Mini cheesecake caprese

La Mini cheesecake caprese, antipasti buoni e semplicissimi, sono la rivisitazione fantasiosa e originale del classico piatto nostrano.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Mini cheesecake salate alla caprese. Ricetta facile.

Ci va una bella caprese, ma diversa dal solito? Aggiungiamo un pizzico di fantasia e prepariamo insieme la Mini cheesecake caprese, facilissima e perfetta se vogliamo portare in tavola un antipasto buono e bello da vedere.

Le mini cheesecake salate alla caprese sono una versione scenografica ed elegante di un classico piatto della tradizione, che abbiamo rivisitato mantenendone i sapori. Come le cheesecake tradizionali, anche quelle salate hanno una base solida e croccante su cui poggia una crema compatta, guarnita con una decorazione sfiziosa.

La base è fatta con schiacciatine tritate, ma possiamo usare anche grissini, crackers, taralli o quello che offre la nostra dispensa. La crema invece è preparata con ricotta, formaggio grattugiato e mozzarella sfilacciata.

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E la decorazione? Un mix di pomodorini rossi e gialli tagliati a fettine e una foglia di basilico renderanno le nostre mini cheesecake bellissime! Possiamo anche mettere pomodorini interi o tagliati a metà, oppure una fetta di pomodoro grande, ciliegine di mozzarella e un po’ di basilico. Insomma, sbizzarriamoci!

Le cheesecake salate al gusto caprese si possono preparare in anticipo e tenere in frigorifero, al momento di servirle basterà sformarle e guarnirle.

Consigliamo però di decorarle all’ultimo momento, in modo che la base resti perfettamente bianca, a contrasto coi pomodorini.

Queste mini cheesecake possiamo farle di tutte le dimensioni; noi le abbiamo assemblate con coppapasta da 8 cm. Se pensiamo di non riuscire a sformarle senza qualche piccolo incidente, andrà benissimo assemblarle in bicchierini monoporzione, perfetti per i buffet o un brunch con amici e familiari.

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mini cheesecake caprese

Forza, proviamo insieme le mini cheesecake caprese. Fateci sapere nei commenti quanto vi sono piaciute e come le avete decorate!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per mini cheesecake 4 mini cheesecake
  • 140 g schiacciatine croccanti
  • 70 g burro fuso
  • 300 g ricotta ben sgocciolata
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 100 g mozzarella
  • 80 g pomodorini
  • basilico q.b. fresco
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • 10 ml olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 mini cheesecake)

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Preparazione

Come fare: Mini cheesecake caprese

Mini cheesecake caprese - Step 1

Tritiamo le schiacciatine nel tritatutto fino a ridurle in polvere.

Mini cheesecake caprese - Step 2

Aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo per ottenere un composto sabbioso e umido.

Mini cheesecake caprese - Step 3

Mettiamo 4 quadrati di carta forno in un piatto piano o in un vassoio, posizioniamo sopra i coppapasta e mettiamoci dentro le schiacciatine tritate. Una volta suddiviso il composto, pressiamo col dorso di un cucchiaino. Mettiamo le basi in frigorifero a riposare.

Mini cheesecake caprese - Step 4

Ora prepariamo la crema, mescolando la ricotta ben sgocciolata, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.

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Mini cheesecake caprese - Step 5

Uniamo un cucchiaino di olio extravergine di oliva (circa 5 ml) e una mozzarella sfilacciata a mano, meglio se a pezzi piccoli, e amalgamiamo il tutto.

Mini cheesecake caprese - Step 6

Versiamo il composto alla ricotta negli stampi e poi livelliamo la superficie. Lasciamo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.

Nel frattempo, tagliamo i pomodorini a fettine e aggiungiamo un pizzico di sale, poi tamponiamoli con la carta da cucina in modo che non rilascino acqua di vegetazione sulle mini cheesecake.

Mini cheesecake caprese - Step 7

Estraiamo le mini cheesecake dagli stampi aiutandoci con un coltello a lama liscia. Decoriamo infine con le fettine di pomodoro e aggiungiamo una foglia di basilico.

Mini cheesecake caprese - Step 8

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