Pasta con pancetta

Un primo semplice e veloce perfetto per portare un po’ di sapore nella cucina di tutti i giorni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

Pubblicità

La pasta con pancetta è un primo facile e veloce che possiamo preparare in un quarto d’ora e gustare in tutte le occasioni. Si può fare con la pancetta dolce o con quella affumicata, come abbiamo fatto noi, e personalizzare in tanti modi. 

Pasta con pancetta affumicata: primo facile e veloce

Se su primi come l’amatriciana, la carbonara e la pasta alla gricia ci sono opinioni contrastanti tra chi usa il guanciale e chi usa la pancetta, su questa ricetta non ci sono dubbi. Nella sua semplicità, questa pasta con la pancetta in bianco mette d’accordo tutti, può essere gustata così com’è o arricchita con legumi e verdure, oppure con formaggi o panna da cucina, per renderla cremosa.

In una pentola, mettiamo un po’ di olio e facciamo soffriggere la cipolla tritata finemente. Cuociamo la pancetta nel soffritto fino a renderla bella croccante. Nel frattempo, cuociamo la pasta in abbondante acqua salata e scoliamola al dente. Ripassiamola nella padella e mescoliamo per condirla alla perfezione, aggiungendo una spolveratina di prezzemolo tritato e una macinata di pepe. Impiattiamo e serviamo con erba cipollina sminuzzata.

Pubblicità

Varianti

Questa ricetta è velocissima e pratica, ideale per la cucina infrasettimanale, perché richiede giusto il tempo di cottura della pasta. Possiamo usarla come base per primi ancora più saporiti, aggiungendo ingredienti a nostra scelta. Qualche esempio? Rosoliamo il condimento con i pisellini, una zucchina grattugiata oppure gli asparagi. Otterremo varianti della pasta con la pancetta davvero buonissime.


Che dite? La portiamo in tavola? Mettiamoci al lavoro e poi scriveteci se vi è piaciuta!

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g pasta
  • 1 cipollina fresca
  • 150 g pancetta a cubetti
  • olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • erba cipollina q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta con pancetta

Scaldiamo un filo d’olio e rosoliamo la cipollina tritata.

Rosoliamo la pancetta nel soffritto e facciamola diventare croccante.

Pubblicità

Intanto, cuociamo la pasta in abbondante acqua salata.

Scoliamo la pasta al dente, ripassiamola in padella con il condimento e aggiungiamo poco prezzemolo tritato finemente e un po’ di pepe a piacere.

Impiattiamo la pasta con pancetta insieme a dell’erba cipollina sminuzzata con le forbici e serviamo subito.

Ingredienti
Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.17

6 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • ingusciogloria0gmail-com

    ciao per forza l’erba cipollina devo mettere?

    11 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi non aggiungere l’erba cipollina 👍

      11 Aprile 2024 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Pasta con pancetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Pasta con pancetta

Torna su