Pan brioche dolce per colazione: “tangzhong”

Il pan brioche soffice “tangzhong” è un pane in cassetta alto e morbidissimo, perfetto per accompagnare sia il dolce che il salato!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Il pan brioche soffice “tangzhong” è un pane in cassetta alto e morbidissimo, perfetto per la colazione o per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi.

La particolarità di questa ricetta è un pre-impasto preparato cuocendo della farina nell’acqua: il tangzhong, appunto.

La farina cotta diventa una sorta di gel capace di assorbire tanta acqua e rendere il pan brioche soffice come una nuvola!

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Gli altri ingredienti sono semplici e li abbiamo sempre in dispensa: basteranno farina, latte e un po’ di lievito di birra per realizzare un pane morbido e perfetto per essere mangiato sia con il salato che con il dolce.

Questo pan brioche, infatti, è ideale per la colazione, magari tagliato a fette e accompagnato con un velo di burro e marmellata, ma anche per il pranzo, da gustare con salumi e formaggi. Fatemi sapere nei commenti se lo realizzerete e cosa ne pensate, ma sono sicuro vi piacerà tanto!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+6 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 280 g farina 00 30 g per il primo impasto tangzhong e 250 g per il pan brioche
  • 180 ml acqua
  • 200 g farina manitoba
  • 200 ml latte più q.b. per spennellare
  • 40 g burro morbido
  • 40 g zucchero
  • 3,5 g lievito di birra secco
  • 5 g sale fino
  • tuorli in egual peso al latte per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Cuciniamo

Pan brioche dolce per colazione: “tangzhong” - Step 1

Per prima cosa preparate il “tangzhong”, il pre-impasto caratteristico di questo pan brioche. In una padella capiente mettete la farina e l’acqua, quindi con un cucchiaio mescolate bene per eliminare ogni grumo.

Accendete il fuoco e cuocete il composto a fiamma bassissima per circa 5-8 minuti, mescolando di continuo. Alla fine dovete ottenere una sorta di “besciamella” estremamente densa e collosa.

Trasferite il composto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e fate riposare in frigo per 6 ore. Dopo il riposo il composto diventerà una sorta di gelatina lattiginosa.

Pan brioche dolce per colazione: “tangzhong” - Step 2

Per fare questo pan brioche consiglio di usare l’impastatrice. Volendo si può anche lavorare a mano, ma occorrerà tanto olio di gomito!

Mettete nella ciotola dell’impastatrice la farina 00, la farina manitoba, lo zucchero, il lievito di birra e il primo impasto (il tangzhong). Cominciate a lavorate col gancio aggiungendo poco per volta tutto il latte previsto nella ricetta. Questa prima fase della lavorazione dell’impasto deve durare almeno 10-15 minuti.

Pan brioche dolce per colazione: “tangzhong” - Step 3

Quando l’impasto sarà bene incordato, così come mostrato in foto, aggiungete il sale e proseguite la lavorazione fino a integrarlo completamente.

Pan brioche dolce per colazione: “tangzhong” - Step 4

Inserite poco per volta il burro morbido nell’impasto. Solo quando la prima noce sarà integrata, inseritene una seconda e così via, fino a terminare tutto il burro. Questa fase della lavorazione deve durare altri 10-15 minuti.

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Pan brioche dolce per colazione: “tangzhong” - Step 5

Pronto l’impasto, ungetevi le mani, tiratelo fuori dall’impastatrice e posizionatelo dentro una ciotola.

Coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare l’impasto per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.

Pan brioche dolce per colazione: “tangzhong” - Step 6

Lievitato l’impasto, dividetelo in 3 panetti uguali. Lavorate ciascun panetto sulla spianatoia formando un rettangolo, quindi arrotolate l’impasto su se stesso formando una pallina molto “liscia”.

Pan brioche dolce per colazione: “tangzhong” - Step 7

Posizionate le tre palline di impasto nello stampo da cottura. Io ho usato un classico stampo da plumcake da 30×10 cm rivestito da carta forno, ma chi lo possiede può usare uno stampo per pane in cassetta.

