Meringata gelato alle nocciole

Un dessert fresco e goloso dal delizioso gusto di nocciola, con una consistenza ricca che ci sorprenderà a ogni morso.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La meringata gelato alle nocciole è una torta buonissima e facile da preparare. Con ingredienti e sapori semplici e molto apprezzati, mette d’accordo tutta la famiglia ed è il perfetto dolce della domenica da condividere con chi amiamo. Possiamo prepararla per una cena in famiglia o tra amici, ma anche per festeggiare un compleanno o un’altra ricorrenza.

Meringata gelato alle nocciole: la ricetta facile per un dessert ricco e goloso

La meringata gelato alle nocciole si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti. Come tutte le torte gelato e i semifreddi è perfetta per concludere un pranzo o una cena, non solo d’estate ma anche nelle altre stagioni.  

La prima cosa da fare per preparare questa meringata è montare un composto simile a quello con cui Benedetta prepara il suo gelato furbo, con panna montata e latte condensato. Per dare al dolce il gusto di nocciola, noi abbiamo unito la crema e la granella di nocciole. Infine, incorporiamo le meringhe sbriciolate e mescoliamo per avere un composto omogeneo in cui tutti gli ingredienti sono distribuiti in modo uniforme.

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Versiamo la crema che abbiamo ottenuto in uno stampo a cerniera da 20 centimetri di diametro, dopo averlo foderato con la pellicola per alimenti in modo da poter sformare facilmente il nostro dolce.  Mettiamo in freezer e facciamo riposare la meringata gelato per almeno 6 ore o, se fa molto caldo, anche 8 ore.

meringata gelato alle nocciole
Meringata gelato alle nocciole

Come servire la meringata gelato alle nocciole

Trascorso il tempo di riposo, capovolgiamo la torta in un piatto da portata e decoriamola a piacere. Noi abbiamo sistemato le meringhe lungo il bordo e aggiunto un po’ di granella di nocciole e una meringa intera al centro. Possiamo usare anche le meringhe sbriciolate e le nocciole intere, oppure usare dei biscottini o dei bignè vuoti. Liberiamo la fantasia!

Questo dolce speciale e facilissimo è perfetto per l’estate ed è ottimo da tenere in freezer non solo come dessert di fine pasto, ma anche per merende golose, da soli o in compagnia.

Consigli

Visto che useremo le meringhe in questa ricetta, consigliamo di tenere per la decorazione quelle che si sono conservate meglio e di tritare e spezzettare quelle che sono già rovinate o meno carine.

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Noi abbiamo fatto una torta meringata gelato ma con la stessa crema di partenza si possono preparare anche dei dolci monoporzione. Raffredderanno e solidificheranno in meno tempo.

Conservazione della meringata gelato

Questa torta gelato fatta in casa è un semifreddo e si scioglie abbastanza facilmente, per questo è necessario tenerla sempre in freezer. Al momento di servirla, togliamola dal congelatore al massimo cinque minuti in anticipo, anche meno se la giornata è particolarmente calda.


Provate anche voi questa deliziosa meringata gelato alle nocciole e, se vi va, fateci vedere come l’avete decorata!

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+6 ore di riposo in freezer

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per la meringata gelato

  • 350 ml panna
  • 150 g latte condensato
  • 100 g crema di nocciole
  • 100 g nocciole tritate
  • 120 g meringhe tritate

Per decorare

  • meringhe q.b.
  • nocciole q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Meringata gelato alle nocciole - Step 1

Prepariamo la meringata gelato alle nocciole. Montiamo con le fruste elettriche la panna in una ciotola capiente.

Meringata gelato alle nocciole - Step 2

Aggiungiamo il latte condensato e mescoliamo ancora qualche minuto con le fruste elettriche.

Meringata gelato alle nocciole - Step 3

Uniamo la crema di nocciole e frulliamo per ottenere un composto dal colore omogeneo.

Meringata gelato alle nocciole - Step 4

Incorporiamo le nocciole tritate e mescoliamo con una spatola per distribuirle in modo uniforme in tutta la crema.

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Meringata gelato alle nocciole - Step 5

Infine, aggiungiamo le meringhe sbriciolate in modo grossolano e mescoliamo, sempre con la spatola, dal basso verso l’alto per non far smontare la panna.

Meringata gelato alle nocciole - Step 6

Foderiamo uno stampo dal diametro di 20 centimetri con la pellicola per alimenti e versiamoci dentro la crema. Compattiamola e livelliamola con una spatola o con il dorso di un cucchiaio. Facciamo riposare in freezer per almeno 6 ore, oppure 8 se fa molto caldo, o se vogliamo anche tutta la notte.

Meringata gelato alle nocciole - Step 7

Una volta compattata la torta, decoriamola a piacere con le meringhe intere e le nocciole tritate.

Meringata gelato alle nocciole - Step 8

Tagliamo a fette la meringata gelato alle nocciole e serviamola!

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