Pancake con farina d’avena – ricetta “elti” di Marco

Una ricetta semplicissima e veloce per dei pancake senza glutine e leggeri, ideali per una colazione golosa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Ogni tanto Marco sforna qualcuna delle sue ricette “elti” e devo dire che anche stavolta il risultato non è niente male: vediamo come preparare insieme i suoi pancake “elti”, ossia dei pancake con farina d’avena semplicissimi da fare e molto buoni, perfetti per una colazione leggera ma comunque golosa!

Ricetta pancake con farina d’avena: facili e leggeri

Per l’impasto di questi pancake all’avena avremo bisogno di solo quattro ingredienti: farina d’avena, yogurt greco, albumi e un pochino di lievito per dolci. Sono quindi dei pancake senza zucchero, senza burro e senza latte, molto leggeri e dal gusto particolare e sfizioso. e sono anche pancake senza glutine, visto che la farina d’avena non lo contiene.

L’impasto si prepara in un battibaleno, semplicemente mescolando tutti gli ingredienti con le fruste elettriche. La prima da cosa da fare è però montare gli albumi: dobbiamo montarli a neve ma non fermissima, quindi lasciamoli morbidi e poi aggiungiamo e frulliamo gli altri ingredienti. Alla fine dovremo ottenere un impasto omogeno e senza grumi, ma che risulterà comunque dalla grana più “rustica” di un impasto preparato con farina tradizionale.

A proposito: se non trovate al supermercato la farina d’avena, la si può preparare in casa tritando finemente i fiocchi d’avena con un mixer.

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pancake con farina d'avena
Pancake con farina d’avena

Ricordiamoci, poi, di far scaldare bene la padella che useremo per cuocere i nostri pancake, e di ungerla con un pochino di burro prima di versare l’impasto. Con le dosi della ricetta di Marco, otterremo quattro pancake di dimensioni medie. Volendo, possiamo farne meno ma più grandi, versando più impasto per ciascuno.

Come servirli

Senza dubbio sono deliziosi così come sono, ma niente ci vieta di guarnirli con quello che preferiamo: dal classico sciroppo d’acero, alla Nutella o a qualche marmellata, fino a della semplice frutta fresca o magari secca, come un po’ di granella di nocciole. Un altro modo goloso di decorarli è con una grattugiata di cioccolato fondente o al latte.


Pronti a preparare insieme questi sfiziosi e leggerissimi pancake con farina d’avena? E mi raccomando, poi fate sapere a me e a Marco se vi sono piaciuti e come li avete guarniti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per pancake 4 pancake
  • 150 g albumi
  • 75 g yogurt greco bianco
  • 75 g farina d'avena
  • 4 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 pancake)

Gli utensili di Benedetta

Padella 24cm

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Preparazione

Come fare: Pancake con farina d’avena – ricetta “elti” di Marco

Pancake con farina d’avena – ricetta “elti” di Marco - Step 1

Per i nostri pancake con farina d’avena, iniziamo montando gli albumi a neve non fermissima.

Pancake con farina d’avena – ricetta “elti” di Marco - Step 2

Aggiungiamo lo yogurt greco e mescoliamo.

Pancake con farina d’avena – ricetta “elti” di Marco - Step 3

Uniamo poco alla volta la farina d’avena e incorporiamola mescolando.

Pancake con farina d’avena – ricetta “elti” di Marco - Step 4

Infine aggiungiamo lievito, continuando a frullare.

Pancake con farina d’avena – ricetta “elti” di Marco - Step 5

Ecco pronto il nostro impasto!

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Pancake con farina d’avena – ricetta “elti” di Marco - Step 6

Facciamo scaldare una padella antiaderente e ungiamola con un po’ di burro.

Pancake con farina d’avena – ricetta “elti” di Marco - Step 7

Con un mestolo, versiamo l’impasto in padella e cuociamo i nostri pancake uno alla volta.

Pancake con farina d’avena – ricetta “elti” di Marco - Step 8

Lasciamoli cuocere per circa due minuti per lato, o fino a che non saranno dorati.

Pancake con farina d’avena – ricetta “elti” di Marco - Step 9

Impiattiamo i nostri pancake con farina d’avena e guarniamoli con ciò che preferiamo. Buona colazione!

Pancake con farina d’avena – ricetta “elti” di Marco - Step 10

Qualche consiglio

Possiamo personalizzare questi pancake semplicissimi in tanti modi: se non vogliamo usare la farina d’avena, quella classica andrà benissimo. Vogliamo aromatizzare l’impasto? Usiamo un po’ di scorza di limone o scorza di arancia grattugiate.

Volendo, possiamo anche provare a sostituire lo yogurt greco con lo yogurt tradizionale o magari con uno yogurt al cocco.

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Commenti (7)

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  • stefaniapresutto73gmail-com

    buonissimi…bravo Marco😂

    7 Marzo 2024 Rispondi

  • manu-sass1973gmail-com

    posso usare uno yogurt magro alla banana al posto di quello greco grazie

    1 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manu, secondo me, puoi provare a sostituirlo con lo yogurt tradizionale 😊

      1 Ottobre 2023 Rispondi

  • Diana

    Ciao Benedetta, posso preparare i pancakes e conservarli in frigo per qualche gg in un contenitore chiuso? Scaldandoli all’occorrenza. Grazie mille

    12 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      CIao Diana, ti consiglio di dare uno sguardo a questo link 😘 CLICCA QUI

      13 Settembre 2023 Rispondi

  • cj7pn89gqcprivaterelay-appleid-com

    Ciao Benedetta! È possibile preparare l’impasto la sera prima, conservarlo in frigo, per poi cucinarlo la mattina? Grazie mille
    Marta

    8 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi preparare la sera prima l’impasto dei pancake, senza aggiungere il lievito. Copri la ciotola con la pastella con la pellicola per alimenti e conservala in forno. La mattina dopo aggiungi il lievito all’impasto, mescolando velocemente 😘

      8 Settembre 2023 Rispondi

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