Insalata di baccalà

Un antipasto di mare colorato e saporito che possiamo servire in tutte le occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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L’insalata di baccalà è un piatto di mare fresco e saporito. Si può portare in tavola tutto l’anno, a pranzo o a cena, come antipasto o come contorno. Il baccalà è merluzzo essiccato e salato, un pesce leggero che si usa per moltissime ricette. Quella che abbiamo preparato questa volta è facile, veloce e buonissima.

Insalata di baccalà: la ricetta facilissima e veloce

Per fare questo piatto si parte dal baccalà dissalato e ammollato. Tagliamo a pezzi il pesce e cuociamolo nell’acqua salata bollente. Quando è cotto, scoliamolo e facciamolo raffreddare in una ciotola.

Gli altri ingredienti che ci servono sono un po’ di giardiniera sottaceto e delle olive nere. Mescoliamoli insieme al pesce e poi, per condire la nostra insalata di baccalà mediterranea usiamo semplicemente olio d’oliva, aglio, prezzemolo e sale. Qualche bella mescolata per distribuire in modo uniforme il condimento e il piatto è pronto!

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insalata di baccalà
Insalata di baccalà

Come servire l’insalata di baccalà

Questo piatto è molto versatile, si adatta a essere portato in tavola sia come antipasto che come contorno. Se poi vogliamo stare leggeri, possiamo anche aggiungere qualche patata bollita e gustare l’insalata come piatto unico e fresco.

Consigli

Questo piatto è diffuso in diverse regioni italiane, con tante varianti che dipendono dalla cucina locale e dagli ingredienti più diffusi nella zona. Nella insalata di baccalà alla siciliana, per esempio, visto che gli agrumi sono molto diffusi, in genere si aggiunge il succo di limone.

Si possono aggiungere altri ingredienti a piacere, per esempio i carciofini, oppure il cavolfiore, così avremo un’insalata di rinforzo con baccalà coi fiocchi. Ispirandoci alla ricetta napoletana, si possono unire anche capperi, acciughe e fare un mix delle nostre varietà di olive preferite. Se non amiamo i sottaceti, possiamo sostituirli con le verdure grigliate. Insomma, possiamo personalizzarla in tutto e per tutto!

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Conservazione

Il baccalà in insalata si può anche preparare in anticipo e tenere in frigorifero. Non solo si conserva ottimo per alcuni giorni, ma con il passare del tempo si insaporirà ancora meglio!


Forza, ora mettiamoci all’opera e prepariamo insieme questa ricetta. Vi aspettiamo nei commenti per sapere come l’avete servita e in che occasione!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g baccalà dissalato e ammollato
  • 200 g giardiniera
  • 60 g olive nere denocciolate
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Insalata di baccalà

Insalata di baccalà - Step 1

Con tagliere e coltello tagliamo a pezzettoni il baccalà già dissalato e ammollato.

Insalata di baccalà - Step 2

Lessiamolo in acqua bollente salata per 8-10 minuti.

Insalata di baccalà - Step 3

Scoliamolo, mettiamolo in una ciotola e facciamolo raffreddare.

Insalata di baccalà - Step 4

Nel frattempo, prepariamo il condimento: tritiamo l’aglio e il prezzemolo finemente.

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Insalata di baccalà - Step 5

Mettiamo il trito in una ciotola e aggiungiamo l’olio, il sale, il pepe e mescoliamo.

Insalata di baccalà - Step 6

Riprendiamo il baccalà e aggiungiamo la giardiniera ben scolata.

Insalata di baccalà - Step 7

Uniamo anche le olive nere e condiamo con il mix di olio aromatizzato che abbiamo appena preparato.

Insalata di baccalà - Step 8

Diamo una bella mescolata e poi serviamo la nostra appetitosa insalata di baccalà!

Ingredienti

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Commenti (3)

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  • miriam-donlibero-it

    la giardiniera è sottolio o aceto?

    22 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Miriam, è stata usata la giardiniera sottaceto 😘

      23 Febbraio 2023 Rispondi

  • pallarimarikagmail-com

    Ciao Benedetta, come posso fare a dissalare bene il baccalà a me viene sempre salatissimo 😢!

    31 Gennaio 2023 Rispondi

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