Lasagne broccoli e salsiccia

Un primo piatto speciale e molto saporito, perfetto per un pranzo della domenica o se abbiamo ospiti a cena.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Le lasagne broccoli e salsiccia sono un primo piatto delizioso perfetto per le occasioni speciali, si preparano con una ricetta semplice che ci darà un sacco di soddisfazione.

L’abbinamento broccolo e salsicce è molto versatile e appetitoso, si presta per preparazioni sfiziose come le torte salate o classiche come i piatti di pasta. Noi lo abbiamo sfruttato per realizzare una lasagna da leccarsi i baffi, perfetta per tutta la famiglia.

Lasagne broccoli e salsiccia: primo sfizioso e originale

Per la nostra lasagna broccoli e salsiccia abbiamo bisogno inoltre di sfoglie di pasta pronta per lasagne, besciamella, mozzarella tagliata a cubetti e formaggio grattugiato. Gli ingredienti protagonisti, salsicce e broccoli, vanno cotti in modo semplicissimo: facciamo bollire la verdura in acqua salata, poi la rosoliamo in padella insieme a un soffritto di olio, aglio tritato e peperoncino. Schiacciamo il broccolo e mescoliamo per ottenere una crema. Le salsicce, invece, vanno sgranate e rosolate insieme alla cipolla rosolata nell’olio d’oliva. Niente di più facile!

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Quando tutti gli ingredienti sono pronti, assembliamo le lasagne al forno con broccoli e salsiccia in una pirofila da forno. Un fondo di besciamella, una sfoglia di pasta, altra besciamella, uno strato di crema di broccoli, salsiccia, mozzarella e formaggio distribuiti in modo uniforme. Ripetiamo la sequenza formando diversi strati, e cuociamo in forno per 35 minuti.

lasagne broccoli e salsiccia
Lasagne broccoli e salsiccia

Come servire le lasagne broccoli e salsiccia

Le lasagne salsiccia e broccoli sono un primo piatto ricco e sostanzioso che possiamo servire per le riunioni familiari e per le occasioni speciali. Consigliamo di lasciarle assestare per qualche minuto dopo che le sforniamo, altrimenti tagliandole subito i formaggi potrebbero risultare troppo liquidi.

Consigli

Possiamo personalizzare la ricetta in tanti modi e creare delle lasagne broccolo e salsiccia perfette per i nostri gusti. Se non amiamo il piccante possiamo non usare il peperoncino, mentre se ci piacciono i sapori decisi possiamo usare il pecorino in sostituzione del formaggio grattugiato.

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Se vogliamo prepararla senza lattosio possiamo usare i formaggi specifici, e possiamo persino sostituire la cottura in forno con quella in friggitrice ad aria. Ci servirà la teglia apposita e in 25 minuti a 180 °C il nostro piatto sarà pronto.

Conservazione

Se non consumiamo subito le lasagne con broccoli e salsiccia possiamo conservare quello che resta in frigo, sigillando la teglia con la pellicola per alimenti. Al momento di servirle, possiamo riscaldarle al microonde oppure ripassarle in forno a bassa temperatura. Si asciugheranno un pochino ma il loro sapore sarà sempre irresistibile!


Ora basta parlarne, mettiamoci al lavoro e prepariamo questa appetitosa ricetta: vedrete, conquisterà tutti!

Preparazione
30 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g sfoglie sottili pronte per lasagne
  • 500 g broccoli
  • 4 salsicce
  • 400 g besciamella
  • 300 g mozzarella a cubetti
  • 80 g formaggio grattugiato
  • 1 cipolle tritata
  • 1 spicchio aglio
  • peperoncino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Lasagne broccoli e salsiccia

Lasagne broccoli e salsiccia - Step 1

Per prima cosa lessiamo i broccoli, suddivisi in cimette, in acqua bollente salata.

Lasagne broccoli e salsiccia - Step 2

Scaldiamo un po’ d’olio in una padella insieme all’aglio tritato e al peperoncino e facciamo soffriggere.

Lasagne broccoli e salsiccia - Step 3

Scoliamo i broccoli e ripassiamoli in padella, mescolando e poi schiacciandoli con un cucchiaio di legno in modo da formare una crema. Ci vorranno circa 5 minuti.

Lasagne broccoli e salsiccia - Step 4

In una padella a parte, soffriggiamo la cipolla tritata con un filo d’olio.

Lasagne broccoli e salsiccia - Step 5

Uniamo la salsiccia a pezzetti e facciamo rosolare per bene la carne.

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Lasagne broccoli e salsiccia - Step 6

Iniziamo ad assemblare la lasagna tenendo tutti gli ingredienti a portata di mano. Facciamo un fondo di besciamella nella pirofila, mettiamo una sfoglia e copriamo con altra besciamella.

Lasagne broccoli e salsiccia - Step 7

Aggiungiamo la crema di broccoli, spalmandola su tutta la pasta.

Lasagne broccoli e salsiccia - Step 8

Aggiungiamo la salsiccia e la mozzarella a cubetti.

Lasagne broccoli e salsiccia - Step 9

Completiamo con il formaggio grattugiato e continuiamo con questa sequenza fino a terminare gli ingredienti.

Lasagne broccoli e salsiccia - Step 10

Concludiamo con abbondante formaggio grattugiato. Inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 35 minuti.

Lasagne broccoli e salsiccia - Step 11

Sforniamo le nostre lasagne broccoli e salsiccia, lasciamole riposare per qualche momento e poi serviamole!

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Commenti (10)

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  • Valeria

    Ciao Benedetta posso sostituire la salsiccia con la pancetta ? Grazie

    15 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Valeria, non c’è problema 👍

      15 Febbraio 2024 Rispondi

  • martinafosso

    Ciao, se volessi aggiungere qualche cubetto di zucca arrostita dici che ci starebbe bene o verrebbe sbilanciato il gusto?

    23 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Martina, secondo me sarà ancora più buona con la zucca 😊

      23 Settembre 2023 Rispondi

  • silcrepyahoo-it

    io invece delle lasagne metto la pasta, broccoli salsiccia e besciamella. che ne dici ?

    2 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, va benissimo 😘

      2 Marzo 2023 Rispondi

  • Pamela

    Ciao Benedetta! Per questa lasagna è più indicata la mozzarella da pizza che non rilascia troppa acqua in cottura oppure va bene anche quella normale?
    Grazie mille ❤️😘

    1 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pamela, vanno bene entrambe, nel caso utilizzi la classica mozzarella ti consiglio di tagliarla a pezzetti un po’ prima, in modo che perda l’acqua in eccesso 😘

      1 Marzo 2023 Rispondi

  • martamichieli94gmail-com

    Buongiorno, Benedetta,
    per caso le lasagne si possono fare anche con il forno statico?
    Grazie

    28 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marta, puoi cuocerle in forno statico aumentando la temperatura di 10° C, i tempi rimangono gli stessi 😘

      28 Febbraio 2023 Rispondi

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