Insalata di pollo all’italiana

Una ricetta gustosa e leggera, ideale da consumare nelle calde giornate primaverili ed estive sia per un pranzo veloce che in pausa pranzo al lavoro.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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L’insalata di pollo all’italiana è una ricetta gustosa e leggera, un piatto unico ideale da consumare durante la primavera e l’estate. Fresca, colorata e saporita, possiamo personalizzarla e adattarla ai nostri gusti usando tutti gli ingredienti che desideriamo.

Insalata di pollo all’italiana: ricetta fresca e gustosa

Preparare questa insalata di pollo con verdure è facile e veloce, e ci salva quando vogliamo risolvere in poco tempo pranzi e cene infrasettimanali.

Per realizzarla noi abbiamo prima di tutto cucinato le sovracosce di pollo in friggitrice ad aria, una cottura che ci permette di usare poco olio, ottenere una crosticina croccante e cuocere i cibi in poco tempo.

A quel punto abbiamo tagliato la carne a pezzetti, sfilacciandola, e l’abbiamo mescolata con gli altri ingredienti: pomodorini, mais, olive e scaglie di formaggio. Qualche mescolata e la nostra insalata di pollo estiva è pronta da servire su un bel letto di lattughino o lattuga.

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insalata di pollo all'italiana
Insalata di pollo all’italiana

Come servirla

Il piatto è ottimo con la carne tiepida, appena fatta, ma possiamo proporre anche l’insalata di pollo fredda, soprattutto nelle giornate calde. In estate possiamo prepararla in anticipo, metterla in frigo e gustarla così.

Questo piatto è perfetto anche per la pausa pranzo al lavoro o all’università e in più si presta benissimo per un buffet o per una cena in piedi. Possiamo prepararne diverse versioni per dare ampia scelta ai nostri ospiti: da quella orientale a quella alla greca, passando per l’insalata di pollo russa.


Ora basta parlarne: prepariamo insieme questa insalata con pollo e fateci sapere in quale occasione l’avete portata in tavola!

Preparazione
5 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 sovracosce di pollo
  • 300 g pomodorini
  • 70 g olive
  • 120 g mais
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 40 g grana in scaglie
  • basilico q.b.
  • lattughino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Insalata di pollo all’italiana

Insalata di pollo all’italiana - Step 1

Sistemiamo la carne nel cestello della friggitrice ad aria foderato con la carta forno forata, e condiamo con sale e un filo di olio d’oliva.

Insalata di pollo all’italiana - Step 2

Cuociamo per 25 minuti a 200 °C e giriamo il pollo a metà cottura.

Insalata di pollo all’italiana - Step 3

Mettiamo il pollo in un piatto, tagliamolo a pezzetti e togliamo tutti gli ossicini (possiamo lasciare o togliere la pelle).

 

Insalata di pollo all’italiana - Step 4

Spostiamo la carne in una ciotola capiente e aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà.

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Insalata di pollo all’italiana - Step 5

Uniamo anche le olive, il mais e poi insaporiamo con basilico, sale e olio di oliva.

Insalata di pollo all’italiana - Step 6

Mescoliamo bene in modo da amalgamare e insaporire tutti gli ingredienti.

Insalata di pollo all’italiana - Step 7

Versiamo un po’ di lattughino in un piatto da portata e sistemiamo sopra l’insalata di pollo.

 

Insalata di pollo all’italiana - Step 8

Completiamo con del grana in scaglie e un po’ di basilico.

Insalata di pollo all’italiana - Step 9

La nostra insalata di pollo all’italiana è pronta da gustare!

Consigli

Per velocizzare il procedimento, possiamo usare il pollo comprato in rosticceria. Ma il bello di questa insalata di pollo semplice è che è perfetta anche come ricetta di recupero del pollo arrosto o grigliato avanzato.

Al posto delle sovracosce possiamo cucinare il taglio di carne che preferiamo: cosce, ali o petto. Se scegliamo di usare il petto, cuociamolo con un po’ di olio e insaporiamolo bene perché tende a rimanere un po’ più secco delle cosce.

Tagliando la carne, noi abbiamo lasciato la pelle perché insaporisce il piatto, ma se vogliamo un piatto più leggero possiamo tranquillamente eliminarla.

Conservazione dell’insalata di pollo all’italiana

Questa insalata di pollo della nonna è una ricetta semplice e veloce. Possiamo prepararne in abbondanza e conservarla in frigorifero in un contenitore ermetico per mangiarla anche il giorno dopo.

Ingredienti
Presente in

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Commenti (7)

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  • erikaviola79gmail-com

    Ciao Benedetta, cosa posso mettere al posto del mais?

    14 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Erika, puoi sostituire il mais con i ceci oppure con quello che preferisci 😊

      14 Settembre 2023 Rispondi

  • Patrizia Pacifici

    Ciao Benedetta, ma non ci andrebbe anche un po’ di maionese ?
    O forse rimarrebbe un tantino pesante ?

    11 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Patrizia, se vuoi puoi anche aggiungere la maionese 😊

      12 Luglio 2023 Rispondi

  • Annalia

    Posso fare con petti di tacchino?

    26 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Annalia, va benissimo anche il tacchino 👍

      26 Luglio 2022 Rispondi

  • GIULIANA

    Grazie Benedetta. Questa la provo sicuramente perchè, con le elevate temperature di questi giorni, cibi cucinati non vanno proprio. Piatto unico e via andare…

    29 Luglio 2020 Rispondi

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