Pasta con pancetta

Un primo semplice e veloce perfetto per portare un po’ di sapore nella cucina di tutti i giorni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

Pubblicità

La pasta con pancetta è un primo facile e veloce che possiamo preparare in un quarto d’ora e gustare in tutte le occasioni. Si può fare con la pancetta dolce o con quella affumicata, come abbiamo fatto noi, e personalizzare in tanti modi. 

Pasta con pancetta affumicata: primo facile e veloce

Se su primi come l’amatriciana, la carbonara e la pasta alla gricia ci sono opinioni contrastanti tra chi usa il guanciale e chi usa la pancetta, su questa ricetta non ci sono dubbi. Nella sua semplicità, questa pasta con la pancetta in bianco mette d’accordo tutti, può essere gustata così com’è o arricchita con legumi e verdure, oppure con formaggi o panna da cucina, per renderla cremosa.

In una pentola, mettiamo un po’ di olio e facciamo soffriggere la cipolla tritata finemente. Cuociamo la pancetta nel soffritto fino a renderla bella croccante. Nel frattempo, cuociamo la pasta in abbondante acqua salata e scoliamola al dente. Ripassiamola nella padella e mescoliamo per condirla alla perfezione, aggiungendo una spolveratina di prezzemolo tritato e una macinata di pepe. Impiattiamo e serviamo con erba cipollina sminuzzata.

Pubblicità

Varianti

Questa ricetta è velocissima e pratica, ideale per la cucina infrasettimanale, perché richiede giusto il tempo di cottura della pasta. Possiamo usarla come base per primi ancora più saporiti, aggiungendo ingredienti a nostra scelta. Qualche esempio? Rosoliamo il condimento con i pisellini, una zucchina grattugiata oppure gli asparagi. Otterremo varianti della pasta con la pancetta davvero buonissime.


Che dite? La portiamo in tavola? Mettiamoci al lavoro e poi scriveteci se vi è piaciuta!

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g pasta
  • 1 cipollina fresca
  • 150 g pancetta a cubetti
  • olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • erba cipollina q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta con pancetta

Scaldiamo un filo d’olio e rosoliamo la cipollina tritata.

Rosoliamo la pancetta nel soffritto e facciamola diventare croccante.

Pubblicità

Intanto, cuociamo la pasta in abbondante acqua salata.

Scoliamo la pasta al dente, ripassiamola in padella con il condimento e aggiungiamo poco prezzemolo tritato finemente e un po’ di pepe a piacere.

Impiattiamo la pasta con pancetta insieme a dell’erba cipollina sminuzzata con le forbici e serviamo subito.

Ingredienti
Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

2 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Pasta con pancetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Pasta con pancetta

Torna su