 10 minuti.

Gnocchi di piselli - Step 11

Cuociamo gli gnocchi in acqua bollente salata e scoliamoli quando cominciano a venire a galla.

Gnocchi di piselli - Step 12

Tuffiamoli nella padella con il sugo e mescoliamo per condirli alla perfezione.

Gnocchi di piselli - Step 13

Gli gnocchi di piselli sono pronti, buon appetito!

Consigli

Gli gnocchi ai piselli sono abbastanza semplici da preparare, per assicurarci che escano perfetti basta seguire i consigli di Benedetta. Uno su tutti? Prima di aggiungere la farina alla crema di piselli, questa deve essere fredda, non abbiamo fretta e pazientiamo un pochino. Un trucco perché la purea si sfreddi prima è quella di travasarla in una nuova ciotola di ceramica spesso, così disperderà il calore a contatto con la ceramica fredda.

Conservazione degli gnocchi di piselli

Gli gnocchi con piselli sono così facili e veloci da fare che consigliamo di prepararli e cuocerli sul momento. In questo modo, non rischieremo che si attacchino tra loro. Una volta cotti, evitiamo di lasciare avanzi, altrimenti scuoceranno.

Ingredienti
Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.15

13 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Gnocchi di piselli

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Gnocchi di piselli

Torna su