Coprite con la pellicola e fate lievitare per un’altra ora o comunque il tempo necessario per far raggiungere all’impasto il bordo dello stampo.

Pan brioche dolce per colazione: “tangzhong” - Step 8

Conclusa la seconda lievitazione, spennellate il pan brioche con tuorlo e latte mischiati in egual peso.

Cuocete il pan brioche in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti, coprendolo con carta forno nel caso dovesse scurirsi eccessivamente.

Pan brioche dolce per colazione: “tangzhong” - Step 9

Cotto il pan brioche, estraetelo dallo stampo e fatelo raffreddare su una classica gratella per torte.

Si conserva per 3 giorni ben chiuso in un sacchetto per alimenti. Chi preferisce, può anche congelarlo.

Pillola furba

  • Se volete mantenere molto morbida anche la "crosta" del pane, durante il raffreddamento vi consiglio di coprirlo con un tovagliolo inumidito.

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Commenti (63)

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  • Emma

    È venuto troppo appiccicoso difficile da lavorare,cosa può essere dipeso grazie

    23 Novembre 2021 Rispondi

  • Roberta Busi

    Ho appena letto questa ricetta e nn vedo l’ora di provarla…ovvero ORA??… MA.. c’è un MA…se dovessi iniziare ora posso lasciare il composto farina+acqua più di 6 ore in frigo? Altrimenti mi tocca fare nottata??

    2 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, sì senza alcun problema ?

      5 Ottobre 2021 Rispondi

  • Monica armani

    Cara benedetta volevo chiederti volevo fare questa, tua ricetta ma mi sono resa conto di non avere burro ma ho sugna vallé vegetale e metà vallé e burro o olio di semi di girasole

    22 Maggio 2021 Rispondi

  • Claudio

    Complimenti veramente per questa ricetta
    Io ci ho aggiunto dell uvetta mentre la planetaria finiva di impastare e il risultato è stato straordinario
    Grazie per la tua passione mi ha fatto ricordare dei sapori della mia infanzia

    19 Novembre 2020 Rispondi

  • Paola

    Complimenti Benedetta
    Una info per velocizzare il tempo di riposo per L impasto TANGZHONG posso metterlo in frizzer?
    Grazie mille

    16 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, ti sconsiglio di metterlo in freezer. Piuttosto accorcia i tempi di riposo in frigo…il pan brioche non ne risentirà 🙂

      17 Settembre 2020 Rispondi

  • Serena77

    Ciao Benedetta, se lo volessi fare proprio “dolce”, quanto zucchero dovrei mettere? Grazie! Sei fantastica, adoro le tue ricette ed il tuo modo di presentarle ☺️

    5 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serena, se vuoi raddoppia la quantità di zucchero 🙂 ma con 40 grammi avrai un pan brioche molto equilibrato perfetto sia con il dolce che con il salato 🙂

      8 Luglio 2020 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta, grazie mille per avermi fatto conoscere questa tecnica, ho fatto il pane in cassetta più buono del mondo!
    Ma con i panini non è venuto benissimo (si sono ammosciati durante la lievitazione e poi perdono di morbidezza) cosa devo cambiare?!

    30 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, non so cosa risponderti perché con questa ricetta ho sempre fatto il “pane in cassetta”…però è strano perché i panini dovrebbero venire ugualmente 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

  • Guerrini Valentina

    Buongiorno benedetta! Dato che non ho il lievito secco ma quello fresco, è possibile usarlo? Grazie! Valentina (I panini di pasqua mi sono venuti buonissimi! Li ho rifatti senza ripieno per usarli anche per fare gli hamburger o da panini piccolini che i bambini mangiano a colazione)

    26 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, si certo 🙂 usa 10 grammi di lievito fresco 🙂

      26 Maggio 2020 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta! Il pane è venuto benissimo! È sofficissimo è buonissimo! Grazie mille per la ricetta

    25 Maggio 2020 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta, grazie per la ricetta! Hai per caso un’idea della quantità (ovviamente indicativa) di calorie per 100g di questo pan brioche?

    11 Maggio 2020 Rispondi

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