Pan di spagna per cheesecake e torte senza glutine

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Oggi scopriremo insieme come preparare una base di pan di spagna per cheesecake e torte senza glutine. Questo pan di spagna è senza lattosio e può essere gustato anche da chi non può assumere alimenti contenenti il nichel.

Si tratta di una ricetta facile e veloce, ideale per avere a disposizione una base alternativa a quella classica realizzata con biscotti e burro. Il pan di spagna si può usare per preparare cheesecake, torte allo yogurt, torte gelato e chi più ne ha più ne metta! In questa ricetta non utilizzeremo lo zucchero bianco bensì, come dolcificante, il miele. Il risultato sarà soffice e delicato. L’unico accorgimento per realizzare questa base di pan di spagna senza glutine è quello di utilizzare della farina di riso.

Le dosi di questa ricetta sono pensate per una tortiera con cerniera da 26 cm, ma niente vieta di raddoppiare le dosi per realizzare un dolce bello alto. Potete farcire la torta o la cheesecake come preferite e gustarla a fine pasto, a colazione oppure a merenda. Questa base di pan di spagna è un vero e proprio lasciapassare per creare tutta una serie di dolci deliziosi e profumati!

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Se volete, potete aromatizzare il pan di spagna utilizzando per esempio della scorza di limone oppure della scorza d’arancia. Questo passaggio è però facoltativo e in base ai vostri gusti.

Siete pronti per scoprire il procedimento per questa base di pan di spagna per cheesecake e torte senza glutine? Cominciamo subito!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

  • 3 uova medie
  • 100 g miele
  • 90 g farina di riso
  • 2 g bicarbonato (mezzo cucchiaino)
  • aroma a scelta; facoltativo

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Per preparare la base, separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma.

Montate ora i tuorli con il miele fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete al composto di tuorlo e miele la farina, il mezzo cucchiaino di bicarbonato e l’aroma che preferite. Mescolate con l’aiuto delle fruste.

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Incorporate gli albumi con movimenti lenti dal basso verso l’alto così da non far smontare il composto.

Versate il composto nella tortiera a cerniera da 26 cm ricoperta di carta forno. Fate cuocere la torta in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. I tempi di cottura possono variare in base al vostro forno.

Estraete la base pan di spagna per cheesecake e torte dal forno, fatela raffreddare completamente e utilizzatela come preferite. Buon divertimento!

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